Владимиров своевременно реагирует на запросы рынка труда и молодежи: эксперты – о решении главы Ставрополья увеличить число бюджетных мест в колледжах
По поручению губернатора Владимира Владимирова в этом году региональным учебным заведениям системы СПО добавят 500 бюджетных мест. Как подчеркнул глава региона, контрольные цифры приема студентов на бюджетные места необходимо увеличивать с учетом запроса рынка труда. «Сегодня экономика региона развивается нарастающими темпами, и потребность в кадрах будет только расти. Мы должны создавать такие механизмы, которые будут приводить на ставропольские предприятия квалифицированных и мотивированных молодых специалистов. Эта задача должна решаться с постоянным участием и министерств экономического блока, и краевой отрасли образования. Также важно заключать соглашения о сотрудничестве с нуждающимися в квалифицированных кадрах предприятиями и увеличивать число целевиков», – сказал Владимиров.
«500 дополнительных мест – это значительные расходы для регионального бюджета, поэтому здесь мы видим просто очень ответственное решение властей выделить эти места, понимая спрос со стороны рынка труда. И не только на бизнес это возложить, и не на семейные бюджеты студентов, а все-таки именно взять на себя, за счет власти, за счет поступления налогов в бюджет. Это очень ответственное и правильное решение», – комментирует научный руководитель Центра развития образования ВШЭ, профессор Ирина Абанкина.
Комментируя инициативу Владимирова об увеличении бюджетных мест именно в СПО, собеседники «Клуба Регионов» также отмечают своевременность этого шага. По их словам, долгое время среднеспециальное профобразование находилось в некоторой тени, сейчас же власти начинают уделять подготовке кадров этого уровня всё больше внимания, что связано и с недавним посланием президента (где он заявил о необходимости ремонта и переоснащения учебных заведений СПО), и с потребностями экономики.
Директор Северо-Кавказского филиала РАНХиГС Азамат Тлисов называет несколько факторов, которые способствовали тому, чтобы специалисты уровня среднего профобразования стали более востребованы на рынке труда: «Во-первых, существенно изменилась сама структура рынка труда. И по целому ряду направлений специалисты среднего профессионального образования обладают достаточными профильными компетенциями для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие экономики именно в части промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг, индустрии гостеприимства, IT-сектора. Во всех этих отраслях сотрудники со среднеспециальным образованием и прикладными компетенциями обладают всем необходимым, чтобы уже начать трудиться, войти в профессию», – поясняет эксперт.
В числе остальных факторов, по мнению Тлисова, стали общий рост промышленности и экономики в целом, повышение уровня зарплат, а также стремление молодежи как можно скорее начать зарабатывать и быть самостоятельными. Поэтому дополнительная поддержка бюджетными местами со стороны властей Ставрополья говорит о своевременной реакции губернатора на реальное положение вещей в экономике региона и запрос со стороны молодежи. «Чаще всего уровня подготовки колледжа, училища достаточно для того, чтобы человек уже приступил к работе. И в этом плане именно сейчас для ребят было бы хорошо, если бы этот старт профессии был поддержан со стороны государства, в том числе и бюджетным обучением, как предлагает губернатор Владимиров. Это существенно сократит издержки молодого специалиста на получение профильной квалификации, а также решит вопрос дефицита кадров. Мы наблюдаем исторический минимум безработицы в нашей стране и конкуренцию предприятий и компаний за рабочие кадры и специалистов среднего уровня».
Еще одним важным моментом, по мнению Тлисова, стал тот факт, что государством и обществом были предприняты серьезные усилия, чтобы вернуть должное уважение человеку труда. «И если еще пару десятилетий назад обучение в ПТУ воспринималось как негативный отбор, то сейчас молодые люди нацеленно идут в колледж для того, чтобы получить профильное образование и быстрее приступить к работе. Это касса касается и сферы IT, которая динамично развивается. И затем уже специалисты идут для повышения квалификации на другой уровень образования».
Ирина Абанкина поддерживает решение главы Ставрополья добавлять бюджетные места на обучение специалистов в тех отраслях, которые наиболее востребованы в региональной экономике: «Добавляя бюджетные места в образовательных учреждениях СПО, власти должны ориентироваться на стратегию развития регионов, на те отрасли, которые в стратегических планах отмечены. Это и есть потребности самого региона в первую очередь».
Сегодня для Ставропольского края это электро- и теплоэнергетика, машиностроение, технологии строительства, информационная безопасность, химические технологии, промышленная экология и биотехнологии, эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники, технологии легкой промышленности, сельское, лесное и рыбное хозяйство.
Хорошим подспорьем для обучения квалифицированных специалистов станет и программа переоснащения учебных заведений, которая будет разработана по поручению президента Владимира Путина. По мнению Абанкиной, основные средства регионы получат из федерального бюджета, однако собеседница «Клуба Регионов» считает, что и власти на местах должны приложить определенные усилия, чтобы получить максимум от этой программы. «Переоснащение должно быть все-таки за счет средств федерального бюджета, проектных денег, но вот текущее содержание, поддержание инфраструктуры образовательной, которая будет создаваться под новое оборудование, это тоже стоит денег. Расходные материалы, повышение квалификации и зарплат мастеров производственного обучения – вот тут влияние регионов чрезвычайно важно, потому что на их плечи ложится текущее содержание здания, оборудования, оплата труда, бюджетные места. И здесь нужен такой же ответственный подход», – заключила эксперт.