Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
14 октября 2020

Политолог Данилин: утечка видео с закрытого совещания только укрепит позиции Владимирова

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты аналитического центра «Юг» – о жесткой критике губернатора Ставрополья в адрес мэра Кисловодска.

На фото: Владимир Владимиров
Фото: gubernator.stavkray.ru

После публикации в Сети видео с планерки главы Ставропольского края Владимира Владимирова, в котором он жестко критикует мэра Кисловодска Александра Курбатова за недостроенную дорогу к местной школе, наблюдатели и СМИ заговорили о чрезмерной резкости губернатора к своему подчиненному. Сам мэр объяснил ситуацию просто «эмоциональной рабочей обстановкой» при решении вопросов с повышенной ответственностью. По мнению экспертов АЦ «Юг», эмоции губернатора были абсолютно искренними, кроме того, Владимиров в очередной раз продемонстрировал внимание к деталям и тщательный контроль: он знает «тонкие места» и уделяет им наиболее пристальное внимание.

Глава Ставрополья Владимир Владимиров отчитал мэра Кисловодска Александра Курбатова за то, что он не владеет ситуацией со строительством дороги к одной из школ города. На объекте уже должны были начать если не ремонтно-восстановительные работы, то хотя бы проектные и экспертные изыскания. Однако, судя по всему, работы не ведутся. Этот факт, а также подсказки подчиненных мэра из-за экрана видеосвязи возмутили губернатора. Владимиров расценил это как незнание предмета со стороны главы города. Оправданий Курбатова Владимиров не принял и в конце разговора потребовал от мэра предоставить документацию на дорогу в течение дня или покинуть пост.

Видео с закрытой планерки попало в Сеть, что дало повод говорить об излишней резкости Владимирова.

Действительно, при решении серьезных задач на совещаниях сдержать эмоции трудно, комментирует политолог, первый зампред комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич: «Это эмоциональный момент совещания. Насколько он правомерен? На закрытых совещаниях летают бумаги, ручки, дым стоит столбом, а мат – коромыслом. Это нормальные практики и в госуправлении, и в бизнесе, и вообще в жизни. А вот откуда это видео утекло в Сеть – это вопрос, но рейтинг губернатора такими видео не подорвать».

Позиции губернатора после публикации этого видео в СМИ должны только окрепнуть, считает политолог Павел Данилин: «Что касается реакции Владимирова в этом видео, то его слова совершенно не были наигранными, не были «свойскими». Это было искреннее недовольство имеющейся проблемой: там не только ремонт дороги еще не начался, там даже проектных изысканий еще не было. В этом контексте можно сказать, что Курбатов серьезно снизил свое влияние и авторитет в крае, в то время как губернатор в очередной раз продемонстрировал, что жестко держит руку на пульсе, в том числе и глав крупнейших и богатейших городов региона, городов Кавминвод. Скорее всего, ситуация разрешится тем, что Курбатов отступит, его позиции ослабнут, а позиции губернатора окрепнут. В очередной раз Владимиров продемонстрирует, что может держать в кулаке всех».

Между тем сам Курбатов, комментируя произошедшее, объяснил все «эмоциональной рабочей обстановкой» и высокой ответственностью губернатора за реализацию нацпроектов, призвав СМИ и соцсети не драматизировать ситуацию.

«Это рабочая обстановка, она зачастую носит эмоциональный характер. Очень высокая ответственность стоит перед всеми за реализацию нацпроекта. Люди работают на пределе, и надо выполнять задачи. А Владимир Владимирович отвечает за миллион вопросов в крае. Это рабочая ситуация, я думаю, у всех такое бывает», – сказал Курбатов.

Мэр Кисловодска также пообещал, что все объекты, о которых шла речь на совещании, будут введены в строй в срок.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати