Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
15 апреля 2019

Глава Ставрополья Владимиров заручился поддержкой Путина перед выборами

Фото: screen-ad.ru

Президент Владимир Путин поддержал решение главы Ставропольского края Владимира Владимирова идти на новый срок. Во время личной встречи Путин пожелал Владимирову успехов. По мнению политтехнолога Марии Минчевой, поддержка Путиным Владимирова говорит о том, что глава Ставрополья «за предыдущий срок удачно справился со всеми поставленными задачами». В частности, в регионе не было отмечено серьезных политических конфликтов, удерживаются необходимые экономические показатели. Депутат Госдумы Ольга Тимофеева отметила, что Владимиров является уроженцем региона и реальной работой доказывает свою состоятельность.

Рабочую встречу с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым провел президент Владимир Путин. Владимиров доложил Путину о социально-экономическом развитии региона за последние пять лет.

Кроме того, в ходе встречи глава Ставрополья попросил у главы государства поддержки на выборах губернатора, которые пройдут в сентябре этого года. Путин поддержал планы Владимирова баллотироваться на новый срок. «Окончательное слово должны будут люди сказать в ходе предвыборной кампании, в ходе самих выборов в сентябре этого года. Я желаю вам успехов», – сказал президент.

Стоит сказать, что эксперты относят Ставропольский край к числу непростых регионов с точки зрения социально-политической устойчивости. И до прихода Владимирова здесь постоянно шла борьба за влияние и ресурсы, поскольку край находится на стыке интересов различных финансово-промышленных групп. И одной из задач главы региона, поставленной перед ним федеральным центром пять лет назад, было выстроить конструктивную работу с элитами и при этом не допустить падения социально-экономических показателей.

Решение Путина поддержать планы Владимирова идти на новый срок, по мнению политтехнолога, директора консалтингового агентства «Город» Марии Минчевой, говорит о том, что главе Ставрополья удалось избежать межклановой борьбы и социальных потрясений: «То, что Путин поддержал Владимирова, означает, что за предыдущий срок он удачно справился со всеми поставленными задачами. За последние четыре года в Ставропольском крае не было отмечено серьезных политических конфликтов, что в нынешней ситуации очень важно. Кроме того, одобрение кандидатуры Владимирова говорит, что экономические показатели региона растут либо удерживаются на нужных позициях. Администрация президента большое внимание обращает на успешность проведения избирательных кампаний накануне и на отсутствие политических конфликтов. Если посмотреть последние отставки губернаторов, то уходили главы тех регионов, где были факторы конфликтности внутри элит либо с кем-то из весомых политических фигур. В Ставропольском крае все было без потрясений».

Депутат Госдумы Ольга Тимофеева подчеркнула важность того, что Владимиров является уроженцем региона: «Он молодой, перспективный выходец из Ставропольского края. Сегодня очень сложные вызовы стоят. И на самом деле не каждый желает возглавить регион, это очень колоссальная ответственность и нагрузка. Но я надеюсь, что наш край сегодня в надежных руках, и вместе, командно у нас получится. По факту есть главная задача, которая ставится для главы региона, – сделать жизнь каждого жителя края гораздо качественнее и гораздо эффективнее. Я надеюсь, что у нас у всех получится. Я всегда была сторонником местных людей. Владимир Владимирович [Владимиров] для Ставропольского края местный. Когда ты знаешь каждый район, когда ты обошел каждое село, когда ты реально живешь на земле, это сегодня очень важно. И я надеюсь, что следующий срок даст возможность реализовать все задумки, которые у него [Владимирова] сегодня есть».

При этом эксперты подчеркивают, что команде Владимирова в ходе работы пришлось столкнуться с элементами «черного пиара» против него. Однако глава региона отвечал на эти вызовы реальной работой.

«Это командная заслуга: и команды губернатора, и всех жителей Ставропольского края. Все устали от популизма и захотели реальной работы и результата этой работы. Теперь предстоит самое важное – отчитаться перед избирателями. Особенно сложно, когда ты уже был на каком-то посту. Задача впереди крайне непростая. Как и везде, как во всей стране», – сказала Тимофеева.

Минчева также отметила, что Ставропольский край входит в число ключевых регионов с точки зрения продовольственной безопасности, и в этом смысле политическая стабильность здесь важна.

Наблюдатели также обращают внимание, что Владимиров был назначен губернатором Ставропольского края в 2013г. и предлагался другим составом администрации президента РФ. Тем не менее ему удалось сохранить пост и при новом руководстве АП, что свидетельствует об эффективной работе губернатора.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.