Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
10 февраля 2015

Владимиров никому не верит

После коррупционного скандала губернатор Ставрополья намерен проверить всех чиновников на полиграфе

Фото: gubernator.stavkray.ru

Госслужащие Ставропольского края в обязательном порядке должны пройти антикоррупционное тестирование на детекторе лжи. С таким заявлением выступил губернатор Владимир Владимиров после того, как за взятку в 1 млн руб. был задержан министр образования региона Василий Лямин.

После задержания по подозрению в получении миллионной взятки министра образования и молодежной политики Ставропольского края Василия Лямина в региональных органах власти началась чистка рядов. Губернатор Владимир Владимиров распорядился ввести обязательное тестирование всех госчиновников на полиграфе. «Все, кто приходит работать в краевые структуры, и кто уже работает в органах власти, по графику будут проходить антикоррупционную проверку», – приводит заявление Владимирова пресс-служба администрации Ставрополья.

Напомним, информация о задержании краевого министра образования появилась в СМИ 5 февраля. Позже Владимиров прокомментировал инцидент. По его словам, «правильную оценку» действиям Лямина может дать «только следствие и суд». «Но еще раз хочу повторить – сегодня у нас сложная экономическая ситуация. Любой человек, который находится во власти и усугубляет, или позволяет себе такие действия, он разрушает власть и экономику. А в данной ситуации это втройне и вчетверне хуже, потому что разрушая власть, мы отторгаем людей от этой власти», – заявил губернатор местному телеканалу.

Что касается проверки на детекторе лжи, то Владимиров и сам прошел ее ранее для одной из программ НТВ. На полиграфе глава региона заявил, что не брал «откатов» и вообще в коррупционных схемах не участвовал. В то же время он признался, что верит в Деда Мороза. Все эти ответы детектор оценил как правдивые.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.