Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
1 сентября 2008 | Архив

Валерий Гаевский не в силах лишить власти мэра-беглеца

Губернатор Ставропольского края призвал жителей Кисловодска «объединиться вокруг авторитетного политика». Его имя глава региона не назвал, но речь идет о новом мэре курортного города. Напомним, прежний градоначальник Виталий Бирюков ударился в бега и был объявлен в розыск.

Валерий Гаевский, комментируя сложившуюся ситуацию, сообщил, что у правительства региона «нет сейчас рычагов, чтобы отстранить ныне «бегающего» мэра от власти». Для того чтобы это сделать, по мнению губернатора, «сначала нужно его, что называется, поймать и только после этого попросить написать заявление об уходе. Только эта бумага позволит нам в юридически чистом порядке приступить к выборам нового мэра». Вместе с тем Гаевский призвал население города-курорта уже сейчас «объединиться вокруг авторитетного политика», не пояснив, впрочем, кого он имеет в виду.

Как сообщил «Клубу Регионов» заместитель руководителя пресс-службы губернатора Алексей Нос, во время пресс-конференции 29 августа Валерий Гаевский обозначил: этим авторитетным политиком должна быть фигура, объединяющая большинство избирателей.

Судя по всему, провести выборы мэра Кисловодска у региональных властей получится не скоро – где искать Виталия Бирюкова, никто не знает. Тем не менее, как подчеркнул Валерий Гаевский, «потери управляемости в Кисловодске допущено не было. Ныне исполняющий обязанности мэра Владимир Собко, мне кажется, справляется со своей задачей, хотя и чувствует себя «не в своей тарелке».

Напомним, в апреле 2008г. в отношении мэра Кисловодска Виталия Бирюкова было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). На время следствия Виталий Бирюков отстранен от исполнения обязанностей главы администрации города, он скрылся от следствия и был объявлен в федеральный розыск.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».