блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
3 апреля 2018

У ставропольского губернатора Владимирова на кону стоит вопрос продления полномочий – эксперт

Фото: izobilno.ru

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров теряет чиновников из своего окружения. Часть из них уже стала фигурантами коррупционных дел, часть меняет место работы, предполагая близкую отставку главы региона. По мнению политолога Ростислава Туровского, нет разницы: увольняет Владимиров чиновников или они сами покидают его правительство. Основная проблема в том, что «губернатору не удается создать устойчивой конструкции в ситуации, когда на кону стоит вопрос продления губернаторских полномочий».

Громкая отставка вице-премьера Ставропольского края Андрея Мурги, который покинул кресло по собственному желанию, может быть предвестником скорого ухода и губернатора Владимира Владимирова, который за четыре с половиной года работы в крае так и не сумел, по мнению экспертов, создать вокруг себя команду надежных управленцев.

Отметим, что отставка Мурги последовала за очередным коррупционным скандалом в правительстве Владимирова – фигурантом уголовного дела стала замминистра экономики Елена Кильпа, что, по мнению профессора кафедры конфликтологии, связей с общественностью и журналистики Пятигорского университета, политолога Арушана Вартумяна, могло послужить «толчковым обстоятельством для Мурги, чтобы срочно поменять место работы».

«Возможно, это связано с разговорами о предстоящей отставке Владимирова, и его окружение спешно ищет себе какие-то варианты отхода и начинает перебегать с корабля на корабль. Очень многие чиновники Ставропольского края напрямую работают с московскими структурами, и взаимодействие с ними в плане карьерной кооптации помогает передвигаться вверх по карьерной лестнице, минуя согласовательный уровень здесь, в Ставропольском крае. У того же Мурги, по всей видимости, сложились неплохие отношения и с вице-премьером РФ Хлопониным, и с министром [по делам Северного Кавказа] Кузнецовым. Он парень молодой, перспективный и, пройдя все этапы карьерного роста в крае, будет востребован в Москве», – полагает эксперт.

Директор Агентства региональных исследований, политолог Ростислав Туровский также отмечает, что «часть чиновников не верит в будущее Владимирова как губернатора, поэтому предпочитает при возможности находить себе другие места для продолжения карьеры».

«Всё способствует дальнейшему созданию общей ситуации нестабильности краевого правительства. И вопрос не в том, увольняет Владимиров чиновников или они сами покидают его правительство. Речь идет о более фундаментальной проблеме – губернатору не удается создать устойчивой конструкции. Притом что ему очень важно это сделать, поскольку на кону вопрос продления губернаторских полномочий», – говорит Туровский.

Неустойчивость «правящей команды губернатора» – основная проблема региона, по мнению Туровского. Владимирову не удалось создать вокруг себя сильный костяк ни из приехавших вместе с ним ямальских управленцев, ни из местной элиты. «Губернатору явно не хватает опоры на региональные элиты. Ему очень сложно найти элиты, которые были бы надежными для него и при этом не были замешаны в злоупотреблениях и коррупционных скандалах», – считает политолог.

Вопрос взаимодействия с элитами считает важнейшим для сохранения губернаторского кресла Владимировым и Вартумян. По его словам, на сегодняшний день глава региона не заработал реального авторитета ни у населения Ставропольского края, ни у местных элит. «Он не стал подлинным хозяином земли ставропольской, оставшись в глазах элит креатурой, навязанной местному истеблишменту. Он не смог создать здесь свои подвластные и подконтрольные только ему элиты, вместо этого занимался бесперспективным перетаскиванием представителей элит из одного кресла в другое, кадровая чехарда стала результатом его кадрового голода. И в этих обстоятельствах местные элиты Кавминвод, элиты, связанные с сельским хозяйством, которые умеют просчитывать ходы на много лет вперед, понимали, что это временщик, который рано или поздно отсюда будет перемещен», – подытожил эксперт.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.