Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
29 августа 2019

Лукойл заходит на Ставрополье с новым масштабным инвестпроектом

На фото: Владимир Владимиров и Вагит Алекперов
Фото: gubernator.stavkray.ru

«Лукойл» намерен расширить производство на заводе «Ставролен» в Будённовске. Согласно соглашению с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым компания откроет в городе производство аммиачных удобрений, а также возьмет на себя серьезное социальное обязательство построить для работников предприятия микрорайон на 300 квартир со всей инфраструктурой. «Любой губернатор заинтересован в развитии социальной сферы. Поэтому можно предположить, что в данном случае лоббистские возможности Владимирова наложились на идею социальной ответственности бизнеса», – комментирует соглашение политолог Геннадий Косов. Также отметим, что соглашение появилось незадолго до губернаторских выборов. По мнению экспертов, масштабные планы компании предполагают, что в регионе сохранится политический статус-кво.

Крупнейшая российская негосударственная нефтегазовая компания «Лукойл» намерена расширить производство на заводе «Ставролен» в Будённовске. В инвестиционном соглашении, которое предварительно подписали губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и президент «Лукойла» Вагит Алекперов, говорится о строительстве нового газохимического комплекса по производству минеральных удобрений. «В Будённовске мы располагаем мощностями по переработке нашего северного каспийского газа, это будет производство карбамида и аммиака», – уточнил Алекперов.

Как отметил губернатор Владимиров, цель соглашения с «Лукойлом» – «больше инвестиций, больше новых рабочих мест с хорошими зарплатами, больше энергии для развития Будённовска и района, всего востока края».

Помимо развития производства, нефтегазовая компания возьмет на себя серьезные социальные обязательства. Как сообщил Алекперов, «Лукойл» построит в Будённовске жилой микрорайон на 300 квартир со всей необходимой инфраструктурой. Также отметим, что в рамках визита на Ставрополье Алекперов вместе с губернатором Владимировым открыл новый стадион на 500 мест, оборудованный искусственным газоном, беговыми дорожками с мягким покрытием и секторами для прыжков в длину и метания ядра. Строительство стадиона стало результатом партнерского соглашения, действующего между регионом и компанией.

Развитие социальной инфраструктуры в Будённовске могло быть одним из условий предоставления «Лукойлу» определенных преференций со стороны краевых властей, считает руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Ставрополе Геннадий Косов. «Любой губернатор заинтересован в развитии социальной сферы. Поэтому можно предположить, что в данном случае лоббистские возможности Владимира Владимирова наложились на идею социальной ответственности бизнеса», – сказал политолог.

Заведующий кафедрой экономики нефтяной и газовой промышленности РГУ нефти и газа имени Губкина Анастасия Пельменёва полагает, что, помимо социальных гарантий, о которых заявил Алекперов, расширение производства «Лукойла» принесет региону и другую пользу. «Думаю, что если такая компания, как «Лукойл», которая очень хорошо просчитывает инвестиционные проекты, открывает производство аммиачных удобрений, то рынок примет новую продукцию. А учитывая, что это производство открывается на юге России, где расположены сельскохозяйственные регионы, то короткое транспортное плечо к этим регионам, естественно, позволит снизить затраты на транспортировку и даст компании возможность занять свою долю на рынке продукции для сельского хозяйства. Ну и для Ставропольского края появление такого производства – это тоже хорошо, потому что позволит региону получить продукцию высокого качества. На заводе «Ставролен» появятся новые рабочие места, – это, естественно, тоже позитивный фактор. Плюс к этому повысятся налоги, которые платит «Лукойл». Это и налог на прибыль, часть которого уходит в федеральный бюджет, но регион все равно что-то получает, это налог на имущество, ну и также налоги, которые идут в местные бюджеты», – говорит эксперт.

Отметим, что предварительное инвестсоглашение между Ставропольским краем и «Лукойлом» было подписано менее чем за две недели до губернаторских выборов в регионе, которые пройдут 8 сентября.

По мнению Анастасии Пельменёвой, политический фактор для «Лукойла» также играет свою роль. ««Безусловно, политическая стабильность в регионе влияет на то, что и производство будет работать стабильно, что оно будет в безопасном регионе», – говорит эксперт.

Геннадий Косов также считает, что уверенность компании в сохранении политического статус-кво в регионе сыграла не последнюю роль в появлении нового инвестсоглашения. «Для бизнеса любого уровня важна политическая стабильность, прогнозируемость и уверенность в завтрашнем дне. Расширение бизнеса такого уровня, как «Лукойл», его диверсификация, инвестиции в территории невозможны без политических гарантий со стороны регионального руководства и убежденности компании в том, что она не потеряет вследствие политических пертурбаций. Но несомненно, что без близости ресурсов, рынков сбыта, существующей логистики и возможностей ее модернизации и оптимизации говорить о будущем бизнес-проектов было бы нелогично. Для «Лукойла» в крае все эти позиции совпали, что и привело к подписанию документов об инвестициях и расширении производства в Будённовске», – подытожил политолог.

Версия для печати
Политологи: высокие результаты голосования по Конституции в ЕАО стали реакцией на активную работу губернатора Гольдштейна
Эксперты связывают рекордно высокую явку и результаты голосования по Конституции в ЕАО с результатами работы, проводимой в регионе врио губернатора Ростиславом Гольдштейном. Участие в голосовании здесь приняли свыше 72% избирателей. За поправки к Конституции проголосовали 77%. Политолог Сергей Марков подчеркнул, что активная работа Гольдштейна и его встречи с населением повышают доверие к власти, это и приводит к подобным электоральным достижениям. По мнению политолога Константина Земляникина, высокие результаты на голосовании по поправкам в ЕАО стали реакцией граждан на конкретные усилия врио губернатора по развитию региона, работу властей по борьбе с коронавирусом, снижение социальной напряженности в области.
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.