Ставропольский край
21 декабря 2020

Политолог Нечаев: губернаторы Владимиров и Гладков своим сотрудничеством преодолевают «региональный эгоизм»

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставропольский край/ Эксперты аналитического центра «Юг» – о стратегической эффективности партнерского соглашения, подписанного главами Ставропольского края и Белгородской области.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и глава Белгородской области Вячеслав Гладков подписали соглашение о сотрудничестве между регионами. По мнению экспертов АЦ «Юг», взаимодействие территорий будет способствовать их социально-экономическому развитию. Главы регионов поддерживают наработанные ранее профессиональные связи, готовы делиться опытом субъектов, что в результате приведет к более эффективной реализации потенциала обеих территорий. Кроме того, за партнерством будут наблюдать в федцентре, и этот прецедент горизонтальных связей в скором времени может быть масштабирован и на другие регионы, отмечают эксперты.

Соглашение о сотрудничестве подписали глава Ставрополья Владимир Владимиров и глава Белгородской области Вячеслав Гладков. Документ стал одним из итогов рабочего совещания «Цифровые технологии, программные средства и возможности АПК».

«Ставрополье, как и Белгородская область, – крупный агропромышленный регион. И мы видим перспективы в развитии партнерства в сельском хозяйстве. В частности, нам интересны компетенции, связанные с развитием молочного животноводства. Мы работаем над тем, чтобы обеспечить большие темпы роста этой отрасли в нашем крае, и готовы делиться накопленным опытом», – прокомментировал достигнутые договоренности Владимиров.

Главы двух регионов также обсудили вопросы сотрудничества в рамках развития индустриальных парков, в области формирования современной городской среды, строительства жилья, а также развития санаторно-курортной сферы.

«Договорились открыть авиарейс Белгород – Минеральные Воды и бесплатно оздоровить тысячу белгородских детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в ставропольских санаториях. Расходы по проживанию и питанию возьмет на себя Ставропольский край, а мы оплатим проезд. Первыми отправим детей, переболевших ковидом», – сообщил в свою очередь по итогам встречи Гладков.

Владимиров и Гладков совсем недавно работали вместе в одной связке, и подписание договора свидетельствует о сохранении крепких профессиональных взаимоотношений, комментирует политический эксперт Владимир Джаралла. «Гладков больше двух лет занимал пост зампреда правительства – руководителя аппарата правительства Ставропольского края. Теперь Гладков и Владимиров намерены продолжить обмен опытом, что является большим плюсом для каждого из них. Да и сам договор является примером для изучения, – говорит Джаралла. – Ставрополье за время руководства регионом Владимирова вышло на очень серьезный уровень развития. Сейчас регион готов к переходу на новый уровень. Вопрос в том, где и как произойдет этот переход. Удивительно, но примерно в той же ситуации находится Белгородская область. Предшественник Гладкова – жесткий хозяйственник Евгений Савченко – сумел удержать область от жесточайшего кризиса и совершить серьезный рывок. Сегодня регион обладает мощным потенциалом, и опытный Гладков понимает это. Один из путей развития – через горизонтальные связи между субъектами РФ».

«Политологи и социологи давно зафиксировали политический феномен, который я называю «региональный эгоизм», когда успешные регионы не торопятся делиться опытом социально-экономического развития с другими, менее успешными, которые, в свою очередь, боятся озвучивать проблемы», – отмечает завкафедрой политологии воронежского филиала РЭУ имени Плеханова, политолог Дмитрий Нечаев.

«Губернаторы Ставрополья и Белгородчины демонстрируют преодоление пресловутого «регионального эгоизма», и это, безусловно, позитивный фактор, который важно тиражировать, – продолжает Нечаев. – Отмечу, речь идет не просто о сотрудничестве регионов-соседей, но о сотрудничестве регионов из разных федеральных округов. Учитывая, что управленческие корни Гладкова – на Ставрополье, логично, что появилась связка двух регионов. И не только в сфере АПК, но и в сфере новой индустриализации».

По словам Нечаева, Ставрополью пригодится белгородский опыт развития в сельской местности малых предприятий с численностью сотрудников до 10 тыс. человек, а в свою очередь Белгородская область может перенять уже внедренные на Ставрополье практики цифровизации управления. В целом же подписанное соглашение о сотрудничестве – это важный прецедент для всей России, уверен эксперт.

«Если это сотрудничество принесет результат (а я уверен, что принесет), такие связи будут активно развивать и другие субъекты РФ. Кроме того, этот опыт должны взять на вооружение профильные министерства России, потому что проведение межрегиональных совещаний, горизонтальное сотрудничество крайне важны для выравнивания межрегиональных различий. Федцентру необходимо преодолеть эту знаковую беду, ведь до сих пор многие соседние регионы живут как будто в разных мирах», – поясняет Нечаев.

«Подобные горизонтальные связи давно существуют, но чаще как исключение из правил: например, Москва сотрудничает с Севастополем. Но такое сотрудничество воспринимается скорее как покровительство суперрегиона, – обращает внимание Владимир Джаралла. – И на этом фоне Белгородчина и Ставрополье демонстрируют, что идут тем же путем, но иным подходом: два равных по потенциалу субъекта ищут способы взаимодействия, в которых есть плюсы для каждого из них. Конечно, Кремлем этот опыт будет изучен и при успешных результатах растиражирован».

Добавим, что по итогам встречи главы регионов договорились, что делегация Белгородской области приедет весной на Ставрополье, где в ходе рабочего визита они подведут первые итоги сотрудничества и наметят дальнейшие планы.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Главное