Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
12 июля 2019

Политологи: визит Медведева в Ставрополье показывает, что Владимиров пользуется поддержкой федерального центра

Фото: gubernator.stavkray.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе визита в Ставропольский край высоко оценил развитие региона. «Вижу изменения, которые за последние годы произошли в Ставропольском крае. Надеюсь, что и дальше так будет», – сказал Медведев. Вместе с губернатором Владимиром Владимировым они осмотрели строительство новых микрорайонов, проинспектировали объекты образования и здравоохранения. В рамках визита Медведев провел совещание по вопросу обеспечения своевременного и качественного строительства объектов в рамках нацпроектов. В совещании участвовали министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, глава Минстроя Владимир Якушев, министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв и другие высокопоставленные чиновники. Якушев привел Ставрополье как пример удачного типового проектирования при строительстве соцучреждений, а Скворцова назвала министерство здравоохранения Ставрополья одной из самых профессиональных команд в стране. По словам экспертов, главе Ставрополья удалось добиться серьезных изменений в регионе в разных сферах. И визит федеральных персон, по мнению политологов, – это демонстрация поддержки Владимирова.

С рабочей поездкой Ставропольский край посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Вместе с главой региона Владимиром Владимировым он осмотрел строительство микрорайона Российский. Этот жилой комплекс планируется ввести в эксплуатацию поэтапно в период с 2019 по 2023г. Медведев высоко оценил ведущуюся в Ставрополье жилищную политику: «Хорошая идея, потому что всё вместе сразу строится: жилье, детские сады, ясли, в том числе и школы».

Медведев также посетил готовящуюся к открытию 1 сентября новую школу на 1550 мест и объекты нацпроекта «Комфортная городская среда». «Вижу изменения, которые за последние годы произошли в Ставропольском крае. Надеюсь, что и дальше так будет», – отозвался о работе губернатора премьер-министр.

Эксперты отметили, что главе Ставрополья удалось достичь серьезных изменений в различных сферах. В частности, политолог, директор Центра политического анализа Павел Данилин сказал «Клубу Регионов»: «Изменения, произошедшие в Ставропольском крае, значительные. Во-первых, это рост доходов бюджета. На фоне стагнации многих регионов у Ставропольского края резкий рост. Кроме того, надо отметить успехи в сельском хозяйстве. Помимо этого, хорошо развивается курортный кластер. Ставропольский край является одной из точек безопасности на Северном Кавказе. И, что крайне важно, Владимиров смог добиться консолидации элит в Ставропольском крае. Причем сделал это не жестко, а либеральными методами».

Кроме того, в рамках визита глава российского правительства провел совещание по вопросу обеспечения своевременного и качественного строительства объектов в рамках национальных проектов. Для этого обсуждения в регион прибыли министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, глава Минстроя Владимир Якушев и министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв.

На совещании Якушев назвал хорошим примером использования типового проекта строительство в Ставрополе школы № 50 на 1550 мест. Как заявил министр, такие проекты будут доработаны с учетом различных климатических зон страны и составят основу будущей «библиотеки» типового проектирования Минстроя РФ.

А глава Минздрава РФ, после того как ознакомилась с работой краевых медучреждений, сказала: «Команда министерства здравоохранения Ставрополья – одна из самых профессиональных в стране».

Напомним, что на этой неделе с рабочим визитом Ставропольский край посетила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая также одобрительно отозвалась о работе Владимирова: «Команда Ставропольского края во главе с губернатором очень много сделала за последние годы. Существенно вырос валовый региональный продукт, демонстрируются высокие темпы роста экономики. Край устойчиво и динамично развивается».

Серьезное значение визитов федеральных персон для главы Ставрополья отметил политолог, председатель Экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов: «Такие визиты представителей федеральной власти показывают поддержку губернатора. Кроме того, приезд таких персон дает возможность губернатору выйти в федеральное информационное поле со своей повесткой. Визит премьер-министра с темой реализации нацпроектов также может быть использован в пользу губернатора. Большое значение имеет, как местные медийщики воспользуются этой повесткой».

По словам Данилина, степень поддержки Владимирова в настоящее время находится на самом высоком уровне, «после того как президент делегировал ему свою поддержку и одобрил его намерение баллотироваться на второй срок». «И визит Медведева и Матвиенко нужно рассматривать в контексте поддержки губернатора. И не потому, что считают, что он не справится, а, наоборот, считают, что это лучшая кандидатура на пост главы региона. Медведев однозначно показывает, что Владимиров пользуется не только поддержкой в Кремле, но и в Белом доме. Все это идет на пользу губернатору, потому что это подчеркивает, что он сам является эффективным лоббистом и что у него есть мощные группы поддержки в Москве», – сказал Данилин.

Во время визита Медведев также заявил, что реализация национальных проектов позволит создавать объекты социальной инфраструктуры.

Отметим, что в Ставропольском крае в рамках этой работы планируется завершить благоустройство 49 общественных территорий и 73 дворов. А в перспективе до 2024г. – еще более 1 тыс. общественных пространств.

Также в рамках национальных проектов ведется строительство нового корпуса краевой детской клинической больницы. Планируется, что объект будет готов в 2021г. Завершается создание центра амбулаторной помощи онкобольным на базе Кисловодской горбольницы. К началу учебного года планируется построить школу на 1 тыс. мест в Михайловске, ведутся строительство и реконструкция еще четырех школ в общей сложности на 1,7 тыс. мест. Кроме того, региону выделены средства на строительство 25 детских садов. В текущем году согласно обязательствам должно начаться возведение 15 из них.

Версия для печати
Политологи: команда иркутского губернатора Кобзева топит его избирательную кампанию
Эксперты прокомментировали заявления мэра Бодайбинского района Иркутской области Евгения Юмашева о том, что команда губернатора Игоря Кобзева давит на глав муниципалитетов. Юмашев сообщил, что от мэров требуют организовать сбор подписей депутатов за Кобзева: «А в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет». Политолог Андрей Тихонов считает, что подобный скандал говорит о том, что врио губернатора не контролирует ситуацию в регионе. При этом эксперт не исключает, что это может быть «спланированной провокацией в рядах подчиненных Кобзева», которые недовольны его появлением в регионе. По мнению политолога Романа Смирнова, этот скандал может негативно повлиять на отношение избирателей к Кобзеву, а также говорит о том, что губернатор-варяг не учитывает специфику региона.
Эксперты поддержали честный разговор главы Тувы Кара-оола с жителями о коронавирусе
Глава Тувы Шолбан Кара-оол разместил в соцсетях новый большой пост, посвященный коронавирусу. Он рассказал о новых правилах тестирования, которые помогут снять перегрузку с лабораторий. Ранее глава региона подробно рассказал о проблемах, с которыми из-за эпидемии столкнулась система здравоохранения республики, объяснил, почему власти решили продлить карантинные ограничения до конца июня, и призвал земляков лучше соблюдать режим самоизоляции. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высоко оценили честный диалог руководителя региона с гражданами. Они считают, что такое поведение не только помогает гражданам осознать опасность эпидемии, но и повышает авторитет главы региона, а также помогает власти пересмотреть свое отношение к развитию системы здравоохранения.