t.me/clubrf
Учительница из Уфы:  у учащихся не остается выбора, изучать или нет башкирский язык
3 июня 2019

Владимир Владимиров выдвинут в губернаторы Ставропольского края

Фото: gubernator.stavkray.ru

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров выдвинулся в губернаторы от «Единой России». По всем опросам, Владимиров считается лидером кампании, которая стартовала 30 мая. Как отмечают эксперты, для губернаторов в этом году важно не просто победить, но и укрепить уровень доверия к власти в целом при помощи конкурентной, открытой и легитимной кампании.

В Ставропольском крае 30 мая 2019г. официально стартовала предвыборная кампания. 8 сентября в регионе пройдут выборы губернатора. 2 июня «Единая Россия» на своей краевой конференции официально подтвердила выдвижение в качестве своего кандидата действующего губернатора Владимира Владимирова, победившего на праймериз.

Выдвижение Владимирова от ЕР – это правильный шаг вопреки утверждениям, что главам регионов лучше максимально дистанцироваться от партии и идти на выборы самовыдвиженцами, говорит политолог, гендиректор аналитического центра «Московский Регион» Алексей Чадаев. «Единая Россия» – это не столько бренд, сколько низовая сеть, какое-то количество первичек, людей, организационных структур, которые могут на земле ногами делать кампанию. И понятно, что их мотивация будет совсем другой, в отличие от тех случаев, когда губернатор идет самодвигом. Поэтому те, кто, несмотря на неоднозначную социологию, принял решение идти от партии власти, они, я считаю, поступают правильно», – говорит собеседник «Клуба Регионов».

По данным социологии, Владимиров считается лидером кампании. Накануне ВЦИОМ и ФОМ представили результаты собственного опроса. Результаты говорят, что за действующего главу Ставрополья готовы проголосовать 65% респондентов. Также напомним, что, по данным другого опроса, проведенного по заказу Кремля, оценка населением работы Владимирова за последние полгода выросла на 14%. Это самый высокий результат среди его коллег из других регионов.

При этом у Владимирова, по данным наблюдателей, отсутствуют серьезные конкуренты. До выборов осталось уже менее 100 дней, но публично о своем участии в них заявили только в КПРФ, которая собирается выдвинуть на них генерал-лейтенанта Виктора Соболева. Остальные партии еще не назвали своих кандидатов.

Богатый регион может представлять интерес для крупных федеральных игроков, но никто из них о своих претензиях не заявляет, учитывая сильные позиции Владимирова. Это дает основания полагать, что соперники действующего губернатора будут вести борьбу не за победу, а за второе место. То есть поучаствуют, чтобы лишний раз заявить о себе в публичном поле.

По словам источника из правительства Ставрополья, обеспечение конкурентности, открытости и легитимности выборов является приоритетом. Эти установки на проведение кампаний Кремль озвучил несколько лет назад. Но в этом году, после скандалов на губернаторских выборах-2018, данное требование особенно актуализировалось. «Легитимность тем и отличается от чистой легальности, что это более сложный индикатор. Это, по сути, степень признания избирателями результата, который получился на участках. А это признание зависит не только от процедуры (от того, как считали, наблюдали, сколько людей пришло на выборы), но и от самого хода кампании», – поясняет Алексей Чадаев. При этом он считает, что для Кремля при всех установках на чистоту и легитимность важен и результат его кандидатов – чтобы действующий губернатор избрался, и желательно в первом туре.

Политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов согласен, что губернаторы должны побеждать в конкурентной борьбе. Однако на фоне падающих рейтингов власти в целом и даже президента от глав регионов, по его мнению, ждут и других действий. «Мало провести эффективную губернаторскую кампанию. Надо поднять уровень оптимизма, заразить население духом совместной деятельности. В этом, мне кажется, задача губернатора. Очень часто главы регионов как-то замыкаются в себе и в своих кабинетах. Сейчас сидеть в кабинетах не время», – резюмировал эксперт.

Как считают эксперты, хорошие результаты на выборах для губернатора – это еще и возможность лучше лоббировать интересы региона на федеральном уровне. По результатам голосования в администрации президента будут принимать решение о включении регионов в те или иные федеральные программы или о финансировании чисто региональных проектов, выходящих за рамки реализации новых майских указов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: губернатор Текслер является примером для глав муниципалитетов по работе с населением
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер потребовал от глав муниципалитетов наладить прямой диалог с жителями, используя разные форматы общения, в том числе соцсети. «Диалог с людьми для руководителя любого уровня – это неотъемлемая часть должностных обязанностей. Требую неформально подойти к работе с обращениями граждан», – сказал глава региона. Политологи подчеркнули актуальность задачи, поставленной Текслером перед муниципалами. По их словам, его требования соответствуют задачам, озвученным руководством страны, по выстраиванию прямого диалога властей с населением. Эксперты также отмечают, что сам Текслер является примером для местных глав в плане общения с населением и работы в соцсетях.
Политологи оценили попытки КПРФ поддержать Левченко визитами ВИП-персон
Для поддержки губернатора Иркутской области Сергея Левченко, готовящегося к выборам, в регион будут регулярно приезжать депутаты-коммунисты Госдумы и парламентов других субъектов РФ. Еще одна цель таких визитов – борьба с информационной кампанией против Левченко. Ранее в поддержку губернатора Иркутской области неоднократно выступал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. При этом другому губернатору – члену партии Валентину Коновалову из Хакасии такой серьезной поддержки коммунисты не оказывают. Политолог Виктор Потуремский объясняет это ценностью Левченко для КПРФ: «Даже если Левченко перестанет быть губернатором, у КПРФ есть на него планы». При этом эксперты сомневаются, что визиты высокопоставленных коммунистов могут повлиять на настроения избирателей.