Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
18 июля 2008 | Архив

Валерий Гаевский раскритиковал разработчиков проекта бюджета за отсутствие амбиций

В Ставропольском крае началось формирование главного финансового документа на будущий год. На заседании правительства губернатор призвал подчиненных превратить бюджет из «набора цифр» в «инструмент преобразований».

Как сообщает «Российская газета», первый заместитель финансов Лариса Калиниченко обозначила основные особенности проекта бюджета. К 2010 г. бюджет полностью должен быть сформирован на основе государственных заданий, а следующий год станет переходным. Финансисты министерства при планировании больше внимания теперь уделяют учету долгосрочных перспектив, готовясь перейти к трехлетнему бюджетному циклу. Другая особенность – ориентированность на конкретный результат всех заложенных в бюджете расходов. Социальная направленность работы региональной власти останется приоритетом.

С помощью масштабных вливаний специалисты министерства рассчитывают улучшить ситуацию и в краевом здравоохранении.

Запланирован рост окладов работников бюджетной сферы. Минимальная зарплата увеличится до 4300 руб.

С помощью вливаний денежных средств специалисты министерства планируют улучшить ситуацию в здравоохранении. Также будут усовершенствованы межбюджетные отношения. Для покрытия дефицита бюджета власти намерены использовать банковское кредитование и выпуск региональных облигаций.

Валерия Гаевского представленный проект бюджета не устроил. По его мнению, в нынешнем виде документ фактически выглядит калькой с бюджетов прошлых лет и «не несет в себе никакой амбициозности». В качестве примера Валерий Гаевский привел ситуацию в краевом центре, в котором исполнение доходных статей бюджета в прошлом году оказалось в два раза больше запланированного.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.