Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
6 октября 2014

Эксперт: губернатор должен отрывать головы, не дожидаясь убийств в больницах

Фото: budennovsk.org

«Клуб Регионов» обсудил с экспертами поведение губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в связи с резонансным происшествием в Минеральных Водах. Там, напомним, после массового нападения погиб местный житель. Оценивая позицию главы региона как в целом верную, эксперты отметили, что Владимирову пока не достает последовательности и твердости в борьбе с чиновниками, допустившими появление этой ситуации.

Смерть в реанимации жителя Минеральных Вод Анатолия Ларионова, на которого в местной больнице напали порядка 40 человек, вызвала широкий резонанс как в Ставропольском крае, так и в России в целом. Почти 400 жителей города вышли на митинг с требованием огласить результаты расследования, а губернатору Владимиру Владимирову пришлось активно гасить социальное напряжение с помощью отставок среди чиновников и встреч с местными жителями.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты в целом действия губернатора в данной ситуации сочли правомерными. «Я видел на телевидении фрагмент его речи, в которой он заявил, чтобы за задержанных [участников драки] никто не просил, а просители потеряют работу. Эта позиция абсолютно правильная. Мы знаем, что в Ставропольском крае переплелись интересы власти и криминала. Все это нужно как-то разрубить. Тем более что все это связано с такой болезненной темой, как межнациональные отношения», – считает доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии Пятигорского лингвистического университета Сергей Передерий.

Эксперт также отметил, что важно, что губернатор в данном случае оказался человеком «со стороны»: «Если бы это был кто-то из местных, то все пошло бы по накатанной колее, это [происшествие] замолчали бы, ведь несколько дней ситуацию замалчивали, пока видео с избиением не появилось в интернете». Напомним, до того как возглавить Ставропольский край в качестве врио осенью 2013г., Владимиров работал вице-губернатором Ямало-Ненецкого округа.

С замалчиванием происшествия связывает всплеск протестной активности жителей Мин. Вод политолог, кандидат политических наук Сергей Воробьев. Он также отмечает, что подобный случай не единственный в городе и вообще в регионе. «Отставками и точечными мерами эту проблему не решить, – уверен эксперт. – Здесь нужно серьезно разбираться и формировать программу по стабилизации социальной ситуации в Мин. Водах». По мнению Воробьева, после того как на выборах Владимиров получил высокий кредит доверия (84%), он просто вынужден решать эту проблему комплексно. В противном случае он рискует разочаровать население.

Позитивную оценку действиям Владимирова дал также политолог, лидер движения РЕКА (Русское единство Кавказа), руководитель Общественной палаты Ставрополя Сергей Попов. Вместе с тем недоработкой властей он назвал отсутствие работы по предотвращению действий провокаторов, «педалирующих национальные конфликты». Именно они, по словам Попова, вели активную работу в социальных сетях, призывая на митинг молодежь.

В то же время Попов заметил, что реакция Владимирова на происшедшее в Мин. Водах, включая отставки ряда чиновников, делает его свободным от негласных обязательств перед муниципальными главами. «Они ему нарисовали на выборах очень много голосов и тем самым сделали его своим заложником: «Мы тебе нарисовали, а теперь ты нас не трогай». Но ситуация в Мин. Водах разваливает эту картину обратной связи», – пояснил политолог.

С другой стороны, по мнению Попова, в действиях Владимирова, связанных с увольнениями в чиновничьей среде, нет последовательности, которая в будущем может обернуться коалицией глав против него самого. Так, уволив председателя комитета по делам национальностей и казачества края Александра Якушева (одним из главных подозреваемых в деле о нападении является атаман минераловодского отдела Терского казачьего войска Евгений Смирнов. – Прим. «КР»), губернатор при этом оставил на месте его зама, краевого атамана Терского войска Александра Фалько, который сейчас активно сбирает подписи в поддержку Смирнова, привел пример эксперт.

«Замах на рубль у Владимирова есть, лишь бы удар оказался не на три копейки», – подводит итоги Попов. «Замахнулся на рубль, пусть бьет на полтора. Пару-тройку голов пусть оторвет, не дожидаясь убийств в больницах, и, смотришь, дело у нас пойдет», – заключил политолог.

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.