Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
11 июня 2019

Инфорум Союза журналистов России открылся в Ставрополье при поддержке губернатора

Фото: inforum.media

В Ставропольском крае при поддержке губернатора Владимира Владимирова открылся форум Союза журналистов России «Инфорум». Это образовательная площадка, на которой региональных журналистов знакомят с новыми технологиями, учат продвижению и обсуждают проблемы СМИ. Председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич считает правильными действия губернатора, который в рамках своих полномочий поддержал проведение такого форума.

В Ставрополье 11 июня 2019г. открылся «Инфорум» – образовательный практикум, организованный Союзом журналистов России. Участники этого медиафорума обсуждают проблемы продвижения СМИ в интернет-среде, развитие новых медиа, взаимодействие власти и общества.

О проведении «Инфорума» в Ставрополе губернатор Владимир Владимиров и председатель СЖР Владимир Соловьёв договорились во время интервью в мае 2019г. Тогда Соловьёв отметил, что у главы региона сложились «хорошие отношения» с журналистским сообществом. Как рассказал сам Владимиров, он нормально относится к критике со стороны журналистов, особенно когда она конструктивная.

Председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич считает правильным, что ставропольский губернатор поддержал со стороны правительства края проведение «Инфорума»: «Это говорит о том, что он серьезно относится к тому, что происходит в медийном пространстве края, и я надеюсь, что вопросы и проблемы, которые традиционно обостряются в ходе избирательной кампании, действующая власть оперативно решит».

Выстраивание диалога между властью и СМИ – одна из ключевых задач «Инфорума». По словам председателя ставропольского отделения СЖР Василия Балдицына, Владимиров готов прислушиваться к мнению журналистов: «В нашем регионе власть обращает внимание на общественное мнение». При этом «Инфорум» – это площадка, на которой журналисты могут позволить себе критические высказывания в адрес власти и быть этой властью услышанными, продолжает Балдицын. «Инфорум», безусловно, помогает, потому что это встреча лицом к лицу и без ограничений в темах и вопросах», – сказал председатель отделения СЖР.

Спикерами ставропольского «Инфорума» стали зампред СЖР Алексей Вишневецкий, секретарь организации, медиаисследователь Юлия Загитова, руководитель направления новых медиа в Mail.ru Group Михаил Буданов, политобозреватель телеканала RT Александр Гурнов и редактор отдела инфографики ТАСС Сабина Вахитова.

Говоря об образовательном аспекте «Инфорума», Василий Балдицын заметил, что это мероприятие позволило собрать вместе более 200 региональных журналистов, которых в таком количестве далеко не всегда можно встретить на других мероприятиях. Личности спикеров, которые приехали в регион, также важны. «Одно дело, когда какие-то вещи говорит местный специалист, и другое – когда приезжает человек из Москвы, особенно медийная фигура типа Гурнова, то и восприятие совсем другое, и это гораздо эффективней», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».

Малькевич, который в мае участвовал в «Инфоруме» в Кургане, также считает эти мероприятия очень хорошей образовательной площадкой, куда приезжают специалисты по новым технологиям, которые показывают региональным изданиям, как себя продвигать, монетизировать и так далее. Вместе с тем член ОП РФ полагает, что такой форум может быть не только образовательной площадкой, но и платформой для обсуждения проблем, которые испытывают журналисты и СМИ и которые глава региона может брать «на карандаш».

По словам Малькевича, одна из таких проблем связана с развитием интернета. «Законопослушная журналистика измучена штрафами, проверками, придирками, десятком контролирующих структур. А блогер, подписчиков у которого может быть даже больше, чем тираж газеты, продает рекламу, пишет, что хочет, и не несет никаких расходов, и для него этот бизнес очень выгоден. И вот здесь СМИ и блогеров нужно уравнять в правах», – считает собеседник «Клуба Регионов». Он уверен, что одними образовательными инструментами эту проблему не решить, здесь нужны меры законодательного характера на федеральном уровне.

Отметим, следом за Ставропольем, 28 июня, «Инфорум» пройдет в Якутске.

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.