Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
24 мая 2019

Эксперты: ставропольский губернатор Владимиров использует соцсети в качестве эффективного канала связи с жителями

Telegram-каналы «Незыгарь» и «Иполитика» представили рейтинг инстаграм-аккаунтов губернаторов, оценив их открытость и интерес для подписчиков. Третью строчку в рейтинге, уступив только Сергею Собянину и Андрею Воробьёву, занял губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты согласны с высокой оценкой его аккаунта. Политтехнолог Александр Серавин считает, что Владимиров умеет использовать соцсети в качестве эффективного канала общения. «Его «Инстаграм» насыщенный, он живой, пульсирующий, часто обновляемый, и оттуда можно черпать информацию», – отметил член ОП РФ Александр Малькевич.

Инстаграм-аккаунт губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова занял третье место в рейтинге SMM-стратегий глав регионов, подготовленном Telegram-каналами «Незыгарь» и «Иполитика». Губернаторские аккаунты оценивались с точек зрения их открытости и интереса для читателей.

Владимиров разделил третью строчку с главой Удмуртии Александром Бречаловым. Первое место занял инстаграм-аккаунт мэра Москвы Сергея Собянина, второе – губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич также дает хорошую оценку странице Владимирова в «Инстаграме». «Видно, конечно, что над ним работает целый коллектив, но он насыщенный, он живой, пульсирующий, часто обновляемый, и оттуда люди могут черпать информацию», – говорит собеседник «Клуба Регионов».

Политтехнолог, президент Ассоциации электронной электоральной политики Александр Серавин, комментируя результаты Владимирова в рейтинге инстаграм-каналов, связал его позиции с открытостью главы региона и его умением использовать соцсети в качестве эффективного канала общения. При этом Серавин отметил, что на содержание и качество инстаграм-аккаунта влияет не только открытость губернатора, но и грядущая кампания. Напомним, выборы главы Ставропольского края пройдут 8 сентября 2019г.

«Это тренд наших дней, что губернаторы должны вести открытую информационную политику, и социальные сети – это самый понятный, простой и эффективный канал коммуникации. И те, кто умеет им пользоваться, так или иначе выигрывают», – говорит Малькевич. Он уверен, что сегодня соцсети региональных глав, которые грамотно их ведут, гораздо эффективнее так называемых районок – местных печатных изданий, освещающих деятельность глав регионов. «У Владимирова в «Инстаграме» более 60 тыс. подписчиков. Мне почему-то кажется, что тираж самой популярной газеты в Ставропольском крае меньше. Вот, собственно, и весь ответ. Я не хочу говорить, что печатные газеты какие-то скучные, но мы сейчас исходим из того, что соцсети оперативнее, они постоянно под рукой, они индивидуальны, а еще и популярность вот какая. А еще это дает возможность обратной связи, и те, кто из региональных лидеров еще и этим умеет пользоваться, вообще короли», – поделился своим мнением член ОП РФ.

Также стоит отметить, что, по мнению экспертов, губернаторам, которые настроены на реальное общение с населением в соцсетях, следует создавать аккаунты и на других популярных сайтах, ведь их аудитория везде разная: «ВКонтакте» использует в основном молодежь, в «Одноклассниках» более зрелая публика, а «Фейсбук» предпочитают те, кто более внимательно следит за политикой. Так что следующим шагом для Владимирова должен быть выход и в эти соцсети, полагают наблюдатели.

Напомним, несколько дней назад в СМИ были опубликованы результаты опроса об отношениях к губернаторам, проведенного для Кремля. Благодаря опросу выяснилось, что оценка ставропольского губернатора за последние полгода выросла на 14%, что стало самым высоким результатом среди региональных глав.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.