Губернатор Жвачкин:  я три года спрашивал, почему трава на газонах не растет? Массово меняли землю в Томске еще купцы!
14 ноября 2018

Плохим инвестклиматом в Ставропольском крае заинтересовалась Генпрокуратура

Генпрокуратура РФ проверила работу чиновников Ставропольского края из-за низких показателей привлечения инвестиции. Регион находится на 71-м месте по объему привлеченных средств инвесторов. В надзорном ведомстве пришли к выводу, что к потере крупных проектов, которые могли быть реализованы на территории края, привели некомпетентные действия властей. Местные чиновники занимаются волокитой и не создают условия для развития бизнеса, сознательно затягивают выдачу различных разрешений, а также навязывают инвесторам не предусмотренные законом платные услуги и «иные обременительные условия».

Ставропольский край попал в поле зрения Генпрокуратуры РФ, которая провела проверку регионов с низким инвестиционным рейтингом. Как ранее сообщал «Клуб Регионов», край, имея все условия для привлечения инвесторов, находится на 71-м месте среди российских регионов. По мнению главы управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генпрокуратуры Алексея Пухова, местные чиновники занимаются волокитой и не создают условия для развития бизнеса.

«На территории края расположены Кавказские Минеральные Воды – курорт с мировой известностью, «лакомый кусок» для инвестиций. Однако местные органы власти в Пятигорске, Ессентуках фактически «тормозили» строительство коммерческих объектов, допуская волокиту при выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. Вместо недельного срока разрешительные документы выдавались по полтора месяца», – отметил представитель Генпрокуратуры.

Кроме этого, в ходе проверки были выявлены факты «произвола энергомонополистов»: заявки на присоединение к сетям газораспределения рассматривались по два месяца вместо установленных законом 10 дней, а при заключении договоров навязывались платные услуги, не предусмотренные законом, и «иные обременительные условия».

В итоге надзорным ведомством был сделан вывод, что в регионе не были созданы «благоприятные условия для реализации бизнес-проектов», при этом руководство Корпорации развития Ставропольского края выписало себе миллионные премии за достигнутые на бумаге «результаты работы».

В результате некомпетентности и недоговороспособности властей регион потерял один из самых выгодных инвестпроектов. Австрийская компания «Солве» разработала проект инновационного медкластера стоимостью более 100 млрд руб., который позволил бы объединить уникальные природные особенности Кавминвод с лечением, реабилитацией, наукой и образованием. Планировалось строительство университета с центром ядерной медицины, сети клиник, а также центров реабилитации и санаторно-курортного лечения. Теперь проект будет реализован в соседней Карачаево-Черкесии.

Версия для печати
Главное