Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
1 октября 2008 | Архив

Валерий Гаевский: «Бедных в крае должно быть все меньше и меньше!»

Под председательством Губернатора Валерия Гаевского прошло внеплановое заседание краевого Правительства, на котором одобрен прогноз социально-экономического развития Ставропольского края на 2009 год и период до 2011 года, утвержден проект закона СК «О бюджете Ставропольского края на 2009 год», рассмотрен среднесрочный финансовый план Ставропольского края на 2009-2011 гг. и другие вопросы. В заседании принял участие председатель Государственной Думы края Дмитрий Еделев.

С докладом о прогнозе социально-экономического развития края на 2009 год и на период до 2011 года выступил первый заместитель министра экономического развития края Николай Иванов.

Было отмечено, что темпы роста многих макроэкономических показателей Ставропольского края в последнее время превышают среднероссийские, и среднегодовой темп роста ВРП края будет опережать ежегодные темпы роста ВВП России в прогнозируемом трехлетнем периоде. В 2000-2007 годах темпы роста реальной начисленной средней заработной платы одного работника значительно превышали темпы роста ВРП. Если в 2000 г. уровень бедности составлял в крае 45,2%, то по итогам 2007 года он составил 18,4%. Фонд начисленной заработной платы работников в ВРП края вырастет в прогнозируемом периоде более чем на 4 процентных пункта, что, наряду с намеченными мерами активной социальной политики Правительства Ставропольского края, позволяет уверенно говорить о снижении доли населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума.

Губернатор Валерий Гаевский отметил высокую точность прогнозных расчетов Правительства и амбициозность поставленных задач. «Нам с вами не будет стыдно в ближайшие три года пройти по обозначенному «прогнозому коридору», – сказал он коллегам и вместе с тем высказал пожелание, чтобы движение происходило ближе к той черте, которая связана с оптимистичным вариантом расчетов, чтобы оптимистичный сценарий трехлетнего Прогноза был в доминанте. «Это даст нам хорошую основу для бюджетного планирования, как уже происходит с бюджетом на 2009 год, где впервые за основу взят именно оптимистичный вариант развития ситуации», – отметил глава края.

Он особо заострил напряженность планируемых показателей доходной базы и предельную дефицитность краевого бюджета на 2009 год. Прирост в абсолютном выражении превысит 13 млрд. рублей, или 31,7% к уровню 2008 года. А объем налоговых и неналоговых поступлений вырастет на 60,2%.

«Это исключает дискуссию между финансовыми структурами и субъектами бюджетного планирования по поводу качества прогнозируемых показателей и создаёт беспрецедентную для Ставропольского края ситуацию, когда основную долю ответственности за формирование доходов берёт на себя краевая исполнительная власть», – сказал В.Гаевский, далее выделив ряд моментов, под которые задана финансовая основа на 2009 год:

– повышается уровень бюджетной обеспеченности полномочий, осуществляемых органами местного самоуправления;

– внедряются более прогрессивные отраслевые системы оплаты труда в бюджетных учреждениях;

– идет поэтапный выход на федеральные нормативы в обязательном медицинском страховании граждан;

– реализуется ряд мероприятий дополнительной социальной защиты населения;

– существенно сокращается количество долгостроев в социальной сфере.

На увеличение фонда оплаты труда будет направлено более 6 млрд. рублей, или 40,3% прироста расходов консолидированного бюджета края.

Будут выделены деньги на создание сосудистых центров. И в целом работа по снижению смертности и инвалидизации от сердечно-сосудистых заболеваний станет, по словам В.Гаевского, правительственным приоритетом.

«Общий знаменатель ко всему проекту бюджета края на 2009 год заключается в том, чтобы бюджетные деньги работали! Чтобы люди (каждый конкретный человек) чувствовали на себе, что их жизнь улучшается», – подчеркнул Губернатор. И первый шаг к этому, по его мнению, качественный закон Ставропольского края о бюджете.

Валерий Гаевский также обратил внимание членов Правительства на необходимость снижения уровня бедности на Ставрополье с нынешних 18,4% до отметки 10-12 процентов к 2011 году. Он назвал эту цифру «контрольной», «тестовой» для всего Правительства.

«Бедных в крае должно быть всё меньше и меньше!», – сказал Губернатор и потребовал от коллег дополнительных шагов и мер в этом направлении. «Мы подвели прогнозную черту и убедились, что в среднесрочном периоде у нас достаточно средств и возможностей, чтобы жизнь на Ставрополье была лучше», – резюмировал Валерий Гаевский, передавая слово основному докладчику.

Первый заместитель председателя Правительства края – министра финансов СК Владимир Шаповалов, представляя проект закона Ставропольского края «О бюджете Ставропольского края на 2009 год», обозначил его основные характеристики и направленность.

Общий объем доходов краевого бюджета (по проекту) составит 53,153 млрд. рублей, объем расходов – 57,493 млрд. рублей, и таким образом дефицит краевого бюджета превысит 4 млрд. рублей (12,4% к объёму собственных доходов). Прогнозный объем доходов краевого бюджета увеличится в 2009 г. в сравнении с уровнем текущего года на 31,7%. При этом доходы, собираемые на территории края, будут увеличиваться более быстрыми темпами, чем финансовая помощь из бюджетов других уровней. Вследствие этого удельный вес собственных доходных источников в структуре доходов краевого бюджета увеличится и составит 65,8%.

На исполнение публичных обязательств перед населением края будет дополнительно направлено 2 млрд. 335 млн. рублей (темп роста 35,1% к уровню 2008г.). На содержание бюджетных учреждений дополнительно направят 1,3 млрд. рублей. На увеличение расходов по капитальному ремонту объектов социально-культурной сферы государственной и муниципальной собственности и обеспечение их противопожарной безопасности в проекте бюджета предусмотрено 1,8 млрд. рублей.

Проект закона СК «О бюджете Ставропольского края на 2009 год» одобрен Правительством и в установленном порядке будет передан на рассмотрение в Государственную Думу СК.

На сегодняшнем заседании краевого Правительства были также рассмотрены другие вопросы.

gubernator.stavkray.ru

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.