Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
3 апреля 2018

У ставропольского губернатора Владимирова на кону стоит вопрос продления полномочий – эксперт

Фото: izobilno.ru

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров теряет чиновников из своего окружения. Часть из них уже стала фигурантами коррупционных дел, часть меняет место работы, предполагая близкую отставку главы региона. По мнению политолога Ростислава Туровского, нет разницы: увольняет Владимиров чиновников или они сами покидают его правительство. Основная проблема в том, что «губернатору не удается создать устойчивой конструкции в ситуации, когда на кону стоит вопрос продления губернаторских полномочий».

Громкая отставка вице-премьера Ставропольского края Андрея Мурги, который покинул кресло по собственному желанию, может быть предвестником скорого ухода и губернатора Владимира Владимирова, который за четыре с половиной года работы в крае так и не сумел, по мнению экспертов, создать вокруг себя команду надежных управленцев.

Отметим, что отставка Мурги последовала за очередным коррупционным скандалом в правительстве Владимирова – фигурантом уголовного дела стала замминистра экономики Елена Кильпа, что, по мнению профессора кафедры конфликтологии, связей с общественностью и журналистики Пятигорского университета, политолога Арушана Вартумяна, могло послужить «толчковым обстоятельством для Мурги, чтобы срочно поменять место работы».

«Возможно, это связано с разговорами о предстоящей отставке Владимирова, и его окружение спешно ищет себе какие-то варианты отхода и начинает перебегать с корабля на корабль. Очень многие чиновники Ставропольского края напрямую работают с московскими структурами, и взаимодействие с ними в плане карьерной кооптации помогает передвигаться вверх по карьерной лестнице, минуя согласовательный уровень здесь, в Ставропольском крае. У того же Мурги, по всей видимости, сложились неплохие отношения и с вице-премьером РФ Хлопониным, и с министром [по делам Северного Кавказа] Кузнецовым. Он парень молодой, перспективный и, пройдя все этапы карьерного роста в крае, будет востребован в Москве», – полагает эксперт.

Директор Агентства региональных исследований, политолог Ростислав Туровский также отмечает, что «часть чиновников не верит в будущее Владимирова как губернатора, поэтому предпочитает при возможности находить себе другие места для продолжения карьеры».

«Всё способствует дальнейшему созданию общей ситуации нестабильности краевого правительства. И вопрос не в том, увольняет Владимиров чиновников или они сами покидают его правительство. Речь идет о более фундаментальной проблеме – губернатору не удается создать устойчивой конструкции. Притом что ему очень важно это сделать, поскольку на кону вопрос продления губернаторских полномочий», – говорит Туровский.

Неустойчивость «правящей команды губернатора» – основная проблема региона, по мнению Туровского. Владимирову не удалось создать вокруг себя сильный костяк ни из приехавших вместе с ним ямальских управленцев, ни из местной элиты. «Губернатору явно не хватает опоры на региональные элиты. Ему очень сложно найти элиты, которые были бы надежными для него и при этом не были замешаны в злоупотреблениях и коррупционных скандалах», – считает политолог.

Вопрос взаимодействия с элитами считает важнейшим для сохранения губернаторского кресла Владимировым и Вартумян. По его словам, на сегодняшний день глава региона не заработал реального авторитета ни у населения Ставропольского края, ни у местных элит. «Он не стал подлинным хозяином земли ставропольской, оставшись в глазах элит креатурой, навязанной местному истеблишменту. Он не смог создать здесь свои подвластные и подконтрольные только ему элиты, вместо этого занимался бесперспективным перетаскиванием представителей элит из одного кресла в другое, кадровая чехарда стала результатом его кадрового голода. И в этих обстоятельствах местные элиты Кавминвод, элиты, связанные с сельским хозяйством, которые умеют просчитывать ходы на много лет вперед, понимали, что это временщик, который рано или поздно отсюда будет перемещен», – подытожил эксперт.

Версия для печати
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.