Владимирову доверена мягкая сила: эксперты комментируют пресс-тур иностранных журналистов по Ставрополью
Показательным примером проявления мягкой силы называют эксперты многодневный пресс-тур зарубежных журналистов по Ставропольскому краю, который был организован при поддержке российского МИДа. В делегацию вошли журналисты из Азербайджана, Белоруссии, Вьетнама, Германии, Казахстана, Кубы и ОАЭ. В течение нескольких дней они побывали в городах Кавминвод, где знакомились с работой санаториев, хозяйств по выращиванию тепличных культур, промышленных производств и технопарков, предприятий по розливу минеральной воды, а также побывали на Терском конном заводе, где чтут казачьи традиции.
По итогам пресс-тура с его участниками встретился губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. «Ребята провели на Ставрополье две недели, знакомились с городом, краем, общались с ровесниками. И конечно, увезли с собой массу положительных впечатлений. А главное – и понимание того, что Россия самодостаточная страна, которая настроена на сотрудничество и взаимодействие со всеми, кто приходит с миром», – отметил глава региона.
«Этот пресс-тур по Ставрополью – классический пример мягкой силы. Информация является одновременно такой инвестиционной маркетинговой деятельностью, потому что тем самым привлекаются будущие инвестиции в регион. Одновременно с этим он является шагом для укрепления межнациональных отношений, потому что Ставропольский край является очень многонациональным. В том числе в нем есть представители национальностей тех стран, откуда приехали журналисты, – комментирует политолог Сергей Марков. – Одновременно этот пресс-тур является реализацией внешней политики России, которая ориентирована на то, чтобы максимально рассказывать российскую позицию и реальную ситуацию в России. Ставропольский край показателен тем, что там центр большого Северо-Кавказского федерального округа. Это регион на стыке большой центральной России и Северного Кавказа. Это очень большой и экономически развитый регион, в нем присутствуют самые разные отрасли экономики. Регион является и крупным, и интересным».
Подтверждением этому стали вопросы, которые иностранные журналисты задавали Владимирову во время встречи. Их интересовало, к примеру, расширение экономического сотрудничества со Ставропольским краем и реализация имеющихся договоренностей.
По словам Владимирова, за последние пять лет экспортный оборот Ставрополья увеличился на 36%. Даже в условиях санкций край наращивает экспорт, в 2022г. он выше на 21%, чем годом ранее. В текущем году ожидается дальнейший рост. «Утраченные рынки заменили другие. В 2022 году мы фиксировали взрывной рост экспорта в страны Латинской Америки. В основном по удобрениям. Уругвай – в 30 раз, Мексика – в четыре, Бразилия – плюс 20%, при том что эта страна и так находится на лидирующих позициях по объемам импорта ставропольских удобрений», – привел пример губернатор.
На вопрос журналиста из Германии, которого интересовала возможность восстановления разорванных социальных связей в условиях санкций, губернатор отметил, что Россия и в этих условиях продолжает объединять молодежь из разных стран. И Ставрополье вносит свой вклад как площадка, где ежегодно проводятся крупные творческие и спортивные форумы для молодежи международного уровня. Одним из них в этом году стал фестиваль уличных культур «КАРДО», который собрал молодежь из двух десятков стран, в том числе тех, которые ввели санкции против России.
Политолог Андрей Суздальцев обращает внимание, что выбор Ставрополья был явно не случаен, и Владимирову доверили провести этот пресс-тур в силу и экономической стабильности региона, и ряда показательных отраслей – туризм, зеленая энергетика и молодежная политика, а также с учетом его многонационального согласия, которое на протяжении последних лет можно назвать примером успешной работы властей в этом направлении. «Регион изначально выбран специфичный, там есть несколько крупных национальных общин. И сейчас вопрос согласия всех волнует, особенно ближайших соседей, учитывая, что они тоже на нашей территории имею свои общины, тот же Азербайджан. Им интересно, как на местах ведется национальная политика наших регионов. И это будет первый вопрос, который будет интересовать этих гостей России. Также есть ряд очень важных и интересных факторов, как наша федерация действует. Мы не забываем, что на постсоветском пространстве соседние страны – это унитарные республики, и мы единственная федерация. Поэтому федеративные подходы к решению проблем их тоже очень интересуют. Но в первую очередь вопрос многонациональности», – поделился своим мнением Суздальцев.