Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
20 июня 2008 | Архив

Валерий Гаевский потребовал от властей Кисловодска сохранить управляемость городом

19 июня губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский встретился с представителями администрации Кисловодска, оставшегося недавно без мэра.

Напомним, на минувшей неделе Виталий Бирюков решением суда был временно отстранен от исполнения обязанностей. На градоначальника заведено уголовное дело – его подозревают в превышении служебных полномочий. По данным следствия, в 2007г. Бирюков передал в аренду, а затем в собственность земельный участок в центре Кисловодска площадью 2400 кв. м. Следствие считает постановление мэра незаконным – земля являлась собственностью Федерации независимых профсоюзов России, ущерб оценивается почти в 1,5 млн. рублей.

Главный вопрос, который губернатор обсуждал с кисловодскими чиновниками – управляемость городом.

«В уставе города Кисловодска нет однозначной трактовки компетенции председателя гордумы и лица, осуществляющего руководство местной администрацией в случае отстранения мэра от его обязанностей», – пояснила РБК daily начальник управления пресс-службы губернатора Елена Михина. Она уточнила, что эти поправки обязательно нужно будет внести, чтобы город не потерял управляемость. Эта проблема особенно актуальна, учитывая, что в Кисловодске начинается курортный сезон, в Кавминводы готовятся встречать самых высокопоставленных гостей – летом здесь планируется провести заседание Госсовета РФ.

В результате переговоров представители краевой и городской властей пришли к компромиссу, решив, что обязанности мэра временно будет исполнять первый замглавы администрации Кисловодска Владимир Собко. «Представители думы и мэрии города в один голос заявили, что Владимир Собко, невзирая на то что работал в команде Бирюкова, всегда был адекватным руководителем», – пояснила Елена Михина. Губернатор попросил всех работать дружно и «не торпедировать друг друга». Со своей стороны Валерий Гаевский обещал всячески поддерживать администрацию города в решении существующих проблем и лоббировать интересы Кисловодска на федеральном уровне.

Как далее будут развиваться события вокруг кресла мэра Кисловодска, эксперты однозначно сказать не берутся – вероятно, состоятся досрочные выборы градоначальника. Временно отстраненный мэр Бирюков может добровольно сложить с себя полномочия (они истекают только через три года) либо оставаться на посту и ждать вердикта суда по уголовному делу. Но эксперты склоняются все же к первому варианту, потому как тогда для Бирюкова возможен ставропольский сценарий – как и в случае с экс-спикером краевой думы Андреем Уткиным, добровольно сложившим полномочия, он может получить условный срок.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.