Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
14 ноября 2008 | Архив

Ставропольский губернатор сотрет границы

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский заявил о необходимости объединения трех районов Ставрополья с городами, которые ранее входили в их состав. Эксперты считают, что, прежде чем заниматься объединением муниципальных образований, нужно узнать мнение общественности.

В пресс-службе краевого правительства «Клубу Регионов» сообщили, что жители Буденновского района сами попросили губернатора покончить с существующим разделением Буденновска с районом и Валерий Гаевский согласился с необходимостью объединения.

По мнению главы региона, города и районы не могут «поделить» между собой школы, больницы, транспортные предприятия, объекты инфраструктуры. Люди постоянно на это жалуются, и возникает вопрос о неестественности разделения. Такая ситуация сложилась в Буденновском, Георгиевском, Минераловодском районах.

«Необходимо вернуться к вопросу об обоснованности разделения городов и районов в тех территориях, где они традиционно жили единым хозяйственным комплексом», – сказал губернатор Валерий Гаевский.

Депутаты Ставропольской краевой думы согласны с позицией губернатора. Они считают, что эта проблема возникла давно и ее решение позволит улучшить жизнь населения.

«Я думаю, это целесообразно. На территории района должен работать единый хозяйственный комплекс. Оторвать город практически невозможно. На мой взгляд, идея реальная, нужно думать над ней и реализовывать», – заявил «Клубу Регионов» депутат-единоросс Сергей Рязанцев.

Его коллега от фракции КПРФ Алексей Гоноченко также поддержал инициативу Гаевского. По словам парламентария, объединение муниципалитетов позволит «облегчить решение многих каждодневных вопросов».

Ставропольский политолог Сергей Соловьев считает, что, прежде чем объединять муниципалитеты, необходимо проконсультироваться с общественностью, выслушать все «за» и «против».

«Я думаю, что кулуарно и в рамках жесткого директивного решения объединять муниципалитеты нецелесообразно. Надо посоветоваться с общественностью, провести публичные дискуссии, вынести, может быть, этот вопрос на референдум. Только тогда можно говорить о реальном объединении. Я считаю, что в любом явлении есть две стороны, хорошая и плохая. И здесь необходимо внимательно посмотреть, насколько это объединение повлияет на развитие территорий. Я, например, не слышал, чтобы проводилась достаточно серьезная подготовительная работа по поводу объединения», – сказал Сергей Соловьев в интервью «Клубу Регионов».

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».