Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
17 июня 2022

Чувствует тренды и знает сильные стороны края: эксперты оценили соглашения, заключенные ставропольским губернатором на ПМЭФ

Соглашения, которые делегация Ставропольского края заключила на Петербургском экономическом форуме-2022, подтверждают, что губернатор Владимир Владимиров ведет последовательную политику по развитию конкурентных преимуществ и реализации потенциала края, говорят опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.

Главный упор ставропольские власти ожидаемо делают на развитии сельского хозяйства. Одним из важнейших стало соглашение с АО «Росагролизинг» по поставкам местным аграриям техники с использованием механизма льготного лизинга. «Мы договорились о внедрении в крае новой программы, по которой техника будет поступать без авансового платежа. В дальнейшем планируем развивать новые перспективные направления партнерства, в частности создание в крае машинно-технологических компаний, чьи услуги будут доступны для малого и среднего бизнеса», – пояснил Владимиров.

Также в рамках ПМЭФ губернатор договорился с представителями Казахстана об увеличении поставок яблоневых саженцев и совместном развитии селекционного направления. Кроме того, власти намерены расширять рынки для экспорта мяса для овцеводов. Перспективным направлением для этого является Египет, с министром сельского хозяйства и чрезвычайным послом которого Владимиров провел переговоры на полях форума. «Сейчас объемы экспорта этой продукции – около 5 тыс. тонн в год, но могут возрасти в разы. Мы договорились о формировании бизнес-миссии со стороны Египта. Рассчитываем, что она сможет посетить Ставрополье в текущем году», – сообщил губернатор.

Федеральный центр сегодня ориентирован на обеспечение продовольственной безопасности страны, и на это же ориентирована и политика руководства Ставрополья, говорит директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ Александр Панин. «На самом деле Владимиров и раньше занимался развитием агросферы, но сейчас видно, что он переходит в мобилизационный режим. С другой стороны, у Ставрополья сейчас, наверное, самый большой потенциал из южных регионов по развитию агробизнеса как такового, это связано не только с работой крупных компаний, обеспечением продуктовой безопасности, но еще и с формированием линеек продуктов для премиального потребителя. Сегодня этот регион стремится стать лидером в России по производству экологически чистой продукции, который по широкому кругу может заместить западные продукты», – отметил собеседник «Клуба Регионов».

Руководитель «Национальной мясной ассоциации» Сергей Юшин поддержал планы ставропольского губернатора наращивать экспорт мяса, в частности баранины. По его мнению, только так можно развивать эту отрасль, которая вообще-то является традиционной для Северного Кавказа и способна дать новые рабочие места в территориях с плохо развитой экономикой. «Доля потребления баранины в нашей корзине – 1,5%. Если мы хотим развивать отрасль овцеводства, переработки баранины, которая находится у нас в зачаточном состоянии, сильно отставая от других отраслей производства и переработки других видов мяса, которая нуждается в структурной, технологической модернизации, то экспорт является ключевым фактором. Это дорогущее мясо, но мировой рынок готов платить за баранину, для ряда стран это гораздо более важный продукт, чем для среднего россиянина», – говорит эксперт.

Юшин подчеркнул, что даже сегодня условия вывода российского мяса на международные рынки принципиально не изменились, несмотря на санкции ряда западных стран. Он уточнил, что Европа и не была приоритетом для производителей, поскольку там «изощренно защищают собственный рынок». «Мы и раньше понимали, что нужно ориентироваться на восточное и южное направления. Не Европа, не Северная Америка, а Юго-Восточная Азия, Южная Азия, Центральная Азия, Ближний Восток, страны Персидского залива, Африка – вот наши ключевые партнеры на ближайшие годы. И туда мы должны все свои переговорные усилия направлять. Там быстро растет население, потребление так же будет расти из-за роста экономики и увеличения количества молодых людей», – уточнил Юшин. Если планы, заявленные ставропольским губернатором, воплотятся в жизнь, это, по словам эксперта, станет хорошим сигналом для российских овцеводов.

Помимо заключения торгово-экономических соглашений, Владимиров вновь подтвердил свою социальную ориентированность как руководителя региона и политика: на Ставрополье будет реализован крупнейший медицинский проект, который поможет продлевать и сохранять жизни – первый на Юге России центр ядерной медицины. Соглашение об этом Владимиров заключил с дочерним предприятием «Росатома» компанией «Русатом Хэлскеа». К реализации этого проекта приступят уже в 2023г. «Для нашего региона очень важно усилить направление специализированных видов помощи, в том числе больным с онкологией. Ставрополье окажет полное содействие реализации проекта. Мы заинтересованы в том, чтобы центр как можно раньше заработал и помог нашим медикам спасать жизни», – поделился губернатор.

Другой проект – по созданию первого в России экопромышленного парка по переработке твердых коммунальных отходов – Ставрополью поможет реализовать «Российский экологический оператор». Недавно «Клуб Регионов» уже сообщал, что этот проект во время визита в регион поддержала вице-премьер Виктория Абрамченко. Площадка объединит предприятия по переработке стекла, пластика, ПЭТ-тары, там же органические отходы будут превращать в технический грунт. Комментируя важность проекта, Владимиров подчеркнул: «Главное мы добьемся того, что доступный для переработки мусор не будет лежать грузом на нашей ставропольской земле, он будет превращаться во вторсырье по экологически чистым технологиям, формируя производственные мощности, рабочие места, налоговые отчисления в бюджет».

Подобные проекты переработки отходов сегодня необходимы, это понимают и граждане, и власть, и бизнес, говорит известный эколог, член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Евгений Витишко. «Если этот проект будет реализован в ближайшее время на Ставрополье, то это станет трендом и покажет остальным регионам, в том числе Краснодарскому краю, что работать в этом направлении необходимо», – добавил он.

Комментируя предварительные результаты Ставрополья на ПМЭФ, политолог, вице-президент РАПК Алексей Куртов высказал мнение, что руководство Ставрополья не только чувствует актуальные тренды, но и грамотно использует собственные ресурсы. «У Владимирова есть системное понимание трендов, системное понимание путей развития – экономического и политического. Он достаточно аккуратно и внимательно смотрит на то, что происходит вокруг, и находит то, что может принести пользу краю. Он уже не первый год руководит краем, и опыт понимания тех ресурсов, которые накоплены в регионе, позволяет ему прогнозировать и планировать, а планы – это, как правило, что-то новое. И как раз это Владимирову хорошо удается. Поэтому появление ряда пилотных проектов федерального уровня на Ставрополье – это заслуга и Владимирова, и его команды. В свою очередь федеральный центр положительно реагирует на предложения Владимирова, поскольку смотрит и выбирает наиболее интересное. И если остановили выбор на Ставрополье для реализации того или иного проекта, значит, это достойно внимания федеральных властей», – поделился своим мнением эксперт.

Версия для печати
Главное