Ставропольские депутаты внесут в Госдуму законопроект о запрете снюсов, инициированный губернатором Владимировым
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты оценили инициативу ставропольского губернатора о законодательном ограничении продажи снюсов
Глава Ставропольского края Владимир Владимиров инициировал подготовку законопроекта об ограничении продажи никотиносодержащих изделий. Уже в следующем году депутаты регионального парламента внесут документ в Госдуму. Противостоять табачному лобби в России непросто, считают эксперты, но законодательная база и грамотная профилактическая работа могут помочь главам регионов в этом вопросе.
В России идет активное обсуждение ограничения либо полного запрета продажи снюсов и других никотиносодержащих изделий, которые сегодня не попадают под действие Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Со своей инициативой выступил и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. «Мы должны оперативно реагировать на новые угрозы и делать все возможное, чтобы в первую очередь защитить от опасности детей», – заявил губернатор.
Ставропольский губернатор поручил краевому Минобру совместно с главами муниципалитетов усилить профилактическую и разъяснительную работу в образовательных учреждениях. Кроме того, по инициативе Владимирова краевое правительство совместно с региональным парламентом разработает законопроект об ограничении продажи никотиносодержащих изделий в стране. Уже в начале следующего года документ планируется внести на рассмотрение депутатов Госдумы.
Отметим, что в МВД давно предлагают приравнять снюс и насвай к наркотикам и предусмотреть в новом законе уголовное наказание за их распространение. В инициативе Владимирова о таких мерах пока не говорится.
Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко считает, что в любом случае ответственность за незаконное распространение никотиносодержащих средств должна быть закреплена законодательно. «Любой метод борьбы с таким злом должен иметь законодательную базу, которая находится в правовых рамках правового регулирования, – говорит Кусайко. – Сейчас готовятся законодательные инициативы об утверждении штрафа, административного наказания за распространение. Я поддерживаю введение мер административного реагирования против распространения никотиносодержащих средств. К сожалению, наши производители всякими силами пытаются на этом заработать деньги. Мы уже запрещали табак, который ранее распространялся, но его заменили на бестабачную смесь с никотином, которая доступно продается, нет возрастного ограничения. Поэтому любые противодействия, меры, направленные на то, чтобы предупредить, остановить распространение никотиносодержащих веществ, я приветствую».
Эксперт подчеркивает, что инициатива Владимирова, как и инициативы других губернаторов, может стать основой для закона, который учтет все нюансы вопроса и станет максимально эффективным в борьбе за здоровье детей.
По словам директора Института наркологического здоровья нации, члена Совета по проблемам профилактики наркомании Олега Зыкова, для борьбы с распространением никотиносодержащих средств потребуются совместные усилия, в России довольно сильное табачное лобби, противостоять которому непросто. «Мы все понимаем, что среди высших чинов госвласти есть те, кто заинтересован в табачном бизнесе. И со стороны противников такой продукции нужна очень тонкая и масштабная работа по лоббированию своих интересов, – говорит эксперт. – Это очень сложная задача – противостоять большим деньгам. Здесь надо быть очень решительным человеком. И это не вопрос поддержки населения, а вопрос способности заявить свою позицию в правительстве и быть там авторитетным».
По мнению Татьяны Кусайко, сегодня основная проблема состоит в том, что продавцы таких смесей находят лазейки в существующих законах и безнаказанно «рекламируют свой товар». «В первую очередь это социальные сети, в том же «ВКонтакте» 100 тыс. человек, которые выступают за поддержку таких веществ и сами распространяют. Есть различного рода паблики, мемы, заточенные именно на продажу. Бороться с ними нужно теми же методами, только еще активнее. Нельзя бояться показывать весь ужас последствий употребления снюсов, думая, что эффект будет обратным. Мы же идем на то, чтобы размещать такие фото на пачках сигарет. Поэтому я не являюсь сторонником той части общества, которая выступает за то, чтобы прекратить об этом говорить. Не будем говорить мы о том, насколько вредно, – будут говорить те, которые привлекают».
Той же позиции придерживается и губернатор Владимиров. В поддержку своей инициативы уже запустил масштабную информационную кампанию, в частности, объявил на своей странице в «Инстаграме» конкурс на лучший антинаркотический ролик и призвал всех жителей региона объединяться в общей борьбе с психотропными веществами.
Отметим, что инициатива ставропольского губернатора по борьбе с никотиносодержащими и наркотическими веществами носит не разовый характер. Так, Олег Зыков отмечает, что в Ставропольском крае хорошо отлажена профилактическая работа с подростками с помощью современной технологии – школьной медиации. «На Ставрополье очень хорошо развита школьная медиация. Министерство образования работает совместно с очень хорошим специалистом Валерием Митрофановым. Он уникален и очень хорошо знает, как развивать эту социологию. Думаю, что губернатор Владимиров уделяет внимание этому полезному и понятному делу. Оно способно привести к тому, что молодежь будет меньше употреблять любых психоактивных веществ, и проклятые снюсы в том числе», – резюмировал эксперт.