Эксперты: губернатор Ставропольского края Владимиров принял правильное решение, начав цифровизацию региона с туризма и ЖКХ
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Минстрой РФ положительно оценил работу Ставропольского края по реализации в регионе проекта «Умный город». До 2024г. технологии охватят шесть крупнейших городов края, и первые изменения коснутся туризма и ЖКХ. Эксперты центра «Юг» уверены, что это решение положительно отразится на всей экономике региона.
Глава Ставрополья Владимир Владимиров утвердил паспорт цифровизации региона. До 2024г. цифровые технологии охватят шесть крупнейших городов края, а первым шагом станут платформы и сервисы в области туризма и ЖКХ. Между тем Ставрополь, Невинномысск, Кисловодск, Пятигорск и Ессентуки уже вошли в индекс цифровизации городского хозяйства «IQ городов» Минстроя РФ. По мнению экспертов центра «Юг», в условиях конкуренции регионов за цифровое лидерство целенаправленная работа губернатора поможет решить поставленные в нацпроекте «Цифровая экономика» задачи максимально быстро и эффективно.
Сразу пять городов Ставропольского края вошли в первый индекс цифровизации городского хозяйства «IQ городов» Минстроя РФ. При этом Ставрополь занял место в топ-5 среди городов с населением до 1 млн человек.
Регион включился в реализацию проекта в 2019г. сразу по восьми направлениям: городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис. Первым шагом стало внедрение цифровых сервисов по вовлечению горожан в управление городскими процессами и распространение турсервисов. Уже через месяц эти платформы полноценно заработают в Железноводске – первом в России «умном курорте», а до конца 2024г. укоренятся и в городском хозяйстве всех крупных городов региона.
«Мы добиваемся, чтобы городское хозяйство становилось более эффективным, лучше управляемым, а городской менеджмент быстрее поворачивался лицом к людям. Цифровые платформы, с помощью которых граждане могут оперативно обозначить перед администрацией проблему, проконтролировать ее решение, предложить идею, уже работают в ряде регионов страны. И на Ставрополье они должны быть не теорией, а реальностью», – сообщил в «Инстаграме» губернатор Владимир Владимиров.
По словам губернатора, бо́льшая часть проекта связана с цифровизацией ЖКХ: региональные власти решили начать с тех задач, которые уже сегодня будут помогать жителям. С этим подходом согласен и глава Совета по развитию информационных технологий и цифровой экономики ТПП РФ, исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев: «Начинать можно с любой отрасли, но важно показать динамику, тогда люди поверят, что цифра – это не то, о чем говорят по телевизору, а то, что приносит живую пользу. Можно было начать с бизнеса (система подачи обращений и сдачи отчетности), дорожной ситуации (камеры), с образования или с сельского хозяйства (контроль лесных пожаров или полей с урожаем), просто населению это будет не так заметно. А вот ЖКХ их волнует каждый день».
По словам Комлева, пока не все понимают термин «цифровизация», но при этом знают, что с помощью приложения службы такси можно быстро и намного дешевле, чем раньше, уехать из пункта А в пункт Б. «Со счетчиками то же самое. Многие еще выходят на лестничную площадку списывать показания электросчетчика, а технологии уже позволяют это все считывать, просчитывать и в виде электронной квитанции направлять для оплаты в личный кабинет мобильного банка. Это важно донести. Индикатор наполнения мусорного бака может так и остаться просто датчиком, если не будет доведен до конечного сервиса. Люди должны знать, что мусор не скапливается, помойкой перестало пахнуть, а мусоровоз приезжает в удобное время и не расталкивает припаркованные машины. Как только жители заметят, что стало лучше, то сразу экономика и города, и региона пойдет вверх», – уверен эксперт.
Между тем мониторинг решения наиболее острых проблем не единственное, с чем придется работать властям на пути цифровизации региона, считает старший научный сотрудник лаборатории исследований корпоративных стратегий и поведения фирм РАНХиГС Степан Земцов: «В туристическом и жилищно-коммунальном комплексе технологии, безусловно, сыграют большую роль. Но для того, чтобы они могли внедряться так масштабно, как требуют нацпроект и губернатор Владимиров, нужна хорошо подготовленная инфраструктура, в первую очередь повсеместный доступ к широкополосному интернету, без которого цифровизации просто не будет. В Пятигорске, например, много гористой местности, и туда непросто завести оптоволоконные линии. Поэтому сначала нужен дешевый и стабильный интернет, а потом уже внедрение систем, которыми смогут пользоваться все».
По мнению эксперта, помочь в этом могут нацпроекты. «Сегодня на федеральном уровне существует много программ по цифровизации, присоединиться к которым могут любые регионы. Все они связаны с нацпроектами «Жилье и комфортная городская среда» и «Цифровая экономика». И Ставрополью нужно по максимуму участвовать в них, тогда цифровой рывок не заставит себя ждать, – отмечает Земцов. – Не менее важно учесть переходный период (когда можно пользоваться и цифровой, и традиционной технологией одновременно), а также привлекать общественные организации, которые будут рассказывать о нововведениях и о том, как они помогут в обычной жизни».
С этим согласен и Николай Комлев: «И федцентр, и руководство регионов сегодня готовы проводить цифровую реформу, но только желания властей здесь мало. Необходимо привлечение общественных организаций, региональных ТПП и собственно бизнеса. В эту работу должны включиться крупные региональные предприятия, которые могут финансово помочь на старте изменений. И главное, чтобы власть не просто говорила, что надо делать, а регулярно мониторила ситуацию и подталкивала процесс, решала возникающие проблемы на местах, чтобы все стороны слышали друг друга».
Эксперты сходятся во мнении, что в условиях конкуренции регионов за цифровое лидерство целенаправленная работа главы Ставрополья со всеми вовлеченными сторонами поможет решить поставленные в нацпроекте задачи максимально быстро и эффективно.