Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
20 июня 2008 | Архив

Валерий Гаевский потребовал от властей Кисловодска сохранить управляемость городом

19 июня губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский встретился с представителями администрации Кисловодска, оставшегося недавно без мэра.

Напомним, на минувшей неделе Виталий Бирюков решением суда был временно отстранен от исполнения обязанностей. На градоначальника заведено уголовное дело – его подозревают в превышении служебных полномочий. По данным следствия, в 2007г. Бирюков передал в аренду, а затем в собственность земельный участок в центре Кисловодска площадью 2400 кв. м. Следствие считает постановление мэра незаконным – земля являлась собственностью Федерации независимых профсоюзов России, ущерб оценивается почти в 1,5 млн. рублей.

Главный вопрос, который губернатор обсуждал с кисловодскими чиновниками – управляемость городом.

«В уставе города Кисловодска нет однозначной трактовки компетенции председателя гордумы и лица, осуществляющего руководство местной администрацией в случае отстранения мэра от его обязанностей», – пояснила РБК daily начальник управления пресс-службы губернатора Елена Михина. Она уточнила, что эти поправки обязательно нужно будет внести, чтобы город не потерял управляемость. Эта проблема особенно актуальна, учитывая, что в Кисловодске начинается курортный сезон, в Кавминводы готовятся встречать самых высокопоставленных гостей – летом здесь планируется провести заседание Госсовета РФ.

В результате переговоров представители краевой и городской властей пришли к компромиссу, решив, что обязанности мэра временно будет исполнять первый замглавы администрации Кисловодска Владимир Собко. «Представители думы и мэрии города в один голос заявили, что Владимир Собко, невзирая на то что работал в команде Бирюкова, всегда был адекватным руководителем», – пояснила Елена Михина. Губернатор попросил всех работать дружно и «не торпедировать друг друга». Со своей стороны Валерий Гаевский обещал всячески поддерживать администрацию города в решении существующих проблем и лоббировать интересы Кисловодска на федеральном уровне.

Как далее будут развиваться события вокруг кресла мэра Кисловодска, эксперты однозначно сказать не берутся – вероятно, состоятся досрочные выборы градоначальника. Временно отстраненный мэр Бирюков может добровольно сложить с себя полномочия (они истекают только через три года) либо оставаться на посту и ждать вердикта суда по уголовному делу. Но эксперты склоняются все же к первому варианту, потому как тогда для Бирюкова возможен ставропольский сценарий – как и в случае с экс-спикером краевой думы Андреем Уткиным, добровольно сложившим полномочия, он может получить условный срок.

Версия для печати
Главное