Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
18 августа 2021

Политолог Минченко: Владимиров показал, что имеет поддержанные федеральным центром проекты – локомотивы развития региона

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты АЦ «Юг» – об итогах пресс-конференции губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

Глава Ставрополья Владимир Владимиров рассказал о крупных инфраструктурных проектах, постковидной реабилитации в санаториях Кавминвод, мерах социальной поддержки населения и борьбе региональных властей за доступность того самого «борщевого набора» в ходе встречи с журналистами в пресс-центре ТАСС.

Журналисты активно интересовались проектами экономического развития Ставропольского края, о которых ранее Владимиров говорил на встрече с президентом. В частности, о строительстве трассы Кисловодск – Адлер, которая, по словам губернатора, поможет сформировать «курорт мирового уровня». «Приехали на пляж, захотели на лыжах покататься – Красная Поляна или Эльбрус. Что-то со здоровьем – едем в санатории, из санатория захотел на море – четыре часа, и ты на море. И такой курорт поможет создать новая дорога, для чего примерно 67 км нужно еще достроить и местами реконструировать уже существующую», – сказал он.

Кроме этого, Владимиров рассказал, что для удобства перемещения по региону маршрут пригородного электропоезда «Ласточка» будет продлен до аэропорта Минеральных Вод. «В следующем году мы начинаем его реконструкцию, что поможет увеличить пассажиропоток примерно до 5 млн человек в год», – отметил губернатор.

Комментируя итоги пресс-конференции, руководитель холдинга «Минченко Консалтинг», политолог Евгений Минченко отметил, что недостаточная развитость междугородней инфраструктуры, отсутствие удобных способов перемещения между городами региона – одна из ключевых проблем Ставропольского края, и в то же время работа в этом направлении – самая сильная сторона губернатора Владимирова. «Владимиров акцентировался на той теме, которая является его сильной стороной, особенно после встречи с президентом. То есть демонстрация того, что есть, а по факту Владимиров имеет поддержанные федеральным центром проекты – локомотивы развития региона. Владимиров активно занимается развитием инфраструктуры края. Его любимое детище – Кавминводы, он уделяет большое внимание их развитию, а в Кавминводах есть любимый город, где уже многое удалось сделать, – Железноводск. И тут, кстати, хочется отметить, что одна из сильных сторон Владимирова – это команда», – рассказал Минченко.

Кавминводы сегодня – это еще и возможность полной реабилитации после тяжелых форм коронавируса, рассказал Владимиров. В настоящее время здоровье после перенесенной инфекции восстановили около 41 тыс. человек. Всего же край готов обеспечить реабилитацию порядка 500–700 тыс. жителей страны в год. И работу по предоставлению курсовок для переболевших, по мнению Владимирова, нужно вести системно на уровне госполитики.

Еще одной важной темой встречи стала социальная поддержка жителей края, в том числе и в части сдерживания цен на основные продукты питания, что президент назвал «борщевым набором». В ходе пресс-конференции Владимиров акцентировал внимание на том, что можно сделать в рамках региона, а также озвучил предложение использовать на государственном уровне механизм, подобный ценообразованию на список жизненно важных лекарств.

«На основной вид продукции необходимо закрепить наценочную политику. Нельзя идти от рынка в основополагающих жизнеобеспечивающих продуктах», – подчеркнул Владимиров, отметив, что на Ставрополье сдерживать цены на продовольствие помогают ярмарки выходного дня и проект «Овощи к подъезду», благодаря которому свежие фермерские продукты люди могут купить прямо во дворах своих домов. В этом году в крае состоялось уже 1348 ярмарок, что на 248 больше, чем год назад.

Практика фермерских торгов при верной организации позволяет существенно снизить цены на продукты, считает руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов. «На Ставрополье уже не первый год ведут этот проект, чтобы снизить логистическую нагрузку и убрать посредников между полем и прилавком. Конечно, это помогает снизить цены за счет улучшения доступа покупателей непосредственно к производителям. В то же время региональные власти, как организаторы, должны строго контролировать процесс, чтобы фермеры на рынках были именно фермерами, а не посредниками. Ну и мониторить цены надо, если в магазине картошка 40, а фермер выходит по 15 руб., то велик соблазн поставить цену как в магазине, за этим надо следить именно властям. А в целом доступ фермеров к потребителю – хорошая и правильная идея, которая выгодна обеим сторонам», – считает Тихонов.

Работа по стабилизации цен на продукты питания в регионе отвечает на запрос населения и укладывается в общую политику партии «Единая Россия», секретарем регионального отделения которой является Владимиров, отмечает гендиректор Центра стратегического проектирования, политолог Виктор Потуремский. «Тут есть два вектора. Первый – это действительно очень востребовано, и в кризисных историях есть мощный запрос на это. Я, как социолог, могу сказать, что на это позитивная реакция всегда. А второе – это целеполагание от президента. Давайте вспомним послание Федеральному Собранию, где эти вопросы обсуждались и обозначались», – сказал Потуремский.

По мнению политолога, озвученный на пресс-конференции круг тем говорит о том, что «губернатор занимается своей основной деятельностью» – работает над развитием края: «Понятно, что скоро выборы, и это всегда дает свой контекст любому событию. Есть разные жанры, и в разгар выборной кампании с учетом юридических требований жанры эти нужно разводить. В данном случае мы видим, что Владимиров намеренно и совершенно оправданно оставил за рамками пресс-конференции все политические вопросы. Губернатор занимается своей прямой работой – представляет и реализует программы по развитию края, и, судя по всему, делает это очень эффективно. И это, на мой взгляд, главное», – подытожил эксперт.

Версия для печати