полпред:  анализ паспортов проблемных объектов показывает, что в половине регионов СФО работы в установленные сроки не выполняются
18 июля 2008 | Архив

Валерий Гаевский раскритиковал разработчиков проекта бюджета за отсутствие амбиций

В Ставропольском крае началось формирование главного финансового документа на будущий год. На заседании правительства губернатор призвал подчиненных превратить бюджет из «набора цифр» в «инструмент преобразований».

Как сообщает «Российская газета», первый заместитель финансов Лариса Калиниченко обозначила основные особенности проекта бюджета. К 2010 г. бюджет полностью должен быть сформирован на основе государственных заданий, а следующий год станет переходным. Финансисты министерства при планировании больше внимания теперь уделяют учету долгосрочных перспектив, готовясь перейти к трехлетнему бюджетному циклу. Другая особенность – ориентированность на конкретный результат всех заложенных в бюджете расходов. Социальная направленность работы региональной власти останется приоритетом.

С помощью масштабных вливаний специалисты министерства рассчитывают улучшить ситуацию и в краевом здравоохранении.

Запланирован рост окладов работников бюджетной сферы. Минимальная зарплата увеличится до 4300 руб.

С помощью вливаний денежных средств специалисты министерства планируют улучшить ситуацию в здравоохранении. Также будут усовершенствованы межбюджетные отношения. Для покрытия дефицита бюджета власти намерены использовать банковское кредитование и выпуск региональных облигаций.

Валерия Гаевского представленный проект бюджета не устроил. По его мнению, в нынешнем виде документ фактически выглядит калькой с бюджетов прошлых лет и «не несет в себе никакой амбициозности». В качестве примера Валерий Гаевский привел ситуацию в краевом центре, в котором исполнение доходных статей бюджета в прошлом году оказалось в два раза больше запланированного.

Версия для печати
Хасиков потерпел первое аппаратное поражение
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».