Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
26 ноября 2014

Владимиров подсел на детектор лжи

Фото: epochtimes.ru

Проверять кандидатов на ответственные и потенциально «коррупциоемкие» должности на детекторе лжи предложил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Для начала проверку на полиграфе можно устраивать для региональных, а потом и для муниципальных чиновников, считает Владимиров. Напомним, год назад с такой же инициативой выступил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

На заседании межведомственного совета по противодействию коррупции в Ставропольском крае губернатор Владимир Владимиров предложил в качестве профилактики нарушений устраивать для кандидатов на замещение ответственных должностей в госорганах антикоррупционную проверку на полиграфе. Эта мера, уверен Владимиров, позволит повысить ответственность должностных лиц и эффективность работы по борьбе с коррупцией.

«Такая методика используется в ряде федеральных ведомств. Надо найти возможность ее применения в исполнительной власти края. Тогда любой дважды подумает, стоит ли нарушать закон», – сказал Владимиров. Он добавил, что в перспективе этот метод может применяться и на муниципальном уровне.

Стоит заметить, что Владимиров не первый губернатор, выступивший с подобной инициативой. В прошлом году проверить чиновников Ульяновской области на «склонность к коррупционным действиям» на детекторе лжи, а также с помощью специальных тестов предложил губернатор Сергей Морозов. Тогда, оценивая предложение главы региона, руководитель департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов высказал мнение, что Морозову следовало бы начать такую проверку с себя, раз уж он ставит вопрос так, что «кому нечего скрывать – тому нечего бояться».

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.