Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
26 марта 2018

Ставропольского губернатора Владимирова добивает очередной коррупционный скандал

Фото: kirova33.ru

Новые коррупционные дела, связанные с людьми из окружения ставропольского губернатора Владимира Владимирова, есть результат и его недальновидной кадровой политики, и внутриклановой борьбы, считают эксперты. Наблюдатели не исключают, что новая волна атак на Владимирова связана с ослаблением его главного союзника – нефтегазовой компании «ЛУКОЙЛ», глава которой Вагит Алекперов сейчас занят решением своих проблем, связанных с угрозой недружественного поглощения со стороны «Роснефти».

Решением суда под домашний арест отправлена первый замминистра экономического развития Ставропольского края Елена Кильпа, которая подозревается в 10-кратном завышении стоимости госконтракта. Ранее фигурантами уголовных дел стали полпреды Владимирова Сергей Батынюк и Андрей Уткин, министр строительства Игорь Васильев и его зам Андрей Лазуткин. Также под стражу заключен директор МУП «Водоканал» Ставрополя, бывший помощник губернатора Валерий Евлахов.

Некоторые эксперты связывают ком коррупционных скандалов вокруг Владимирова с ослаблением позиций «ЛУКОЙЛа». Пытаясь защититься от недружественного поглощения «Роснефтью», компания начала оптимизацию своих инвестпроектов в регионах. Под «секвестр» может попасть и газоперерабатывающий завод в Будённовске, что станет заметным ударом по позициям губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

Не добавил очков Владимирову и отмененный предвыборный визит в регион Владимира Путина, в ходе которого губернатор планировал укрепить свои позиции. Пока Владимиров безуспешно пытался решить вопросы в Москве, мэр Ставрополя Андрей Джатдоев, который не скрывает губернаторских амбиций, уволил из администрации вице-мэра Андрея Толбатова, считавшегося человеком Владимирова.

Политолог Сергей Воробьёв не исключает, что, теряя столь влиятельного союзника, как главу «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова (который, по некоторой информации, как раз и способствовал переводу Владимирова с Ямала в Ставрополь), глава региона становится объектом все новых атак недоброжелателей, почувствовавших его уязвимость. При этом эксперт уверен, что всё, за что критикуют Владимирова, результат в первую очередь его собственной политики.

«Причина большинства проблем Владимирова в том, откуда он черпает кадры. Он подбирает людей по компетентности, не обращая внимания на порядочность, не обращая внимания на весь предыдущий шлейф, который тянется за этими людьми. А регион у нас все-таки, как и любой юг любой страны, коррупционен, он болеет клановостью и всем, что с этим связано. Практически все его назначенцы формировались в конце девяностых и в начале нулевых. И те люди, которых сейчас привлекают к уголовной ответственности и уголовному преследованию, воспитывались как управленцы в этой среде и считали это нормальным и приемлемым», – считает Воробьёв.

Политолог Сергей Передерий призывает не связывать «посадку» очередного человека из окружения Владимирова с реальной борьбой с коррупцией. По мнению эксперта, это клановая борьба за сферы влияния и за свой «кусок пирога» в условиях «сильно сократившейся кормовой базы». «Малейшее ослабление Владимирова вызывает желание укрепить свои позиции. Выборы не изменили основного расклада сил, регион показал нормальные цифры. И поскольку надежды противников Владимирова не оправдались, поэтому возникло новое коррупционное дело», – резюмировал эксперт.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.
Эксперты оценили решение губернатора Миронова привлекать молодежь Ярославской области к решению вопросов самоуправления
По словам экспертов, реализация в Ярославской области проекта «Школьное инициативное бюджетирование» говорит о внимательном отношении губернатора Дмитрия Миронова к запросам жителей региона и открытости власти. В рамках этого проекта несколько ярославских школ получили по 1 млн руб. из регионального бюджета. Решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимают сами ученики старших классов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «Ярославская область – один из пионеров развития разных общественных инициатив». Член Общественной палаты РФ Александр Русаков также подчеркнул важность выделения не только обязательных, но и дополнительных средств для нужд школ.