Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
28 октября 2022

Дает понимание того, что будет завтра: эксперты комментируют прямую линию губернатора Ставрополья Владимирова

на которой он ответил на вопросы о мобилизации и планах по развитию края

Эксперты поддержали решение губернатора Ставрополья Владимира Владимирова продолжить традицию проведения регулярных прямых линий. Глава региона снова вышел на связь с жителями 27 октября 2022г., главной темой этой прямой линии стала частичная мобилизация и оказание поддержки мобилизованным и их семьям, но Владимиров также ответил на вопросы о состоянии экономики и развитии сельского хозяйства в регионе, модернизации первичного звена здравоохранения и формате празднования Нового года.

Губернатор повторил озвученные им ранее меры поддержки мобилизованных: по 50 тыс. руб. в виде единовременной выплаты получит каждый из них. Также идет серьезная работа по их подготовке к действиям в условиях СВО и обеспечению их всей необходимой экипировкой, в этой работе властям помогают местные предприятия и простые жители. Кроме того, регион взял на себя обязанность организовать четыре солдатских привала для проходящих через край военных колонн. Привалы будут расположены в Невинномысске и в Кочубеевском муниципальном округе, там солдаты смогут отдохнуть, перекусить и взять с собой в дорогу все необходимое. Их создание уже подошло к завершающей фазе. Что касается помощи семьям мобилизованных, то ранее «Клуб Регионов» сообщал, что совместно с волонтерами краевые власти наладили с ними прямую связь, чтобы оперативно решать возникающие у них проблемы и разработать список действительно нужных мер поддержки. Накануне Владимиров объявил, что эти семьи освободят от платы за детские сады, а также введут материальные выплаты новорожденным и женам мобилизованных резервистов. «Сейчас важно дать людям уверенность в том, что государство с ними. А бойцы должны чувствовать, что дома все в порядке. Поэтому мы помогаем им с решением бытовых вопросов – все руководители территорий активно включились в эту работу. Сделаем все, чтобы оградить родных наших защитников от житейских проблем», – подчеркнул губернатор.

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов обратил внимание, что президент Владимир Путин возложил на глав регионов ответственность за проведение мобилизационных мероприятий. «Чем больше они здесь открыты для населения, тем лучше, это дает своего рода терапевтический эффект. Ставрополье не то чтобы совсем прифронтовой регион, но люди там тоже волнуются. Контакт между губернатором и населением в условиях неопределенности очень важен, и важны меры поддержки мобилизованных, которые предлагает губернатор, потому что сейчас нет единого стандарта. Людям важно понимать, что мобилизованные – это не какие-то люди, которых поймали за шкирку и как пушечное мясо отправили на фронт, нет, это наши люди, из нашего региона, и мы за них отвечаем», – сказал эксперт.

Несмотря на то что Владимиров регулярно рассказывает о работе региональных властей в своем Telegram-канале, еще раз акцентировать на этом внимание во время прямой линии не будет лишним, считает гендиректор агентства массовых коммуникаций «Регион медиа», политтехнолог Игорь Даченков. «Прямая линия – это эффективный механизм обратной связи и взаимодействия с населением. Сейчас, во время проведения специальной военной операции, диалог с обществом очень важен, и пусть он будет разноформатным. Общество сейчас встревожено, эту нервозность необходимо купировать, давать больше информации для понимания ситуации. Думаю, опыт Ставрополья было бы здорово экстраполировать на другие регионы. Прямая линия точно не стала атавизмом», – сказал собеседник «Клуба Регионов». Он отметил, что и для общества в целом спецоперация и поддержка мобилизованных находятся в приоритете, «люди с пониманием относятся к тому, что именно они в первую очередь получают помощь и поддержку, – это сегодня воспринимается абсолютно органично, есть эффект солидарности».

В рамках «немобилизационной» части прямой линии Владимиров сообщил, что экономика региона демонстрирует устойчивость благодаря тому, что опирается сразу на несколько направлений: санаторно-курортную отрасль, нефтехимическую индустрию и сельское хозяйство. Он, в частности, сообщил, что в этом году на Ставрополье собрали рекордный урожай и почти на 10% нарастили производство молока. Уход иностранных партнеров с их продукцией в крае компенсируют, развивая импортозамещение и при помощи параллельного импорта, но, несмотря на очевидные трудности, индекс промышленного производства с начала года вырос на 8%, а уровень безработицы упал до одного из самых низких показателей за всю историю края.

В крае, по словам Владимирова, собираются дальше развивать первичное звено здравоохранения: строится около 30 ФАПов, ведут масштабный ремонт уже действующих медучреждений. К 2024г. власти планируют привести в порядок не менее 70% из них. А параллельно ведут работу по привлечению выпускников местного медицинского университета к работе в сельской местности.

Отвечая на вопрос о формате новогодних праздников, глава региона рассказал о решении отказаться от масштабных празднований с сохранением в полном объеме всех детских утренников и губернаторской елки, куда пригласят детей мобилизованных.

Вячеслав Данилов сказал, что именно от власти люди ждут сигналов о том, что все будет в порядке, представления о том, что будет завтра. «Главный массовый стрессовый фактор – это неуверенность в будущем, который порождает страхи, которые приводят к асоциальному поведению и так далее. Поэтому то, что сделал Владимиров, что он сохранил прямой формат общения с населением, со своими избирателями, – это правильно и хорошо», – заключил политолог.

Версия для печати
Главное