Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
3 сентября 2019

Политолог Журавлёв: ставка на скандал не сработает на выборах главы Ставрополья

Фото: ТАСС

Избирком Ставропольского края направил в прокуратуру жалобу на кандидата в губернаторы от КПРФ Виктора Соболева, который публично заявил о подготовке фальсификаций на выборах 8 сентября. На заседание избиркома, где рассматривали слова кандидата, политик не явился, а его представитель сообщил, что Соболев «конкретными фактами, подтверждающими высказывания, не обладает». Политолог Дмитрий Журавлёв считает, что ставка Соболева на скандал могла бы сработать, ведь в России любят обиженных, но не в Ставропольском крае, где люди спокойные и вдумчивые и не любят «бузить», а скандалы как форма политического действия непопулярны.

Кандидат в губернаторы Ставрополья от КПРФ Виктор Соболев во время дебатов заявил о подготовке «серьезных масштабных фальсификаций на выборах» 8 сентября. Он также сообщил о махинациях, которые якобы имели место в регионе в 2016г. на выборах в краевую думу, в которых Соболев участвовал и проиграл.

В пресс-службе краевого избиркома сообщили, что после этих заявлений к ним поступила жалоба на Соболева. Комиссия провела два заседания для установления справедливости высказываний кандидата, ни на одно из которых Соболев не явился. Вместо него присутствовал доверенный представитель, который сообщил, что Соболев «конкретными фактами, подтверждающими его высказывания, не обладает». Этот представитель «также заявил, что сам лично находился на избирательных участках при проведении выборов в 2016г., и выразил уверенность в том, что Соболев Виктор Иванович выборы в 2016г. проиграл», говорится на сайте избиркома. По итогам заседаний там приняли решение направить жалобу на кандидата в прокуратуру.

Политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает, что своими заявлениями Соболев пытается перевести на свою сторону негативно настроенных против действующей власти избирателей, но эксперт не уверен в успехе этой операции. «В принципе, ставка на скандал в нынешних российских реалиях может сработать, потому что среди избирателей есть много людей, недовольных своим социальным положением. И, чтобы перетащить их на сторону любой оппозиции, нужно связать социальное недовольство с политическим», – говорит эксперт. «Но в Ставропольском крае другая традиция. Не то что там люди незлобивые, мягкие и отходчивые, но там не очень любят «бузить». Там скандалы как форма политического действия непопулярны, потому что люди там более спокойные и вдумчивые», – пояснил Журавлёв. Он полагает, что какой-то процент избирателей может поддержать Соболева, потому что в России «любят обиженных», но радикального выигрыша это не даст, уверен политолог. «Кроме того, если он даже не пришел на заседание [избиркома], то и скандал в нужных масштабах может не случиться. Его противники могут перехватить ситуацию, они могут упирать на то, что у него нет никаких доказательств, что он сам вызвал на поединок, но сам же на него не явился», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Напомним, что противоречивый характер носили и другие действия и заявления Соболева. Так, слова о согласовании его программы в администрации президента заставили сомневаться в независимости кандидата. А участие доверенных  лиц генерала-коммуниста в одном мероприятии с бывшим дудаевцем Русланом Кутаевым, получила резко отрицательную оценку общественности. Совсем недавно попытки Соболева наказать якобы «предавших» КПРФ членов партии, поддержавших губернатора Владимира Владимирова, усугубили начавшийся ранее раскол в краевом комитете.

По мнению Дмитрия Журавлёва, раскол внутри крайкома КПРФ представляет для Соболева самую серьезную электоральную угрозу. «Избиратель, когда приходит на выборы, смотрит либо на имя кандидата, либо на название партии. Те, кто голосует за личность генерала, проголосуют за него все равно, а вот тем, кто голосует за красный флаг, будет тяжело, и, решая, голосовать или нет, они сразу будут вспоминать всю эту историю», – рассуждает эксперт. Он подчеркнул, что внутренние противоречия в КПРФ оказывают на электорат партии куда большее значение, чем на электорат других партий, в особенности «на его периферийную часть, которая в общем за левых, но не живет по принципу «не поступлюсь воспоминаниями».

Версия для печати