Екатерина Агеева: развитие Кавминвод должно быть комплексным и бережным
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Политолог Екатерина Агеева оценила потенциал развития Кавказских Минеральных Вод в ближайшие пять лет. За этот период в инфраструктуру курортной агломерации будут вложены рекордные 50 млрд руб.
2021г. для курортов Кавказских Минеральных Вод стал ключевым за всю новейшую историю страны. Впервые территория будет развиваться комплексно, по плану, принятому правительством РФ. За ближайшие пять лет в инфраструктуру курортной агломерации будут вложены рекордные 50 млрд руб. Как отразится на курортном регионе масштабная инфраструктурная реформа и какие политические шаги потребуются для ее эффективной реализации, рассказала «Клубу Регионов» политолог, доцент Северо-Кавказского филиала РАНХиГС Екатерина Агеева.
– Города КМВ системно не развивались с советских времен, любое новое строительство ложилось дополнительной нагрузкой на изношенную коммунальную инфраструктуру. Сейчас региону предстоят большие преобразования. Как это повлияет на него?
– Сейчас мы видим, что Кавминводам действительно уделяют внимание как курорту федерального значения. Еще в начале 90-х был принят документ о рекреационной зоне, но ни в правовом, ни в строительном плане наша территория практически не развивалась. Не было и комплексного подхода к КМВ как к центру оздоровительного туризма. В основном мы получали дотации на поддержание ситуации в стабильном состоянии, но не на развитие. Но сейчас подход иной.
Распоряжение правительства, о котором мы говорим сегодня, – это проработанный документ, разработка которого шла в течение полугода. 15 июня премьер Михаил Мишустин встретился с руководителями регионов СКФО и городов КМВ, и только в октябре документ о перечне мероприятий был опубликован.
По нашим оценкам, туристический потенциал Кавминвод сегодня используется менее чем на 10%. Вряд ли за пять лет его удастся поднять до 100%, но как минимум вдвое он может увеличиться. На это будут влиять разные факторы, в том числе международные. По-прежнему актуален вопрос пандемии: мы не знаем, каковы будут последствия, даже в ближайшем 2022г. Но однозначно Кавказским Минеральным Водам предстоят огромные преобразования: строительство дорог, изменение всех коммунальных процессов. Это очень непростой, небыстрый процесс.
– Каким, на ваш взгляд, будет подход к реализации масштабной федеральной программы в регионе? Свидетельствует ли сам факт вложения столь крупной суммы в развитие территории о доверии губернатору Владимиру Владимирову как управленцу?
– Федеральная поддержка говорит о том, что уровень доверия к руководству региона достаточно высок. С одной стороны, фактически сегодня КМВ развиваются как агломерация: общий рынок труда, общие ценности, общее внимание со стороны федцентра. И для динамичных изменений нужен именно федеральный государственный подход. С другой стороны, регион тоже должен активно участвовать в процессе, решая локальные вопросы, поскольку применить эти изменения без государственно-частного партнерства будет очень сложно. Когда начинаются большие федеральные стройки, это затрагивает предпринимателей. Соответственно, в аспекты деятельности региона будет входить задача взаимодействовать с бизнесом, гражданами. Это направление тоже нужно продумать заранее.
– Курорты КМВ по бальнеологической ценности сопоставимы с европейскими, но благоустроены значительно меньше. Раньше развитие шло неравномерно за счет активности глав некоторых муниципалитетов и внимания федерального центра конкретно к Кисловодску. Как изменится ситуация при реализации проекта?
– Мы как-то все время сравниваем с Европой, и, возможно, зря. Я побывала в разных европейских странах, и там тоже есть много вопросов к инфраструктуре и комфортности. Например, мы украшаем города иллюминацией, полностью освещаем их, а в Европе очень экономно подходят к этому вопросу, там такого количества света нет. Опять-таки европейские курорты, европейская экономика абсолютно рыночная, в ней главную скрипку играет бизнес, и он считает свою прибыль. Поэтому я не знаю, стоит ли нам здесь ориентироваться на чужой уровень развития курортов. На мой взгляд, нужно сохранять свою экологию и свои ценности, использовать государственный подход, но и считаться с интересами людей на местах.
– Одна из перспектив – создание суперкластера КМВ – Сочи, связанного дорогой через горы. Насколько вероятно, что проект воплотится в жизнь, и какие изменения за этим последуют не только для Ставрополья, но и для Юга России в целом?
– Проект очень амбициозный, он существует давно, и периодически к нему возвращаются. С точки зрения быстроты и целесообразности, наверное, он нужен. Изменит ли это возможности более рационального использования этой территории, пока трудно сказать. Мне кажется, здесь все-таки надо думать постепенно. У нас еще явно на тех же Кавминводах не хватает общей логистики. Не стоит забывать, что в КМВ входит часть Карачаево-Черкесии и Приэльбрусья (КБР). И важно, чтобы в первую очередь Кавминводы были логистически доступны во всех направлениях, чтобы можно было доехать к месту отдыха из аэропорта и от железнодорожного вокзала не только на такси. А в отдаленной перспективе это интересный проект, который может принести пользу.
Более того, кроме дорог и другой инфраструктуры, нужны люди, которые будут обеспечивать реализацию всех процессов курортного обслуживания: администраторы отелей, горничные, официанты и повара, представители рабочих специальностей. Их явно не хватает, в них будет потребность. В перечне мероприятий программы, утвержденной правительством, указано, что должны быть обучающие семинары для государственных и муниципальных служащих, кредиты для малого бизнеса, обучение, в том числе представителей бизнеса, но мне кажется, что не менее важно акцентировать внимание на подготовке кадров для туристической сферы. Всю обновленную инфраструктуру нужно будет наполнить жизнью. В этом состоит задача региона.