Ставропольский край
19 января 2024

Глава Минэкономразвития РФ Решетников поддержал важные проекты губернатора Владимирова в ходе визита на Ставрополье

Ставрополье получит федеральную поддержку для расширения курортной зоны Кавминвод. Комплексный план развития КМВ будет скорректирован для включения в программу развития курортной территории Минераловодского, Предгорного и Георгиевского округов, сообщили в Минэкономразвития РФ по итогам визита министра Максима Решетникова на Ставрополье. Инициатором комплексного развития агломерации Кавказских Минеральных Вод стал губернатор Владимир Владимиров. По его словам, это позволит снизить антропогенную нагрузку на популярные у туристов Кисловодск, Железноводск, Пятигорск и Ессентуки за счет перераспределения турпотоков. Кроме того, включение трех округов края в программу развития поможет в ускоренном режиме модернизировать там коммунальную, дорожную, социальную и, конечно же, туристическую инфраструктуру. «Это важно для людей, которые здесь живут», – подчеркнул губернатор.

В Минэкономразвития по итогам визита Решетникова на Ставрополье сообщили, что комплексное развитии агломерации Кавказских Минеральных Вод будет происходить в соответствии с мастер-планом, разработанным в ДОМ.РФ. «В Кавминводах большие возможности для развития сферы туризма. Для их реализации нужен комплексный подход, новые инвесторы как для модернизации имеющегося номерного фонда, так и для строительства нового. Регион все активнее развивается как транспортно-логистический хаб, важно также использовать и этот потенциал», – прокомментировал Решетников.

В свою очередь губернатор Владимиров уточнил, что для создания новых точек роста в КМВ планируют создать особую экономическую зону с четырьмя инвестплощадками, где построят новые гостиницы и санатории. По прогнозу, вложения составят около 100 млрд руб. «Это поможет увеличить вместимость наших курортов к 2035г. почти на 50%», – сказал глава края.

Исполнительный директор Альянса туристических агентств Наталия Осипова не сомневается, что результаты этой работы оценят и туристы, и местные жители. По ее словам, тот же Пятигорск уже переполнен гостями, а его улицы начинают напоминать набережную Ялты в самый пик пляжного сезона. «Это ведь тоже снижает впечатление от города, из-за такого потока людей за ним труднее следить, в итоге от активного использования страдает городская инфраструктура. А ведь таких прекрасных мест, как Пятигорск, на Ставрополье много, и если в них вкладывать – люди туда тоже поедут и скажут спасибо», – говорит эксперт.

Осипова также полагает, что вложения в развитие туристической инфраструктуры «отобьются» как минимум потому, что большинство россиян даже до закрытия границ предпочитали отдыхать на родине, а теперь таких туристов-патриотов стало еще больше. По словам Осиповой, многие туристы, с которыми ей приходится общаться, выбирают отдых в Кавминводах из-за прекрасных пеших маршрутов и уникальных предложений в сфере оздоровительного туризма. «Все-таки эпидемия ковида заставила нас заниматься спортом и вообще уделять больше внимания своему здоровью», – подчеркнула собеседница «Клуба Регионов».

Напомним, туризм стал одним из пяти прорывных проектов, на основе которых Владимиров намерен развивать экономику Ставрополья. Еще четыре – это развитие экспортного потенциала АПК, создание химического кластера (производство удобрений и азотных соединений – совместный проект «ЕвроХима» и «Лукойла»), развитие транспортно-логистического хаба (среди проектов – строительство нового аэровокзала в Минводах к 2025г., которое тоже обсудили с Решетниковым) и ветроэнергетики.

По оценке руководителя Центра экономической географии и регионалистики РАНХиГС Степана Земцова, краевые власти верно оценивают потенциал своей территории, развивая именно эти направления. «Я сам недавно вернулся из Ставропольского края, это замечательный регион, один из наших туристических центров. АПК тоже будет только расти. Россия стабильно является одним из мировых лидеров производства пищевой продукции, и эта роль за нами сохранится, а на Ставрополье есть объективные благоприятные природные условия для наращивания производства и экспорта аграрной продукции. Если говорить о логистике, то переориентация на дружественные страны повышает значимость региона в качестве хаба, через который идет параллельный импорт», – рассуждает эксперт.

Говоря о ставке на химическую промышленность, Земцов отдельно обратил внимание на присутствие в Ставрополье предприятия «Монокристалл» – всемирно известного производителя искусственных сапфиров. «Мне кажется, отдельным направлением можно было бы сделать высокотехнологичную химию и производство новых материалов», – предложил эксперт. Что касается ветроэнергетики, то, опять же, в силу объективных причин Ставрополье является одним из лидеров по внедрению альтернативных источников энергии в России, продолжает эксперт. Но эта отрасль в нашей стране сильно зависит от  импорта комплектующих, которые производят в недружественных странах. Поэтому крайне актуальным становится вопрос локализации производства, решить который без привлечения федерального центра, научных и технологических ресурсов других регионов невозможно, добавил собеседник «Клуба Регионов».

Еще одним вопросом, который губернатор Владимиров обсудил с министром Решетниковым, стала подготовка к проведению Кавказского инвестиционного форума. Эта инициатива ставропольских краевых властей была поддержана на федеральном уровне по итогам Кавказской инвестиционной выставки, которая состоялась в МинводыЭКСПО в мае 2023г. Любой форум – это хорошая площадка для изучения лучших практик, установления новых связей между бизнесом и властью, привлечения инвесторов, но проведение первого Кавказского инвестфорума еще и отражает изменившуюся экономическую реальность, комментирует Степан Земцов. «Роль северокавказских регионов с 2022г. в России изменилась. Эти регионы стали воротами, например, для параллельного импорта. При этом большинство регионов СКФО пока остаются наименее развитыми, если сравнивать их с другими по показателям ВРП на душу населения. Но при этом мы понимаем, что в последние годы для многих людей стали недоступны зарубежные курорты, и это стимулирует спрос на внутренний туризм, в том числе на объекты, расположенные на Северном Кавказе, что стимулирует соответствующий запуск инвестпроектов, не только государственных, но и частного бизнеса», – сказал экономист.

Напомним, первый Кавказский инвестиционный форум пройдет с 28 по 30 мая 2024г. в Минводах. Его темой станет «Большой Кавказ: от моря до моря». В этом году экспозиционная площадка, где будет расположена выставка региональных предприятий, увеличится в два раза. Ожидается, что форум посетят не менее 3 тыс. участников.

Версия для печати