Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
12 декабря 2019

Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты отметили решительность ставропольского губернатора в борьбе со снюсами

На фото: Владимир Владимиров
Фото: gubernator.stavkray.ru

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.

В Ставрополе активисты из общественной организации «Здоровое Ставрополье» демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный несколько дней назад в центре города, неподалеку от университета и нескольких школ. О действиях активистов в «Инстаграме» рассказал губернатор Владимир Владимиров. «Был аппарат, да и сплыл. Туда ему и дорога. Спасибо активистам «Здорового Ставрополья» за то, что не прошли мимо. За неравнодушие. Постепенно, включив законодательную поддержку, добьемся, чтобы таких аппаратов вообще не было», – написал глава региона.

Напомним, в начале декабря 2019г. Владимиров инициировал разработку законопроекта об ограничении продажи снюсов – одного из видов никотиносодержащих смесей. О готовящейся законодательной инициативе, которая в начале 2020г. должна быть внесена в Госдуму, ставропольский губернатор сообщил также в «Инстаграме». Там же он рассказал, что в Шпаковском районе и Невинномысске уже были зафиксированы случаи сильного отравления снюсами, и объявил конкурс видеороликов, которые смогут донести до всех детей (целевая аудитория потребителей снюсов – подростки) и взрослых опасность этой «модной дряни».

Член комиссии Общественной палаты России по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев в беседе с «Клубом Регионов» одобрил действия губернатора Владимирова и активистов, которые присоединились к его борьбе со снюсами. Общественник отметил, что на сегодняшний день эту кампанию поддержали более 30 регионов и руководство «Единой России» в Госдуме. «Это хорошо, что аппарат убрали, но я предлагаю губернатору пойти дальше и разобраться вообще с тем, как он там появился, сделать так, чтобы в будущем аналогичные истории просто так не возникали. Если уж Владимиров взялся за этот вопрос, он должен отреагировать таким образом, чтобы у чиновников разрешительных ведомств впредь не возникало желания выписывать бумажки на размещение такого рода аппаратов», – предложил Хамзаев.

Директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов считает, что борьба Владимирова со снюсами отвечает планам федерального центра на сокращение потребления табака. «Буквально вчера Госдума активно занялась вейпами, видно, что есть установки на борьбу со всеми этими явлениями в рамках демографической политики. И, конечно, немаловажно, что инициативы в этой сфере должны идти от регионов. Если мы вспомним, несколько лет назад большой проблемой для регионов были объявления, когда краской на стенах домов писали телефоны, где продают спайсы. Эту проблему более или менее решили, но как раз этот опыт показал, что борьба должна вестись не только федеральным центром, но в первую очередь на местах. В Москве это отчетливо понимают, так что можно говорить, что инициатива Владимирова будет оценена, тем более он ведет последовательную и активную работу в этом направлении», – поделился своим мнением Фетисов. Он также отметил, что вслед за ставропольским губернатором о необходимости борьбы заговорили и другие главы регионов. «Так что можно сказать, что Владимиров задал определенный тренд», – добавил эксперт.

О необходимости регионам первыми не только формулировать проблемы, но и находить пути их решения ранее на заседании экспертного центра «Юг» заявил политолог Евгений Минченко. По его словам, конкуренция регионов за федеральный ресурс «ставит перед регионами вопрос необходимости научиться «продавать» федеральному центру свои навыки, свои специализации». «Золотой дождь проливается на те регионы, которые могут не только обозначить свои проблемы, но и прийти с готовыми решениями», – уверен эксперт.

Между тем эксперты не сомневаются, что распространение снюсов поддерживает табачное лобби, так что от губернаторов, которые решили идти против них, требуется смелость. «Конечно, за снюсами, как и за вейпами, стоит табачное лобби. И, безусловно, губернаторы, которые включаются в эту повестку, рискуют получить в ответ распространение негативной информации или какие-то другие действия», – говорит Султан Хамзаев. Такого рода опасность для губернатора допускает и Дмитрий Фетисов. «Можно ожидать, что будут проводиться какие-то информационные кампании, будут попытки очернить тех, кто вышел на эту тропу войны. Но я не думаю, что они нанесут какой-то ущерб Владимирову, потому что это важная и актуальная тема для федерального центра, и тут губернатор Ставропольского края может рассчитывать на его поддержку», – поделился он своим мнением с «Клубом Регионов».

Добавим, к снюсам негативно относятся власти не только в России. Так, на территории Европейского союза их продажа полностью запрещена. Легально купить их можно только в Швеции и Норвегии, которые традиционно являются их главными потребителями в Европе.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати