Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
27 мая 2010 | Архив

Гудков: теракты совершают там, где для этого есть возможность

Фото: Алтапресс.ru

Губернатор Валерий Гаевский не исключил, что теракт в Ставрополе был совершен специально накануне визита полпреда в СКФО Александра Хлопонина. Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков сомневается в этой версии: «Теракты сейчас стали носить одиночный, спонтанный характер, и я бы не стал их привязывать к каким-то конкретным событиям».

Взрыв у дворца культуры и спорта в центре Ставрополя прогремел 26 мая в 18:43 мск. Погибли семь человек, в том числе 12-летняя девочка. Более 40 человек получили ранения и были доставлены в больницы города. По данному факту возбуждено уголовное дело по трем статьям – 105, 222, 205 УК РФ (убийство двух и более лиц, незаконный оборот взрывчатых веществ, террористический акт).

Взрыв произошел за 15 минут до начала концерта государственного ансамбля танца «Вайнах-легенда Кавказа». По некоторым данным, бомба была заложена на козырьке здания, расположенного возле дворца культуры. В Ставрополь вылетел председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших и пообещал оказать им всю необходимую помощь. Побывав на месте происшествия, глава региона заявил журналистам: «Это дерзкая провокация, имевшая в прицеле концерт ансамбля «Вайнах». Кому-то хочется расшатать дружественные отношения между народами и республиками. Этим силам не нужен мир на Кавказе. Но мы поставим их на место. У нас есть опыт. Мы такое уже проходили».

Также глава региона не исключил, что теракт мог быть связан с ожидавшимся визитом полпреда: «Завтра-послезавтра мы ждали приезда полномочного представителя президента в СКФО Александра Хлопонина. Скорее всего, это была еще и направленная акция в связи с приездом полпреда, чтобы расшатать наши соседствующие отношения».

Заместителю председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадию Гудкову связь теракта с приездом Хлопонина кажется маловероятной. «Исключать ничего нельзя, следствие должно проработать все версии, но в целом нужно четко понимать: террористические группы проводят теракт там, где у них есть возможность его провести. И поэтому зачастую попытка привязать теракт к каким-то событиям – это искусственная попытка. Террористы даже могли и не знать, что какой-то визит (Хлопонина. – Прим. «КР») организуется. Теракты сейчас стали носить одиночный, спонтанный характер, и я бы не стал их привязывать к каким-то конкретным событиям», – сказал депутат «Клубу Регионов».

Говоря о борьбе с терроризмом, Геннадий Гудков отметил, что в данном случае от губернаторов мало что зависит: «Губернатор не может и не должен бороться с преступлениями подобного плана, потому что это очень специфическая сфера, задача специальных служб, правоохранительной системы. Губернатор не является, скажем так, ответственным за противодействие терроризму. Он может ставить какие-то общегосударственные задачи – например, формировать определенную бдительность у населения. С точки зрения последствий – влиять на минимизацию последствий теракта, организовать дополнительную врачебную помощь и т.д.».

Добавим, что Валерий Гаевский и полпред президента в СКФО, вице-премьер Александр Хлопонин в телефонном разговоре доложили президенту Дмитрию Медведеву о ситуации в регионе после теракта в Ставрополе. Хлопонин провел в Ессентуках совещание с представителями силовых структур и руководством региона, обсуждались меры, которые нужно предпринять в первую очередь для ликвидации последствий теракта и поиска виновных. А в правительстве края прошло заседание оперативного штаба под руководством вице-премьера регионального правительства Сергея Ушакова.

Как сообщила руководитель пресс-службы полпредства Наталья Платонова, «Александр Хлопонин получил полный доклад от губернатора края и руководителей силовых структур, владеет ситуацией, будут предприняты конкретные меры».

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа, за взрывом в Ставрополе могут стоять либо бандитское подполье, либо экстремистские националистические организации. «Если подтвердится версия о причастности бандподполья, то, несомненно, целью боевиков является дестабилизация обстановки на Северном Кавказе. В случае, если подтвердится версия о причастности националистов, то, естественно, мотив – межнациональная рознь», – сказал источник агентства.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.