Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
25 июля 2022

Политолог Матвейчев: ставропольский опыт приглашения на переподготовку специалистов из Донбасса стоит взять на вооружение и другим регионам

Ставропольский губернатор Владимир Владимиров использует «народную дипломатию» как один из инструментов интеграции регионов Донбасса и России. В начале июня этого года по итогам рабочей поездки Владимирова в Луганскую Народную Республику был подписан договор о сотрудничестве с городом Антрацит и одноименным районом.

За месяц с небольшим власти Ставропольского края сумели наладить плотный двусторонний «обмен кадрами». В то время как из региона в Антрацитовский район ЛНР едут работать инженеры и менеджеры, во встречном направлении – специалисты социальной сферы. Так, в течение лета на Ставрополье пройдут курсы повышения квалификации 300 учителей и работников системы школьного образования (четыре смены примерно по 75 человек). С каждой группой лично встречается губернатор Владимиров. По его словам, и власти, и жители региона готовы помогать методически, передавать опыт, знания и «свое доброе отношение».

«За долгие годы, пока жители Донбасса выдерживали военную агрессию Украины, многие гуманитарные вопросы находились на паузе. Но люди выбрали судьбу, свою собственную. Учителя смогут без опаски говорить о настоящей истории своей страны, вести уроки на родном языке. <…> Открытые, душевные, смелые люди, которые искренне заботятся о своих учениках, о школах, которые становятся центром притяжения, особенно в сельских территориях. Хотят учиться дальше сами и волнуются за коллег, чтобы и им довелось пройти такой курс, получить методическую поддержку опытных коллег. Как я сказал учителям: вы – наши, а мы – ваши. Мы все одинаковые, и общий язык нам даже не нужно искать, он и так у нас есть», – написал Владимиров в своем Telegram-канале по итогам одной из встреч.

Как отметил в разговоре с «Клубом Регионов» депутат Госдумы Олег Матвейчев, практически все российские регионы сегодня так или иначе участвуют в поддержке республик Донбасса и освобожденных территорий. «И опыт Ставропольского края, когда специалисты из этих областей приезжают на переквалификацию в Россию, тоже интересен, и, мне кажется, нужно, чтобы все его переняли. Особенно это касается учителей. Детям скоро идти учиться, и если математика вопросов не вызывает, то учителя-предметники гуманитарного профиля нуждаются в помощи. В первую очередь это обществознание, история, русский язык и литература», – прокомментировал эксперт.

Добавим, что за время переподготовки донбасские педагоги смогут не только установить профессиональные и личные контакты, но и увидеть, как живет обычный российский регион. Подобный подход помогает создать платформу для сближения двух территорий не через соглашения и протокольные совещания, а через людей, считают эксперты. Власти и жители Ставрополья помогают приезжим из Донбасса увидеть «образ будущего» и собственные перспективы развития.

«Они не просто увидят обычную повседневную жизнь, но и поймут, что к этому уровню они и будут стремиться в ближайшем будущем, – продолжает Матвейчев. – А для учителей тем более это будет полезно: они будут передавать полученные знания детям, а также рассказывать своим соседям, друзьям, как реально люди живут в России. Ведь жизнь в том же Ставропольском крае в разы отличается от жизни на Украине. Украина в целом раза в два хуже живет, чем Россия, а по некоторым позициям разница еще больше. Конечно, для них такая поездка – это определенное открытие. Им внушали, что здесь живут орки и дикари, одни ватники, а настоящая жизнь – она в Европе, и нужно стремиться туда. Я сам видел много украинцев, которые приезжают в российские регионы, и видел их шок. Они словно вышли из матрицы».

По мнению директор Центра политического анализа, политолога Павла Данилина, культурный аспект программы пребывания, которую предлагают ставропольцы, – экскурсии, походы в театры и музеи – не менее важен, чем методическая помощь: «Я вообще считаю, что это правильное решение не только в части приглашения педагогов на переподготовку, а возможность совместить повышение квалификации с культурной программой и отдыхом. В течение длительного времени жители Донбасса были вообще признаны людьми третьего сорта, и максимум, что им было доступно, – это отдых в нашем Крыму. А тут они приехали на Ставрополье, где им методически помогут, научат, как преподавать, к примеру, русскую литературу. И если будет возможность еще и поправить здоровье на ставропольских водах, это будет очень здорово. Так что это очень правильное начинание Владимирова».

В свою очередь директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ Александр Панин обращает внимание на определенную схожесть Антрацитовского района и Ставрополья, что, по мнению эксперта, также является залогом успешной межрегиональной интеграции, и не только по экономической линии: «И в географическом, и в этнокультурном смысле регионы похожи: в большинстве своем это аграрные территории. У Ставрополья за последние годы сформировался инновационный подход к организации сельского хозяйства и обустройству сельских территорий. И это особенный уникальный опыт в масштабах страны – создание на селе комфортных условий жизни. Поэтому Ставрополье может делиться опытом и выстраивать интеграционные отношения по двум этим трекам: выстраивание сельхозбизнеса на новом уровне и формирование траектории качества жизни сельского населения. И это не взамен тех мер и инструментов, которые запущены на федеральном уровне, а в дополнение и усиление. Это, безусловно, улучшит адаптацию и вхождение этих регионов в экономическое и культурное поле России».

Эксперты сходятся во мнении, что именно единство культурного поля – та основа, на которую опирается Владимиров в диалоге и с гостями из Антрацитовского района, и в прямой работе с подшефной территорией. Неслучайно одним из первых решений, которое было принято главой Ставрополья после подписания соглашения о сотрудничестве, стала отправка в ЛНР партии новых учебников русского языка, литературы и истории.

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.