Ставропольский край
14 ноября 2008 | Архив

Ставропольский губернатор сотрет границы

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский заявил о необходимости объединения трех районов Ставрополья с городами, которые ранее входили в их состав. Эксперты считают, что, прежде чем заниматься объединением муниципальных образований, нужно узнать мнение общественности.

В пресс-службе краевого правительства «Клубу Регионов» сообщили, что жители Буденновского района сами попросили губернатора покончить с существующим разделением Буденновска с районом и Валерий Гаевский согласился с необходимостью объединения.

По мнению главы региона, города и районы не могут «поделить» между собой школы, больницы, транспортные предприятия, объекты инфраструктуры. Люди постоянно на это жалуются, и возникает вопрос о неестественности разделения. Такая ситуация сложилась в Буденновском, Георгиевском, Минераловодском районах.

«Необходимо вернуться к вопросу об обоснованности разделения городов и районов в тех территориях, где они традиционно жили единым хозяйственным комплексом», – сказал губернатор Валерий Гаевский.

Депутаты Ставропольской краевой думы согласны с позицией губернатора. Они считают, что эта проблема возникла давно и ее решение позволит улучшить жизнь населения.

«Я думаю, это целесообразно. На территории района должен работать единый хозяйственный комплекс. Оторвать город практически невозможно. На мой взгляд, идея реальная, нужно думать над ней и реализовывать», – заявил «Клубу Регионов» депутат-единоросс Сергей Рязанцев.

Его коллега от фракции КПРФ Алексей Гоноченко также поддержал инициативу Гаевского. По словам парламентария, объединение муниципалитетов позволит «облегчить решение многих каждодневных вопросов».

Ставропольский политолог Сергей Соловьев считает, что, прежде чем объединять муниципалитеты, необходимо проконсультироваться с общественностью, выслушать все «за» и «против».

«Я думаю, что кулуарно и в рамках жесткого директивного решения объединять муниципалитеты нецелесообразно. Надо посоветоваться с общественностью, провести публичные дискуссии, вынести, может быть, этот вопрос на референдум. Только тогда можно говорить о реальном объединении. Я считаю, что в любом явлении есть две стороны, хорошая и плохая. И здесь необходимо внимательно посмотреть, насколько это объединение повлияет на развитие территорий. Я, например, не слышал, чтобы проводилась достаточно серьезная подготовительная работа по поводу объединения», – сказал Сергей Соловьев в интервью «Клубу Регионов».

Версия для печати