Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 октября 2014

Эксперт: губернатор должен отрывать головы, не дожидаясь убийств в больницах

Фото: budennovsk.org

«Клуб Регионов» обсудил с экспертами поведение губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в связи с резонансным происшествием в Минеральных Водах. Там, напомним, после массового нападения погиб местный житель. Оценивая позицию главы региона как в целом верную, эксперты отметили, что Владимирову пока не достает последовательности и твердости в борьбе с чиновниками, допустившими появление этой ситуации.

Смерть в реанимации жителя Минеральных Вод Анатолия Ларионова, на которого в местной больнице напали порядка 40 человек, вызвала широкий резонанс как в Ставропольском крае, так и в России в целом. Почти 400 жителей города вышли на митинг с требованием огласить результаты расследования, а губернатору Владимиру Владимирову пришлось активно гасить социальное напряжение с помощью отставок среди чиновников и встреч с местными жителями.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты в целом действия губернатора в данной ситуации сочли правомерными. «Я видел на телевидении фрагмент его речи, в которой он заявил, чтобы за задержанных [участников драки] никто не просил, а просители потеряют работу. Эта позиция абсолютно правильная. Мы знаем, что в Ставропольском крае переплелись интересы власти и криминала. Все это нужно как-то разрубить. Тем более что все это связано с такой болезненной темой, как межнациональные отношения», – считает доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии Пятигорского лингвистического университета Сергей Передерий.

Эксперт также отметил, что важно, что губернатор в данном случае оказался человеком «со стороны»: «Если бы это был кто-то из местных, то все пошло бы по накатанной колее, это [происшествие] замолчали бы, ведь несколько дней ситуацию замалчивали, пока видео с избиением не появилось в интернете». Напомним, до того как возглавить Ставропольский край в качестве врио осенью 2013г., Владимиров работал вице-губернатором Ямало-Ненецкого округа.

С замалчиванием происшествия связывает всплеск протестной активности жителей Мин. Вод политолог, кандидат политических наук Сергей Воробьев. Он также отмечает, что подобный случай не единственный в городе и вообще в регионе. «Отставками и точечными мерами эту проблему не решить, – уверен эксперт. – Здесь нужно серьезно разбираться и формировать программу по стабилизации социальной ситуации в Мин. Водах». По мнению Воробьева, после того как на выборах Владимиров получил высокий кредит доверия (84%), он просто вынужден решать эту проблему комплексно. В противном случае он рискует разочаровать население.

Позитивную оценку действиям Владимирова дал также политолог, лидер движения РЕКА (Русское единство Кавказа), руководитель Общественной палаты Ставрополя Сергей Попов. Вместе с тем недоработкой властей он назвал отсутствие работы по предотвращению действий провокаторов, «педалирующих национальные конфликты». Именно они, по словам Попова, вели активную работу в социальных сетях, призывая на митинг молодежь.

В то же время Попов заметил, что реакция Владимирова на происшедшее в Мин. Водах, включая отставки ряда чиновников, делает его свободным от негласных обязательств перед муниципальными главами. «Они ему нарисовали на выборах очень много голосов и тем самым сделали его своим заложником: «Мы тебе нарисовали, а теперь ты нас не трогай». Но ситуация в Мин. Водах разваливает эту картину обратной связи», – пояснил политолог.

С другой стороны, по мнению Попова, в действиях Владимирова, связанных с увольнениями в чиновничьей среде, нет последовательности, которая в будущем может обернуться коалицией глав против него самого. Так, уволив председателя комитета по делам национальностей и казачества края Александра Якушева (одним из главных подозреваемых в деле о нападении является атаман минераловодского отдела Терского казачьего войска Евгений Смирнов. – Прим. «КР»), губернатор при этом оставил на месте его зама, краевого атамана Терского войска Александра Фалько, который сейчас активно сбирает подписи в поддержку Смирнова, привел пример эксперт.

«Замах на рубль у Владимирова есть, лишь бы удар оказался не на три копейки», – подводит итоги Попов. «Замахнулся на рубль, пусть бьет на полтора. Пару-тройку голов пусть оторвет, не дожидаясь убийств в больницах, и, смотришь, дело у нас пойдет», – заключил политолог.

Версия для печати