Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
20 января 2015

Прокуратура опротестовала Владимирова

Фото: kavpolit.com

Рекомендация губернатора Ставрополья Владимира Владимирова – ограничить работу кафе и ресторанов с 10:00 до 23:00 – не нашла поддержку в прокуратуре. Там усмотрели нарушение Конституции и закона о защите конкуренции. Заметим, с таким предложением Владимиров выступил после инцидента в Минеральных Водах, где разборка в кафе закончилась убийством местного жителя.

Прокуратура Ставрополя опротестовала инициативу губернатора Владимира Владимирова запретить питейным заведениям работать с 23:00 до 10:00. С такой рекомендацией глава региона впервые выступил после инцидента в Минеральных Водах, когда разборки в одном из кафе переросли в массовое избиение местного жителя прямо в больнице, в результате чего потерпевший скончался.

После предложения губернатора работу заведений, где по ночам продавали алкоголь, ограничили в Кисловодске, Невинномысске, Буденновске и нескольких других городах. В самих МинВодах питейные заведения закрываются теперь даже не в 23:00, а в десять вечера.

Исполнили решение губернатора и в Ставрополе. Депутаты гордумы приняли резолюцию, запрещающую кафе и ресторанам работать по ночам. Правда, никаких санкций за невыполнение новой нормы не предусматривалось, поэтому многие заведения просто проигнорировали новое правило. Другие к нему прислушались, но при этом высказались резко против инициативы Владимирова. Их позицию и поддержала прокуратура. Проведенная ведомством проверка показала, что принятый документ противоречит некоторым нормам Гражданского кодекса и Конституции, в частности, защищающим конкуренцию.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.