Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 сентября 2008 | Архив

Валерий Гаевский не в силах лишить власти мэра-беглеца

Губернатор Ставропольского края призвал жителей Кисловодска «объединиться вокруг авторитетного политика». Его имя глава региона не назвал, но речь идет о новом мэре курортного города. Напомним, прежний градоначальник Виталий Бирюков ударился в бега и был объявлен в розыск.

Валерий Гаевский, комментируя сложившуюся ситуацию, сообщил, что у правительства региона «нет сейчас рычагов, чтобы отстранить ныне «бегающего» мэра от власти». Для того чтобы это сделать, по мнению губернатора, «сначала нужно его, что называется, поймать и только после этого попросить написать заявление об уходе. Только эта бумага позволит нам в юридически чистом порядке приступить к выборам нового мэра». Вместе с тем Гаевский призвал население города-курорта уже сейчас «объединиться вокруг авторитетного политика», не пояснив, впрочем, кого он имеет в виду.

Как сообщил «Клубу Регионов» заместитель руководителя пресс-службы губернатора Алексей Нос, во время пресс-конференции 29 августа Валерий Гаевский обозначил: этим авторитетным политиком должна быть фигура, объединяющая большинство избирателей.

Судя по всему, провести выборы мэра Кисловодска у региональных властей получится не скоро – где искать Виталия Бирюкова, никто не знает. Тем не менее, как подчеркнул Валерий Гаевский, «потери управляемости в Кисловодске допущено не было. Ныне исполняющий обязанности мэра Владимир Собко, мне кажется, справляется со своей задачей, хотя и чувствует себя «не в своей тарелке».

Напомним, в апреле 2008г. в отношении мэра Кисловодска Виталия Бирюкова было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). На время следствия Виталий Бирюков отстранен от исполнения обязанностей главы администрации города, он скрылся от следствия и был объявлен в федеральный розыск.

Версия для печати