Ставропольский край
4 марта 2020

Эксперты: глава Ставрополья умело работает с информационной повесткой на тему запрета снюсов

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ В Госдуму внесен законопроект Ставропольской краевой думы о полном запрете продажи снюсов. Вместе с тем губернатор Владимиров ведет в соцсетях масштабную информационную кампанию в поддержку этой инициативы.

Депутаты Ставропольского края внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий продажу снюсов. Ранее по инициативе губернатора Владимирова аналогичный закон был принят на региональном уровне. Параллельно с этим глава региона начал масштабную информационную пропаганду новой антитабачной меры. Так, на своей странице в «Инстаграме» губернатор запустил конкурс на лучший тематический видеоролик, и авторы лучших работ получат денежные призы. По мнению экспертов центра «Юг», использование новых медиа для решения общероссийской проблемы – это не просто современная, но и эффективная стратегия.

Законопроект о полном запрете некурительных табачных смесей, подготовленный Ставропольской краевой думой, внесен в Госдуму. Инициатором этой работы стал губернатор Владимир Владимиров. «Наша идея о том, как защитить детей от этого яда, теперь еще на шаг ближе к тому, чтобы стать общероссийской правовой нормой. Верю, что скоро с помощью уже федерального закона мы сможем поставить в этой борьбе победную точку», – рассказал он, подчеркнув, что подобный региональный закон был принят в декабре 2019г.

За четыре месяца в регионе прошло более 500 рейдов для выявления незаконных продаж снюсов, а также приостановлена деятельность предприятия-производителя. Однако, по словам члена ОП РФ, лидера движения «Трезвая Россия» Султана Хамзаева, сегодня производители снюсов игнорируют региональные законы, ссылаясь на то, что запрет не принят на федеральном уровне, поэтому важно принять соответствующую норму на уровне Госдумы. При этом запрещать нужно продажу, производство и рекламу. «Сейчас у производителей снюсов одна политика – впаять любой ценой. С распространением интернета у них проблем с этим нет. Поэтому чем жестче государство будет вести себя, тем лучше. Не все понимают, запрещен сейчас снюс или нет. Объясняю: у нас признается, что снюс – это табачное изделие, а табак нельзя продавать несовершеннолетним. Но производители изымают табак из состава снюсов, заменяя его синтетическими волокнами с конской дозой никотина. И это уже не табак», – говорит Хамзаев.

В борьбе со снюсами важно задействовать новые медиа, считают эксперты. Власть должна присутствовать в соцсетях, где можно объяснить молодежи вред снюсов на ее же языке. Именно так поступает глава Ставрополья, обеспечивая информационную поддержку своей инициативы через современные каналы коммуникации. «У Владимирова достаточно интересный и раскрученный «Инстаграм», и сам он в соцсетях активен, искренен и действует нешаблонно, – отмечает политконсультант Константин Труфанов. – Он ищет возможность решить проблему нестандартным способом. Например, конкурс на лучший антинаркотический ролик, который был объявлен в декабре, – это интересно, свежо, это имеет отклик у населения. И в этом плане Владимиров тоже на передовых позициях благодаря своим страницам в социальных сетях».

Конкурс на лучший ролик действительно имел успех, и на днях губернатор предложил своим подписчикам выбрать лучшую работу. Победители голосования получат денежные призы от 30 до 100 тыс. руб. По мнению профессора кафедры общественных связей и медиаполитики РАНХиГС Феликса Шаркова, «креативное» решение общероссийской проблемы будет гораздо эффективнее, чем просто введение штрафов. «Корректировки законов нужны, но необходима и масштабная антинаркотическая пропаганда, которая является очень действенной и часто недорогой, если встроена в имеющуюся информационную систему. Как в «Инстаграме» Владимирова, – говорит эксперт. – Можно проводить единичные акции, но лучше брать все блоки сразу: «не трави себя», «не затягивай других», «не делай бизнес из яда». В данном случае Владимиров ведет работу по всем фронтам: закон, проверки, конкурс и информационная кампания. Он понимает, что, пока не опубличено, работать не будет. Должен быть актор, который направит этот информационный импульс в окружающее пространство, причем в позитивном направлении. И лучше, если этим актором будет губернатор, а не производители снюсов, которым важна только прибыль».

Ведущий аналитик АПЭК Михаил Нейжмаков отмечает, что Владимиров в данном случае не просто «актор», а стратегически мыслящий управленец, играющий на опережение: «У населения есть запрос к региональным властям на решение наиболее обсуждаемых местных проблем. И в этом смысле, подняв еще в декабре 2019г. вопрос активизации борьбы против распространения снюсов и вновь обращаясь к данному сюжету в начале 2020г., Владимиров закрепил эту тему за краевыми властями в региональном медиапространстве как раз вовремя».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати