Якутия уже в течение нескольких лет следует тренду на развитие муниципалитетов, акцент на который вновь был сделан президентом Владимиром Путиным в ходе форума «Малая родина – сила России». На встрече с главами муниципальных образований глава государства назвал выстраивание обратной связи с жителями первым по важности принципом работы местной власти. Второй принцип – готовность постоянно работать на благо людей, не обижаясь на критику, а воспринимая ее как руководство к действию.
Участники заседания Ленского клуба пришли к мнению, что социально-экономические достижения Якутии стали результатом дальневосточной политики президента Владимира Путина. Практически с самого начала своего президентства Путин заявлял, что развитие Дальнего Востока – приоритет государства на XXI век.
Сергей Цивилев опубликовал программную статью «Развитие КуZбасса: южная и северная агломерации». Сам региональный закон об агломерациях, принятый депутатами по инициативе губернатора в апреле 2022г., Цивилев назвал «новым принципиальным подходом в развитии территорий», а в статье подробно показал, как наряду с развитием производства в Кемеровской области будут создаваться условия для комфорта каждого жителя. Эксперты считают, что опыт Кузбасса может стать сигналом для Москвы, так как на федеральном уровне еще отсутствует правовое регулирование агломераций. Кроме того, обращает на себя внимание развитие креативной индустрии и человеческого капитала в промышленном угольном регионе.
Ставропольский губернатор Владимир Владимиров использует «народную дипломатию» как один из инструментов интеграции регионов Донбасса и России. В начале июня этого года по итогам рабочей поездки Владимирова в Луганскую Народную Республику был подписан договор о сотрудничестве с городом Антрацит и одноименным районом.
Соглашения, которые делегация Ставропольского края заключила на Петербургском экономическом форуме-2022, подтверждают, что губернатор Владимир Владимиров ведет последовательную политику по развитию конкурентных преимуществ и реализации потенциала края, говорят опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.
Директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ им. М.В. Ломоносова