Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 октября 2008 | Архив

Валерий Гаевский обсудил меры по предотвращению распространения африканской чумы в регионе

Ключевой темой еженедельной планерки в Правительстве края стала ситуация в Советском районе, где зафиксирована вспышка африканской чумы свиней, а также ход оперативных действий по недопущению распространения этого заболевания на территории края.

Губернатор Валерий Гаевский, открывая совещание, подчеркнул серьезность проблемы, которая ставит под удар сельскохозяйственный сектор экономики всего Юга России.

Вспышки африканской чумы свиней в этом году были зафиксированы в соседней Республике Северная Осетия – Алания, в некоторых других Северо-Кавказских республиках, и уже на проблемы свиноводства в южных российских субъектах отреагировали зарубежные торговые партнеры. В Азербайджане и Украине приняты решения о запрете ввоза свинины из Северного Кавказа. Для сельскохозяйственных экономик региона эти решения могут оказаться ещё большим ударом, чем отголоски мирового финансового кризиса. Валерий Гаевский потребовал от подчиненных максимальной мобилизации по преодолению кризисной ситуации.

В настоящее время статус угрожаемой зоны установлен в радиусе 100 км от очага заболевания (с.Горькая Балка Советского района). В СПК «имени Ленина» уже уничтожено 2,5 тыс. голов свиней, и принято решение об уничтожении всего поголовья (до 7000 голов). После того как на одном из частных подворий в Горькой Балке сегодня погибло 4 животных, решено было уничтожить и свинопоголовье личных подсобных хозяйств горькобалковцев. В целом по Советскому району свинопоголовье составляет 30 000 животных, и они, скорее всего, также будут уничтожены.

Губернатор края проинформировал коллег о состоявшемся телефонном разговоре с Первым заместителем председателя Правительства РФ Виктором Зубковым и позиции федерального центра в отношении сложившейся на Юге ситуации. Он также потребовал от всех кураторов сельских территорий выехать непосредственно на места, с тем чтобы «бескомпромиссно и въедливо требовать исполнения всех предписанных для чрезвычайной ситуации инструкций».

Создан оперативный штаб во главе с первым заместителем председателя Правительства края Юрием Белым. Поставлена задача усилить меры со стороны милиции и структур ГО, ЧС на территории края с целью недопущения распространения заболевания.

Валерий Гаевский выразил намерение выйти в Государственную Думу края с законодательной инициативой о пополнении резервного фонда Правительства края для финансирования комплекса чрезвычайных мероприятий и компенсационных выплат населению.

Среди других тем, рассмотренных на еженедельной планерке: превентивные меры по стабилизации рынка труда, негативно реагирующего на мировой финансовый кризис, выработка краевой стратегии развития транспортной системы, среднесрочное планирование развития сети дошкольных учреждений. Как сообщил заместитель председателя Правительства края Василий Балдицын, готов проект краевой программы на 3-летнюю перспективу, где предусматривается строительство 23 новых детских садов и 13 пристроек, реконструкция зданий 24 детсадов. Это позволило бы на треть сократить очередь в дошкольные учреждения края.

Был рассмотрен также ряд других актуальных вопросов.

gubernator.stavkray.ru

Версия для печати