блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
22 сентября 2008 | Архив

Валерий Гаевский нашел место под солнцем

На сочинском форуме глава Ставрополья Валерий Гаевский презентовал уникальную разработку – солнечную батарею на основе нанотехнологий. Владимир Путин проект одобрил.

Губернатор Валерий Гаевский, представляя Ставропольский край на VII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2008», показал Владимиру Путину новый тип солнечной батареи, разработанной учеными трех институтов: Северо-Кавказского государственного технического университета, Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН и Южно-Российского государственного технического университета. Премьер инновацию поддержал.

«Эти батареи будут выдавать дешевую электроэнергию, порядка рубля за киловатт-час, – рассказал «Клубу Регионов» ректор Северо-Кавказского государственного технического университета Борис Синельников, один из разработчиков проекта. – Будет три уровня применения: выпуск бытовых солнечных батарей от одного до четырех киловатт (для коттеджей, дач и т.д.), второй уровень – это выпуск промышленных батарей, до мегаватта, для жизнеобеспечения больших многоэтажных зданий, производственных помещений и третья очередь – выпуск электростанций. Видимо, это будет по пять-десять мегаватт». По словам ученого, создание солнечной нанобатареи – это технологический прорыв, который позволит получать до 45% КПД, в отличие от аналогичных, производимых в США, КПД которых составляет 37%. «В дальнейшем стоимость нефти и газа, себестоимость электроэнергии «из розетки» будут дорожать, а цена этой энергии с развитием технологий будет падать. Считается, что где-то к 2020-му году солнечные батареи обеспечат рынок электроэнергии примерно на 15-20%», – подчеркнул Борис Синельников.

Финансироваться проект будет из средств краевого бюджета, начало его реализации запланировано на первую половину 2009г., сообщила руководитель пресс-службы губернатора Ставропольского края Елена Михина.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.