Эксперты: ставропольская программа жилья на селе решает целый ряд социально-экономических задач
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Власти Ставрополья анонсировали новую региональную программу по строительству на селе благоустроенного социального жилья. Эксперты центра «Юг» уверены, что комплексная работа по развитию сельских территорий приведет к социально-экономическому росту.
На Ставрополье по поручению губернатора Владимира Владимирова разработана программа по строительству на селе благоустроенных домов для детей-сирот, многодетных семей, работников бюджетной сферы и ветеранов боевых действий. Предполагается, что инициатива позволит эффективнее развивать сельские территории. Уже в этом году проект стартует в пяти населенных пунктах края. По мнению экспертов центра «Юг», кроме жилищного вопроса программа поможет решить кадровую проблему, а также улучшит демографическую ситуацию.
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявил о старте в регионе нового проекта господдержки работников образования, здравоохранения, культуры, ветеранов боевых действий, многодетных семей и детей-сирот. «Мы планируем строительство социального жилья в селах края. Это должны быть современные, качественные дома с развитой инфраструктурой. Главная задача – создать хорошие условия тем, кто работает для ставропольцев», – рассказал Владимиров на своей странице в «Инстаграме», подчеркнув, что механизм проектирования и обеспечения строительства домов уже разработан и первые квартиры будут сданы в 2021г.
На тот факт, что сельские территории страны отстают по социальной обустроенности, бытовому комфорту, развитости инфраструктуры от городов, не раз обращал внимание президент РФ Владимир Путин. «Именно на селе живет примерно 53% граждан с низкими доходами. Таким образом, наша приоритетная, общенациональная задача – снижение, преодоление бедности – в значительной степени имеет сельское измерение», – подчеркнул президент в ходе заседания Госсовета, посвященного повышению эффективности сельхозпроизводства и развитию сельских территорий.
Новый краевой проект на Ставрополье напрямую связан с поставленной президентом задачей по развитию и благоустройству сельских территорий, созданию комфортной среды и кадровой обеспеченности образования и здравоохранения, считает председатель Центрального Совета Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи», член Центрального штаба ОНФ Юлия Оглоблина: «Для молодых специалистов вопрос по переезду на село и закрепление там в первую очередь упирается в жилье. И программа по строительству социального жилья, которую анонсировал глава Ставрополья, может решить вопрос привлечения квалифицированных кадров: работников культуры, врачей, учителей и других. Это очень важное решение, мы давно выступаем за то, чтобы регионы не просто создавали программы, подобные «Земскому доктору» и «Земскому учителю», выделяли «подъемные», но и строили для этих специалистов жилье, иначе люди в село просто не поедут».
Еще один плюс новой краевой программы, по мнению эксперта, в том, что возводить будут именно благоустроенное жилье. «Да, сегодня есть программы, позволяющие бесплатно получить землю под ИЖС, например, многодетным семьям. Земель у нас в России много. Но участки с инфраструктурой можно пересчитать по пальцам, а земля, где нет сетей и дорог, никому не нужна. Кроме того, пока ты строишь свой дом, тебе нужно где-то жить. Условия, которые предоставляются, не всегда благоприятные. Здесь нужно действовать на опережение, и то, что Ставрополье свою программу принимает, – это очень здорово. Надеюсь, этот опыт будет транслироваться и в другие регионы», – говорит Оглоблина.
Между тем заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев подчеркивает, что программа сможет преобразить и сами села: «Жилье – это первичный вопрос при выборе той или иной территории гражданами. Если это будет большой региональный проект, то там все строительство будет производиться по новым нормативам. А это значит не просто благоустроенные дома, но и детские площадки, подъездные автодороги, парковки, зоны отдыха и прочее. То есть та инфраструктура, которая не просто обеспечит комфорт новым жильцам, но и будет способствовать современному внешнему виду сёл, их комплексному благоустройству и развитию».
Уже определены первые пять населенных пунктов, которые примут участие в программе. Это Грачёвка, Левокумское, Степное, Новоселицкое и Летняя Ставка. Проектирование жилых зданий и прилегающих к ним территорий будет завершено до конца года. Ввод домов в эксплуатацию и заселение первых 108 семей запланированы на 2021г.
Выбор этих населенных пунктов отнюдь не случаен, считает заместитель директора по научной работе Института образования и социальных наук Северо-Кавказского федерального университета Александр Гапич: «Всегда перед тем, как анонсировать подобные программы, власти региона проводят мониторинг, узнают мнение экспертного сообщества и самих жителей. То есть этому предшествует большая и кропотливая работа по расчетам, сбору и анализу статистики. Кроме того, учитывается развитие самого населенного пункта с заделом на то, что новый проект придаст ему новый вектор развития в определенной сфере, будь то социальная политика или благоустройство. Исходя из этого, выбираются территории под реализацию программы. Все перечисленные населенные пункты нуждаются в развитии социально-экономической инфраструктуры».
Отметим, что четыре из них расположены на востоке региона, откуда идет большой поток миграции. Инициатива Владимирова благотворно скажется на демографической ситуации этих территорий, считает Гапич. «Власти полагают, что с помощью программы им удастся решить несколько проблем: развить села, закрепить население, обеспечить молодыми специалистами, повысить уровень рождаемости и обеспечить жильем льготные категории граждан. И думаю, для этого есть все основания, мера действительно хорошая», – резюмирует социолог.