Ставропольский край
14 октября 2022

Эксперты: губернатор Владимиров понимает, что работа с молодежью – залог конкурентоспособности региона

На Ставрополье будет открыт инновационный образовательный центр для одаренных детей по модели «Сириуса». Как рассказал губернатор Владимир Владимиров, осмотревший накануне здание, где планируется разместить образовательный центр, работа ведется в регионе в рамках поручений президента Владимира Путина. «Президентом поставлена задача проект сочинского образовательного центра «Сириус» тиражировать на все территории России. Ставрополье – один из первых регионов, где сегодня идет работа над исполнением этого поручения. Планируем, что ставропольский «Сириус» заработает в нашем крае к 1 июля следующего года», – прокомментировал губернатор.

Под центр власти выделили здание площадью около 3 тыс. кв. метров, аудитории и лаборатории позволяют ежегодно обучать до 2,7 тыс. детей по семи образовательным направлениям подготовки, учитывающим специфику и потребности экономики Ставропольского края. Сейчас идет закупка оборудования, мебели, а также подбор педагогического персонала. Отметим, что появление «Сириуса» станет логичным продолжением развития на Ставрополье сети детских технопарков, в которой уже действуют три «Кванториума» и мобильный технопарк. В общей сложности в них занимаются более 2 тыс. одаренных детей.

Задачи по созданию условий для самореализации талантливых детей поставлены президентом, и ставропольский губернатор на своем уровне их решает, отмечают эксперты, с которыми поговорил «Клуб Регионов». По их словам, планы Владимирова вписываются в контекст федеральной образовательно-воспитательной политики. «Глава региона работает в русле политики федерального центра и эффективно переводит в дело те задачи, которые поставлены, те средства, которые получает регион. Кроме того, это говорит о том, что областные власти четко видят направления возможного развития региона», – комментирует директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко.

Личная заинтересованность главы Ставрополья в развитии образовательных проектов свидетельствует о его понимании, что будущее конкурентное преимущество региона формируется именно здесь, это площадка для инвестиций в развитие заинтересованных ребят, считает директор института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина. «Внимание губернатора к развитию детей – это серьезный задел для будущего развития региона, возможность дать им современный опыт командной и проектной работы. «Сириус» ориентирован не просто на поддержку талантливых ребят, а на интеграцию дополнительного образования и компетенций, которые важны для развития личности. И тут важен этнокультурный компонент региона – проекты, связанные с изучением наследия, поисковые экспедиции, которые направлены на исследовательскую деятельность. Это может быть и компонент, связанный с проектами базовых предприятий своего региона. К примеру, проекты в области робототехники, логистики на базе местных предприятий могут быть очень полезны в плане не только развития, но и профориентации», – говорит Абанкина.

Как отмечает собеседница «Клуба Регионов», новые образовательные технологии направлены не просто на углубленное изучение математики или химии, это подготовка людей, мотивированных на решение сложных задач. «Это и есть то бесшовное образовательное пространство, которое не разделяет основное и дополнительное образование, – поясняет Абанкина. – И когда такие задачи появляются из глубины этнокультурного компонента, исследовательских практик, из проектов, которые составляют стержень экономического развития региона, мне кажется, это действительно продвигает и ребят, и – в будущем – сами регионы. И вот тут очень важно, чтобы было проявлено внимание власти к талантливым ребятам, к их усилиям, к их мотивации. Важно, чтобы глава региона помогал выстраивать взаимодействие с предприятиями региона, чтобы ребята могли брать какие-то идеи для проектной проработки. И когда мы видим, что такая поддержка со стороны главы региона есть, это помогает сохранить мотивацию не только ребят, но и их семей».

На это обстоятельство как важный фактор развития и сохранения человеческого капитала в регионе обращает внимание и директор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС, член комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки Азамат Тлисов. По мнению эксперта, переоценить создание подобных центров для молодежи невозможно. «Появление инновационных образовательных площадок не просто создает условия для развития личности, а показывает возможности ее самореализации внутри региона. Сейчас регионы конкурируют за ресурсы, и один из ключевых – люди. И то, что сегодня делает край и лично губернатор Владимиров, – это задел на будущее. Если детям будет комфортно, у них будут перспективы, то и родители будут рассматривать край для своего профессионального развития. Мы должны понимать, что сейчас ключевая конкуренция проходит именно на этом переднем крае формирования будущего стран и государств. Внимание власти к этой работе – одно из самых мощных вложений в будущую конкурентоспособность и привлекательность региона, потому что кадры формируются здесь и сейчас. Профессиональная ориентация, начиная со средней школы, возможность попробовать свои таланты и найти призвание с поддержкой грамотных педагогов позволяют им сэкономить драгоценное время и выйти в борьбу за лидерство в тех или иных наукоемких отраслях, что обеспечивает очень важное преимущество для региона», – резюмировал Тлисов.

Напомним, что образовательный центр «Сириус – проект фонда «Талант и успех» был открыт в Сочи в 2015г. Сюда ежемесячно приезжает до 800 детей в возрасте от 10 до 17 лет из различных регионов России. Их сопровождают более 100 педагогов и тренеров, которые повышают здесь свою квалификацию. Региональные центры направлены на поддержку выпускников «Сириуса» и других одаренных детей, они работают в рамках его идеологии и помогают развиваться талантливым школьникам за пределами центра. Цель работы центра – раннее выявление, развитие и дальнейшая профподдержка детей, талантливых в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.

Версия для печати
Главное