Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
13 мая 2019

Павел Данилин: Владимиров – успешный губернатор, рост рейтинга которого понятен

РБК опубликовал результаты закрытого соцопроса, проведенного в марте для администрации президента, в ходе которого замерялся уровень доверия к губернаторам, результатам их деятельности, а также запрос на обновление регионального руководства. По результатам исследования был сформирован список губернаторов, оценка населением которых за последние полгода выросла больше всего. Его возглавил Владимир Владимиров из Ставрополья, который прибавил 14%. Напомним, в апреле 2019г., за пять месяцев до губернаторских выборов, с ним встречался Владимир Путин. Президент пожелал Владимирову успехов в предстоящей избирательной кампании. Политолог, директор Центра политического анализа Павел Данилин оценивает Владимирова как успешного губернатора, открытого для населения и развивающего экономику своего региона.

Добавим, самый высокий запрос на смену губернатора исследователи выявили в Калмыкии – 63%. Руководитель этой республики Алексей Орлов, руководивший почти десять лет, был отправлен в отставку в марте 2019г. Самый низкий запрос на сменяемость продемонстрировали жители Москвы, ее мэр Сергей Собянин получил 59% голосов тех, кто высказался против смены руководителя.

 

«Самого рейтинга, который проводился для администрации президента, я не видел, так что говорить о подлинности и неподлинности информации, опубликованной РБК, я не могу. Но истина там имеется. В частности, что касается калмыцкого Орлова, то да, в республике был серьезный запрос на перемены. И по ряду других персонажей рейтинга с конца все верно. Все правильно и про Собянина, и про Кадырова [глава Чечни вошел в десятку губернаторов с самым низким запросом на отставку]. Так что я думаю, что, даже если этот рейтинг не имеет под собой реальных оснований, он составлен очень умело специалистом, с которым можно только согласиться. То, что я увидел, очень похоже на реальность.

Если говорить о результатах Владимирова, то могу сказать, что он в целом достаточно эффективный и успешный губернатор. Его основные проблемы были связаны с тем, что в ходе наводнений у жителей края были претензии к тому, как власти реагируют на их проблемы. Претензии были не к самому Владимирову, а к местным властям, что, однако, сказалось на рейтингах губернатора, который в 2018г. начал исправлять ситуацию. Свою роль сыграли и уголовные дела в отношении ставропольской элиты. Но регион развивается очень динамично, губернатор там эффективный, открытый, он хорошо работает с бизнесменами, с населением, реально решает его проблемы.

Что касается роста его позиций, то после того, как стало понятно, что он получит одобрение главы государства на то, чтобы баллотироваться на второй срок, элиты Ставропольского края пришли к консенсусу и перестали так рьяно его критиковать, как это было в прошлом году.

Помогла Владимирову и дополнительная открытость: на ставропольских каналах регулярно идут программы с участием губернатора, где он общается с людьми и отвечает на наиболее актуальные вопросы населения. Поэтому рост его рейтинга понятен.

Я бы, конечно, не стал сравнивать Владимирова с Собяниным, который является губернатором-фронтменом. Но Владимиров – успешный губернатор, у которого есть общие черты с руководителями, которые входят в «белую» часть списка. Например, у Владимирова электоральные рейтинги находятся в районе 60%. У всех этих губернаторов достаточно низкий антирейтинг. Говорят, что у Владимирова в районе 24%, но я бывал в регионе много раз и не заметил, чтобы там было такое негативное ощущение, так что эта цифра мне кажется не совсем соответствующей действительности. Бюджет Ставропольского края превысил 100 млрд руб., это говорит об очень хорошем, динамичном развитии, не каждый регион может таким похвастаться. Плюс там серьезное развитие агропромышленных, курортных предприятий. Так что у успешных губернаторов есть общие черты – это поддержка населения, развитие экономики и внимание к социальным аспектам».

Версия для печати