Ставропольский край
18 июня 2008 | Архив

Валерий Гаевский провел заседание правительства Ставропольского края

Сегодня под председательством Губернатора Валерия Гаевского состоялось очередное заседание Правительства Ставропольского края. В нём приняли участие: председатель Госдумы края Дмитрий Еделев, прокурор Ставропольского края Иван Полуэктов, руководители и представители территориальных органов федеральной власти, ряда краевых ведомств, структурных подразделений аппарата краевого Правительства, администраций городов и районов.

Первым был рассмотрен вопрос «О мерах по подготовке организаций топливно-энергетического комплекса Ставропольского края к работе в осенне-зимний период 2008-2009 года».

В процессе дискуссии Губернатор акцентировал внимание присутствующих на том, что край является энергоизбыточным. Так, годовой объём потребления природного газа экономикой и населением Ставропольского края составляет порядка 10,6 млрд. куб. м, что не превышает 60% от объёма закачки в Северо-Ставропольское подземное хранилище. Таким образом, объёмы закачанного в подземное хранилище природного газа существенно превышают годовую потребность экономики и населения края. Но, несмотря на это неоднократны случаи отказа к подключению на энергоносители, которое, по словам В. Гаевского, является серьезным резервом экономического роста региона. В связи с этим он поручил министерству промышленности, энергетики и транспорта края взять на особый контроль все случаи необоснованного отказа в подключении.

Результатом обсуждения стало принятие плана мероприятий по подготовке организации ТЭК к осенне-зимнему сезону 2008-2009 года, в который в частности входит:

– создание резервного запаса топлива на электростанциях края (94 тыс. тонн до 1 октября 2008 г.);

– выполнение ремонта генерирующего оборудования электростанций (3440 мегаватт, согласно графикам, утверждённым руководителями организаций);

– осуществление капитального ремонта линий электропередачи (2160 км до 1 ноября 2008 г.);

– капитальный ремонт трансформаторных пунктов 6-10/0,4 кВ (520 штук до 1 ноября 2008 г.);

– капитальный ремонт трансформаторов III-IV габаритов (170 тыс. кВА до 1 ноября 2008 г.);

– капитальный ремонт высоковольтных выключателей (320 штук до 15 ноября 2008 г.);

– создание резервного запаса материально-технических ресурсов на случай ликвидации аварийных ситуаций и последствий стихийных бедствий (120 млн. рублей до 1 октября 2008 г.);

– капитальный ремонт газораспределительных станций (3 шт. до 15 октября 2008 г.);

– капитальный ремонт газопроводов-отводов (10,7 км до 1 октября 2008 г.);

– проведение планово-предупредительного ремонта оборудования компрессорных станций (7 шт. до 1 октября 2008 г.) и т.д.

В центре внимания оказалась информация временно исполняющей обязанности первого заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края Ларисы Калинченко «Об осуществлении органами местного самоуправления муниципальных районов Ставропольского края переданных им отдельных государственных полномочий Ставропольского края в области сельского хозяйства».

В информации в частности было отмечено, что для осуществления переданных отдельных государственных полномочий Ставропольского края в области сельского хозяйства органам местного самоуправления из краевого бюджета в 2007 году были предоставлены субвенции в объёме – 415,6 млн. рублей, в том числе: средства федерального бюджета – 98,7 млн. рублей, средства краевого бюджета – 316,9 млн. рублей.

В структуре субвенций наибольший удельный вес занимают субсидии на животноводческую продукцию – 125,3 млн. рублей (30,2%) и на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и займам, полученным в российских кредитных организациях и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах на развитие малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе края – 104,8 млн. рублей (25,2%). Расходы на управленческие функции при исполнении государственных полномочий занимают в общем объёме субвенций – 15,4%.

За прошедший год органами местного самоуправления израсходованы субвенции в размере – 409,4 млн. рублей, что составляет 98,5% к объёму финансирования. Таким образом, остатки бюджетных средств, переданных органам местного самоуправления не исполнение государственных полномочий сложились в объёме 6,3 млн. рублей или 1,5% к объёму финансирования. При этом, отмечалось, что в структуре остатков наибольшую долю занимают средства федерального бюджета – 4,3 млн. рублей, краевого бюджета – соответственно 2,0 млн. рублей.

В текущем году министерством сельского хозяйства края были проведены проверки органов местного самоуправления следующих муниципальных районов края: Левокумский, Предгорный, Нефтекумский, Труновский, Арзгирский. Остатки бюджетных средств по указанным муниципальным районам составили 932 тыс. рублей. В их структуре остатки средств федерального бюджета составляют 484 тыс. рублей или 52%. Наличие остатков бюджетных средств на лицевых счетах бюджетополучателей на конец отчётного периода указывает на неэффективное использование выделенных средств, что является нарушением принципа результативности и эффективности их использования.

По окончании доклада В. Гаевский подчеркнул, что размеры субсидий на поддержку сельхозтоваропроизводителей будут расти. Но параллельно будет расти и ответственность за их использование. В связи с этим, он поручил главам администраций муниципальных районов неукоснительно и в установленные сроки выполнять все пункты соглашения, соблюдать условия софинансирования с федеральным бюджетом. В противном случае, договоры будут расторгнуты, отметил он.

Исходя из этого, члены краевого Правительства приняли решение рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов края усилить контроль за целевым использованием субъектами агропромышленного комплекса региона средств, полученных на поддержку сельскохозяйственного производства из краевого бюджета; обеспечить ведение аналитического учёта средств, полученных на поддержку сельскохозяйственного производства из бюджета края.

Также были рассмотрены вопросы: об осуществлении органами местного самоуправления муниципальных районов Ставропольского края переданных им отдельных государственных полномочий Ставропольского края в области сельского хозяйства; о мерах по реализации Закона Ставропольского края «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае»; о конкурсном отборе программ по стабилизации и дальнейшему развитию сельскохозяйственного производства финансово-неустойчивых сельскохозяйственных организаций Ставропольского края; о Ставропольской краевой комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей.

Члены краевого Правительства утвердили также Порядок предоставления и расходования субсидий, выделяемых из краевого Фонда софинансирования расходов местным бюджетам в 2008 году на выполнение мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения на территории муниципальных образований Ставропольского края, Порядок предоставления за счёт средств бюджета Ставропольского края и прекращения государственной поддержки финансово-неустойчивых сельскохозяйственных организаций Ставропольского края; проект закона Ставропольского края «О порядке определения размера части прибыли государственных унитарных предприятий Ставропольского края, подлежащей зачислению в бюджет Ставропольского края»; Порядок подготовки и содержания в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территории Ставропольского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; Порядок организации проведения эвакуации населения, материальных и культурных ценностей при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в крае.

Внесены изменения: в Порядок предоставления за счёт средств краевого бюджета субсидий субъектам агропромышленного комплекса Ставропольского края на компенсацию части лизинговых платежей за машиностроительную продукцию, поставленную по договору финансовой аренды; в постановление Правительства Ставропольского края «О мерах по реализации Закона Ставропольского края «О бюджете Ставропольского края на 2008 год»; в Порядок обеспечения равной доступности услуг общественного транспорта на территории края; в постановление краевого Правительства «Об организации работы по реализации Концепции реформирования региональных финансов в Ставропольском крае».

www.gubernator.stavkray.ru

Версия для печати