Жириновский:  глава Хакасии не дал нашему кандидату возможность получить подписи. Ему в тюрьме надо сидеть, а он идет на выборы.
4 апреля 2018

Встреча в Кремле на время укрепит пошатнувшиеся позиции Владимирова

Главе Ставропольского края Владимиру Владимирову удалось попасть на прием к президенту. Ранее наблюдатели отмечали, что визит Путина на Ставрополье перед президентскими выборами был отменен из-за того, что с начала года Владимиров подвергся атаке силовиков, которая выразилась в аресте ряда чиновников из команды губернатора и могла быть направлена на смену главы региона. Уход ключевого зама Владимирова Андрея Мурги экспертами также был расценен как подтверждение слухов о неустойчивости позиций губернатора.

В Кремле состоялась важная для губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова встреча с президентом. Глава региона рассказал Владимиру Путину о реализации проекта «Городская среда», о ремонте сельских домов культуры и о подготовке проекта строительства нового онкоцентра.

Отметим, что Владимиров, второй губернаторский срок которого, по мнению экспертов, все еще под вопросом, рассчитывал заручиться поддержкой президента еще в канун президентских выборов, однако визит главы государства на Ставрополье так и не состоялся. Тогда Владимиров, как считают наблюдатели, подвергся атаке силовиков: несколько человек в его окружении стали фигурантами уголовного дела.

В то же время мэр Ставрополя Андрей Джатдоев, который не скрывает губернаторских амбиций, уволил из администрации вице-мэра Андрея Толбатова, считавшегося человеком Владимирова. Ранее местные СМИ даже выдвигали версию о том, что условия для давления силовиков на команду главы региона мог создать именно Джатдоев.

Ком коррупционных скандалов вокруг Владимирова некоторые эксперты связывают с ослаблением позиций «ЛУКОЙЛа», полагая, что с потерей столь влиятельного союзника, как Вагит Алекперов (который, по некоторой информации, как раз и способствовал переводу Владимирова с Ямала в Ставрополь), глава региона становится объектом все новых атак недоброжелателей, почувствовавших его уязвимость.

Следом за тем, как стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении очередного члена команды Владимирова (замминистра экономики Елену Кильпу обвинили в 10-кратном завышении стоимости контракта), должность вице-губернатора спешно покинул Андрей Мурга.

Мнения о причинах ухода Мурги разделились, кто-то предполагает, что он мог стать следующим фигурантом уголовного дела, кто-то считает, что чиновники, не будучи уверены в том, что Владимиров останется в регионе, подыскивают новое место работы. По мнению политолога Ростислава Туровского, все это «способствует дальнейшему созданию общей ситуации нестабильности краевого правительства». При этом эксперт считает, что не столь важно на самом деле, увольняет Владимиров чиновников или они сами покидают его правительство, поскольку речь идет о более фундаментальной проблеме: «Губернатору не удается создать устойчивой конструкции. Притом что ему очень важно это сделать, поскольку на кону вопрос продления губернаторских полномочий».

Именно поэтому оставшаяся за кадром часть разговора Владимирова с Путиным как раз могла касаться вопросов политического будущего нынешнего главы Ставрополья. Насколько оно устойчиво, станет известно уже к осени этого года. Срок полномочий ставропольского губернатора истекает в 2019г.

Версия для печати
Главное