Ставропольский край
26 марта 2018

Ставропольского губернатора Владимирова добивает очередной коррупционный скандал

Новые коррупционные дела, связанные с людьми из окружения ставропольского губернатора Владимира Владимирова, есть результат и его недальновидной кадровой политики, и внутриклановой борьбы, считают эксперты. Наблюдатели не исключают, что новая волна атак на Владимирова связана с ослаблением его главного союзника – нефтегазовой компании «ЛУКОЙЛ», глава которой Вагит Алекперов сейчас занят решением своих проблем, связанных с угрозой недружественного поглощения со стороны «Роснефти».

Решением суда под домашний арест отправлена первый замминистра экономического развития Ставропольского края Елена Кильпа, которая подозревается в 10-кратном завышении стоимости госконтракта. Ранее фигурантами уголовных дел стали полпреды Владимирова Сергей Батынюк и Андрей Уткин, министр строительства Игорь Васильев и его зам Андрей Лазуткин. Также под стражу заключен директор МУП «Водоканал» Ставрополя, бывший помощник губернатора Валерий Евлахов.

Некоторые эксперты связывают ком коррупционных скандалов вокруг Владимирова с ослаблением позиций «ЛУКОЙЛа». Пытаясь защититься от недружественного поглощения «Роснефтью», компания начала оптимизацию своих инвестпроектов в регионах. Под «секвестр» может попасть и газоперерабатывающий завод в Будённовске, что станет заметным ударом по позициям губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

Не добавил очков Владимирову и отмененный предвыборный визит в регион Владимира Путина, в ходе которого губернатор планировал укрепить свои позиции. Пока Владимиров безуспешно пытался решить вопросы в Москве, мэр Ставрополя Андрей Джатдоев, который не скрывает губернаторских амбиций, уволил из администрации вице-мэра Андрея Толбатова, считавшегося человеком Владимирова.

Политолог Сергей Воробьёв не исключает, что, теряя столь влиятельного союзника, как главу «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова (который, по некоторой информации, как раз и способствовал переводу Владимирова с Ямала в Ставрополь), глава региона становится объектом все новых атак недоброжелателей, почувствовавших его уязвимость. При этом эксперт уверен, что всё, за что критикуют Владимирова, результат в первую очередь его собственной политики.

«Причина большинства проблем Владимирова в том, откуда он черпает кадры. Он подбирает людей по компетентности, не обращая внимания на порядочность, не обращая внимания на весь предыдущий шлейф, который тянется за этими людьми. А регион у нас все-таки, как и любой юг любой страны, коррупционен, он болеет клановостью и всем, что с этим связано. Практически все его назначенцы формировались в конце девяностых и в начале нулевых. И те люди, которых сейчас привлекают к уголовной ответственности и уголовному преследованию, воспитывались как управленцы в этой среде и считали это нормальным и приемлемым», – считает Воробьёв.

Политолог Сергей Передерий призывает не связывать «посадку» очередного человека из окружения Владимирова с реальной борьбой с коррупцией. По мнению эксперта, это клановая борьба за сферы влияния и за свой «кусок пирога» в условиях «сильно сократившейся кормовой базы». «Малейшее ослабление Владимирова вызывает желание укрепить свои позиции. Выборы не изменили основного расклада сил, регион показал нормальные цифры. И поскольку надежды противников Владимирова не оправдались, поэтому возникло новое коррупционное дело», – резюмировал эксперт.

Версия для печати