Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
6 августа 2020

Эксперты: федеральный центр показывает, что слышит регионы и будет уделять внимание их проблемам

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты центра «Юг» оценили результаты визита вице-премьера Юрия Трутнева на Ставрополье, а также рассказали, что стоит за формирующимся в стране трендом на повышенное внимание федерального центра к регионам.

На фото: Юрий Трутнев, Владимир Владимиров
Фото: gubernator.stavkray.ru

Эксперты высоко оценивают значимость визита зампреда правительства РФ Юрия Трутнева в Ставропольский край. Вместе с губернатором Владимиром Владимировым Трутнев посетил объекты курортной инфраструктуры, провел совещание по развитию Кавказских Минеральных Вод. По мнению политологов, визит Трутнева на Ставрополье, как и других федеральных чиновников в разные регионы, которые мы наблюдаем в последнее время, говорит о росте внимания федцентра и готовности помогать субъектам РФ искать новые точки развития.

С рабочим визитом Ставропольский край посетил зампред правительства РФ – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, который с недавнего времени курирует также регионы Северного Кавказа. Вместе с губернатором Владимиром Владимировым он осмотрел ряд производственных объектов, связанных с розливом минеральной воды, а также объекты курортной инфраструктуры. Кроме того, в регионе состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития Кавказских Минеральных Вод.

По словам Трутнева, его задача вместе с региональными властями найти новые точки развития региона. «В соответствии с решением президента Российской Федерации с января этого года в зону моей ответственности входит социально-экономическое развитие регионов Северного Кавказа. Сегодня начинаем работу на территории Ставрополья. Это мой первый визит в данный регион в новом качестве. Совместно с командой, которая со мной прилетела, и с руководством края мы должны определить преимущества региона, обсудить его проблемы и понять, в каких направлениях нам надо сосредоточить усилия, для того чтобы добиться максимально эффективных результатов для развития экономики и улучшения жизни людей», – пояснил вице-премьер цель своего визита.

Наблюдатели отмечают наметившийся в последние недели тренд на повышенное внимание федеральных чиновников к регионам. Так, уже анонсирован визит премьер-министра Михаила Мишустина на Дальний Восток. Неделей ранее зампред правительства РФ Марат Хуснуллин провел несколько дней с рабочим визитом в Крыму и Севастополе, а первый замглавы Минэкономразвития Михаил Бабич проехал по всем регионам СКФО сразу, как только были сняты ограничения в связи с коронавирусом.

По словам экспертов, визит Трутнева в Ставропольский край стал частью тренда, задал который президент РФ Владимир Путин. «Те задачи, которые поставил Владимир Путин до 2030г., несколько изменили ландшафт общих постановочных задач для министерств, – говорит президент РАПК, политолог Алексей Куртов. – Для федерального центра сейчас крайне важно лучше понимать регионы, что там происходит, где есть резервы. А также лучше понимать, куда нужно прикладывать повышенные усилия и куда направлять финансы. Поэтому вице-премьеры, министры, полпреды начали ездить очень активно. Хотя правительство Мишустина и так активно. Он изначально ставил перед новым кабмином задачу понимать, что происходит в регионах. У нас же огромная страна, поэтому коммуникация зачастую определяет качество управления. И чем больше таких встреч, тем выше качество управления. Ну а где еще Трутневу разговаривать с тем же Владимировым, если не в самом крае? Это ведь не отчет на бумаге, тут своими глазами федеральный чиновник видит и понимает, что происходит, что нужно региону делать, как его поддержать. Это хорошая практика, и дай бог, чтобы этот тренд сохранялся и дальше».

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, экономист Алексей Зубец отмечает, что подобные визиты федеральных чиновников в регионы дают дополнительные возможности губернаторам для развития своих территорий: «Одна из ключевых задач для любого губернатора – это получение финансирования. И когда есть возможность показать какие-то проекты и попросить на них дополнительное финансирование, то шансов при таком внимании высших чиновников больше. Нужно также понимать, что подобные поездки – это не только аудит, но и помощь регионам. Деньги в стране есть. И в первую очередь это финансирование национальных проектов. Это и медицина, и дороги, и жилая среда и так далее. Эти проекты никуда не делись, в их рамках выделяют приличные деньги. Например, во многих городах мы видим за последнее время принципиальное улучшение в качестве дорожной инфраструктуры. В том же Ставропольском крае, где я побывал на днях, повсюду ведутся работы по строительству новых дорог. И визиты федеральных чиновников также позволяют понять повестку дня местных властей: в какой степени она совпадает с пожеланиями населения и задачами, который ставит федцентр. И, уже основываясь на полученных данных, добиться ускорения развития. Потому что именно эта задача поставлена президентом. А вкупе все это должно привести к повышению качества жизни людей».

По мнению экспертов, необходимость повышенного внимания федеральных властей к проблемам регионов показала ситуация с коронавирусом, а также активная позиция жителей Хабаровска, действия которых в первую очередь направлены на то, чтобы привлечь внимание Москвы. «События в Хабаровске стали неким сигналом федеральному центру, который Москва услышала. И теперь федеральный центр хочет показать регионам, что он видит их проблемы, не забывает про них и готов уделять внимание, – комментирует директор консалтингового агентства NPR Group, политолог Дмитрий Фетисов. – Большое значение в данном случае имеют география и маршруты. Тот же Трутнев хоть и курирует с начала года Кавказ, но в последнее время он там не появлялся, теперь же своим визитом в Ставрополь он демонстрирует, что будет уделять повышенное внимание регионам СКФО. Накануне и Бабич проехал Кавказ, уделив внимание всем республикам. Премьер Мишустин – второй человек государства – затеял масштабную поездку по Дальнему Востоку. Все это делается с одной целью: показать, что федеральный центр слышит регионы и понимает, что будущее страны зависит от развития регионов».

Добавим, что Трутнев, подводя итоги визита на Ставрополье, отметил, что «край богатый, край развивающийся», а также заявил, что «по результатам поездки в правительстве РФ будет проведена работа для того, чтобы помочь региону» развиваться.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.