Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
7 февраля 2020

Пётр Кирьян: помимо визита Патрушева, есть и другие события, усиливающие позиции губернатора Владимирова

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Аналитики АПЭК в январском рейтинге глав субъектов переместили ставропольского губернатора Владимира Владимирова в группу «сильного влияния». О том, что повлияло на укрепление позиций главы Ставропольского края, говорят эксперты «Юга».

На фото: первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров
Фото: gubernator.stavkray.ru

Глава Ставрополья Владимир Владимиров укрепил свои позиции в рейтинге АПЭК. По результатам января 2020г. губернатор перешел в группу глав регионов с сильным влиянием. Аналитики объясняют это визитом в регион главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева. Эксперты центра «Юг» уверены, что внимание федерального министра – весомая причина для роста рейтинга губернатора аграрного региона, но в данном случае далеко не единственная.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров перешел в группу глав субъектов РФ с сильным влиянием, сообщили в АПЭК. Глава региона поднялся на четыре позиции и занимает 48-е место. Составители рейтинга объясняют усиление позиций ставропольского губернатора визитом в край министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, с которым Владимиров обсуждал возможности оказания господдержки местным производителям хлопка.

«Ставропольский край – это аграрный регион, в котором министерство сельского хозяйства играет ведущую роль. Поэтому визит главы федерального ведомства Дмитрия Патрушева действительно мог повлиять на рейтинг губернатора», – считает политконсультант Василий Соловской.

Эксперт также обращает внимание, что в связи с «повышенными обязательствами по развитию Кисловодска», которые закреплены в Стратегии развития края до 2025г., укрепились взаимоотношения губернатора со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко, которая курирует Кисловодск. Как результат, возросли и лоббистские возможности Владимирова.

Между тем руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян называет и другие причины роста позиций Владимирова в рейтинге влияния. «За последние два месяца в Ставропольский край приезжали несколько федеральных министров, не только сельского хозяйства, но и здравоохранения, по социальной сфере. Но я бы отметил другое: позиции губернатора укрепились еще и потому, что он справился с задачей строительства и ввода в эксплуатацию различных социальных объектов. И, думаю, специалисты АПЭК, когда считали баллы, это тоже учли», – говорит Кирьян.

Эксперт подчеркивает, что приезд федерального министра в регион может быть вызван разными поводами, и все они по-разному отражаются на рейтингах влияния губернаторов, однако оценка наблюдателей во многом зависит и от того, как различные события позиционируются в информационном пространстве. Так, в январе федеральные СМИ не обошли вниманием новости, связанные с цифровизацией Ставропольского края. В частности, Владимиров инициировал в Железноводске реализацию проекта первого в России «умного» курорта. Эффективная управленческая практика была представлена президенту РФ Владимиру Путину и получила одобрение главы государства. «Переизбравшись, Владимиров немного поменял свое позиционирование, решил, что нужно больше рассказывать о том, что происходит в регионе. И делает он это довольно методично и эффективно», – добавляет Кирьян.

Политтехнолог Виктор Овчинников уверен, что губернатору Ставрополья не стоит останавливаться на достигнутом, теперь его задача – закрепиться в группе глав регионов с сильным влиянием. «Современные рейтинги – это больше барометр общего отношения федеральной власти и населения к действиям губернаторов. Поэтому приезд того или иного федерального лица в регион целесообразно рассматривать не с позиций рейтинга, а с точки зрения количества привезенных инвестиций или оказываемой финансовой помощи. Что же касается рабочей поездки Дмитрия Патрушева на Ставрополье, то можно с уверенностью сказать только одно: существуют хорошие деловые контакты губернатора с федеральной властью в преддверии нового сельхозсезона. И результаты мы увидим уже осенью», – резюмирует эксперт.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Продолжаются задержания членов команды тамбовского губернатора Никитина
Бывший вице-губернатор Тамбовской области Сергей Иванов был задержан в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве. Осенью прошлого года в его кабинете прошли обыски, а в марте 2020г. губернатор Александр Никитин освободил Иванова от должности замглавы региона. Политтехнолог Сергей Поляков отметил, что в российской политической традиции есть случаи, когда заинтересованные силы пытаются скомпрометировать того или иного губернатора перед федеральным центром арестами в его окружении. При этом полномочия тамбовского губернатора заканчиваются в сентябре текущего года. Эксперт добавил, что недавнее избрание Никитина секретарем реготделения ЕР не гарантирует одобрения на новый губернаторский срок, но является «хорошим сигналом» для него.