Приморский край
24 апреля 2019

Виктор Бурлаков: Властям Приморья все сложнее формировать подконтрольные парламенты

Депутаты заксобрания Приморского края приняли поправки в избирательный кодекс региона. Они допускают возможность проведения выборов только по одномандатным округам в парламенты трех крупнейших муниципалитетов – Владивостока, Уссурийска и Находки. Политолог Виктор Бурлаков отмечает, что такая схема выгоднее ЕР, которая имеет больше ресурсных кандидатов, чем оппозиция. При этом Бурлаков подчеркнул, что проведение выборов только по одномандатным округам не гарантирует губернатору Олегу Кожемяко формирование подконтрольных парламентов.

«Система одномандатных округов партиям никогда выгодна не была. Это, по сути, прямой отказ от поддержки партийного представительства. В этой ситуации попадание партий в парламент становится сомнительным. Акцент делается именно на депутата, на человека, который работает в своем округе. Мажоритарная система предполагает, что партийное представительство отсутствует. И естественно, что партии, находящиеся в меньшинстве, например КПРФ, хоть и имеющие хорошее представительство в думе Владивостока, уже, конечно, не гарантируют свое присутствие в думе следующего созыва. Дело в том, что шансов победить состоятельных кандидатов из «Единой России» или других партий у них немного. По партийным спискам у них был шанс составить фракцию, а по мажоритарной системе такой гарантии нет.

На муниципальном уровне партийное представительство имеет вторичный характер по отношению к местным политическим раскладам. Хотя важно с той точки зрения, что оказывает влияние на поведение депутатов при голосовании в парламенте. Но однозначно сказать, что если депутат будет принадлежать, то он будет подконтролен, все-таки нельзя. Все равно внутрипартийные противоречия сохраняются. Потому что в парламенты сейчас проходят люди достаточно состоятельные. И их задача состоит в том, чтобы страховать свое финансовое положение от каких-либо потрясений. В этом случае они имеют свои интересы и идут решать свои меркантильные вопросы. Поэтому говорить, что в парламенте не будет противоречий, если там все будут от ЕР, нельзя. Просто эти противоречия будут носить внутрипартийный характер совершенно по другим векторам развития. Но с другой стороны, когда будут рассматриваться какие-то ключевые вопросы, тогда представительные органы будут выступать единодушно.

Когда бывший губернатор Владимир Миклушевский только пришел в регион, то заксобрание региона состояло в большинстве из ЕР, и все его поддерживали. Но тем не менее на первых порах фрондирование депутатов по отношению к губернатору хорошо прослеживалось. Было видно, что депутаты не всем были довольны и демонстрировали это в разных формах. То кворум не соберут, то выскажут недовольство. То есть сделать однопартийный парламент – это не гарантия того, что он будет подконтрольным. Подконтрольным он будет тогда, когда депутаты будут так или иначе связаны с действующей властью. А сделать это все сложнее, потому что самостоятельных игроков становится все больше».

Версия для печати