Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
3 июня 2019

Владимир Владимиров выдвинут в губернаторы Ставропольского края

Фото: gubernator.stavkray.ru

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров выдвинулся в губернаторы от «Единой России». По всем опросам, Владимиров считается лидером кампании, которая стартовала 30 мая. Как отмечают эксперты, для губернаторов в этом году важно не просто победить, но и укрепить уровень доверия к власти в целом при помощи конкурентной, открытой и легитимной кампании.

В Ставропольском крае 30 мая 2019г. официально стартовала предвыборная кампания. 8 сентября в регионе пройдут выборы губернатора. 2 июня «Единая Россия» на своей краевой конференции официально подтвердила выдвижение в качестве своего кандидата действующего губернатора Владимира Владимирова, победившего на праймериз.

Выдвижение Владимирова от ЕР – это правильный шаг вопреки утверждениям, что главам регионов лучше максимально дистанцироваться от партии и идти на выборы самовыдвиженцами, говорит политолог, гендиректор аналитического центра «Московский Регион» Алексей Чадаев. «Единая Россия» – это не столько бренд, сколько низовая сеть, какое-то количество первичек, людей, организационных структур, которые могут на земле ногами делать кампанию. И понятно, что их мотивация будет совсем другой, в отличие от тех случаев, когда губернатор идет самодвигом. Поэтому те, кто, несмотря на неоднозначную социологию, принял решение идти от партии власти, они, я считаю, поступают правильно», – говорит собеседник «Клуба Регионов».

По данным социологии, Владимиров считается лидером кампании. Накануне ВЦИОМ и ФОМ представили результаты собственного опроса. Результаты говорят, что за действующего главу Ставрополья готовы проголосовать 65% респондентов. Также напомним, что, по данным другого опроса, проведенного по заказу Кремля, оценка населением работы Владимирова за последние полгода выросла на 14%. Это самый высокий результат среди его коллег из других регионов.

При этом у Владимирова, по данным наблюдателей, отсутствуют серьезные конкуренты. До выборов осталось уже менее 100 дней, но публично о своем участии в них заявили только в КПРФ, которая собирается выдвинуть на них генерал-лейтенанта Виктора Соболева. Остальные партии еще не назвали своих кандидатов.

Богатый регион может представлять интерес для крупных федеральных игроков, но никто из них о своих претензиях не заявляет, учитывая сильные позиции Владимирова. Это дает основания полагать, что соперники действующего губернатора будут вести борьбу не за победу, а за второе место. То есть поучаствуют, чтобы лишний раз заявить о себе в публичном поле.

По словам источника из правительства Ставрополья, обеспечение конкурентности, открытости и легитимности выборов является приоритетом. Эти установки на проведение кампаний Кремль озвучил несколько лет назад. Но в этом году, после скандалов на губернаторских выборах-2018, данное требование особенно актуализировалось. «Легитимность тем и отличается от чистой легальности, что это более сложный индикатор. Это, по сути, степень признания избирателями результата, который получился на участках. А это признание зависит не только от процедуры (от того, как считали, наблюдали, сколько людей пришло на выборы), но и от самого хода кампании», – поясняет Алексей Чадаев. При этом он считает, что для Кремля при всех установках на чистоту и легитимность важен и результат его кандидатов – чтобы действующий губернатор избрался, и желательно в первом туре.

Политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов согласен, что губернаторы должны побеждать в конкурентной борьбе. Однако на фоне падающих рейтингов власти в целом и даже президента от глав регионов, по его мнению, ждут и других действий. «Мало провести эффективную губернаторскую кампанию. Надо поднять уровень оптимизма, заразить население духом совместной деятельности. В этом, мне кажется, задача губернатора. Очень часто главы регионов как-то замыкаются в себе и в своих кабинетах. Сейчас сидеть в кабинетах не время», – резюмировал эксперт.

Как считают эксперты, хорошие результаты на выборах для губернатора – это еще и возможность лучше лоббировать интересы региона на федеральном уровне. По результатам голосования в администрации президента будут принимать решение о включении регионов в те или иные федеральные программы или о финансировании чисто региональных проектов, выходящих за рамки реализации новых майских указов.

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.