Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
24 апреля 2020

Ставропольский опыт школьного ТВ-обучения тиражируют в других регионах

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Проект школьного ТВ-обучения, запущенный на Ставрополье по инициативе губернатора Владимира Владимирова, получил широкую поддержку не только у экспертного сообщества, но и в Минпросвещения РФ. Телеуроки лучших преподавателей края начнут транслировать и в других регионах СКФО, а остальные субъекты могут воспользоваться идеей.

Фото: управление по информполитике ПСК

Опыт Ставрополья по проведению телевизионных уроков для школьников отметили в Минпросвещения РФ. На официальной странице ведомства в сети «ВКонтакте», а также на страницах федеральной «Учительской газеты» размещена информация об уникальном проекте, реализованном в крае по инициативе губернатора Владимира Владимирова.

Напомним, проект был создан для школьников из отдаленных районов края, не имеющих технической возможности для дистанционного обучения на образовательных онлайн-платформах. На трех региональных телеканалах – «Своё ТВ», «Кавказ-24» и «АТВ», а также на федеральном канале «ОТР» школьникам ежедневно по будням показывают 15-минутные видеоуроки по восьми основным предметам.

Проект получил высокую оценку экспертного сообщества, в том числе его пользу отметил в интервью центру «Юг» депутат ГД РФ Олег Смолин: «Если верить экспертным оценкам, то 20% российских школьников не имеют компьютеров, а значит, у них нет возможности подключиться к дистанционному образованию. И это проблема для многих регионов. Кроме того, мы понимаем, что далеко не во всех сельских школах есть доступ к широкополосному интернету, и, даже имея компьютер, там не могут воспользоваться, например, платформой «Российская электронная школа». Поэтому, если школьники смогут дополнительно посмотреть уроки по основным предметам по телевидению, это, конечно, принесет пользу. Также проект может получить поддержку на федеральном уровне».

До конца апреля все субъекты Северо-Кавказского федерального округа подключатся к онлайн-урокам, которые подготовлены лучшими педагогами Ставрополья. Между тем проект уже сегодня перенимают и за пределами СКФО. Так, в рамках дистанционного обучения в Крыму со следующей недели начнут транслировать по телевидению уроки для учеников 1–4 классов. В республике подсчитали, что к интернету не имеют доступа около 2 тыс. учеников.

Добавим, Минпросвещения РФ с 27 апреля запускает федеральный телепроект, направленный на подготовку старшеклассников к итоговой аттестации. На Ставрополье такие видеоконсультации для учеников выпускных классов проходят с 20 апреля на канале «Кавказ-24».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Политологи: команда иркутского губернатора Кобзева топит его избирательную кампанию
Эксперты прокомментировали заявления мэра Бодайбинского района Иркутской области Евгения Юмашева о том, что команда губернатора Игоря Кобзева давит на глав муниципалитетов. Юмашев сообщил, что от мэров требуют организовать сбор подписей депутатов за Кобзева: «А в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет». Политолог Андрей Тихонов считает, что подобный скандал говорит о том, что врио губернатора не контролирует ситуацию в регионе. При этом эксперт не исключает, что это может быть «спланированной провокацией в рядах подчиненных Кобзева», которые недовольны его появлением в регионе. По мнению политолога Романа Смирнова, этот скандал может негативно повлиять на отношение избирателей к Кобзеву, а также говорит о том, что губернатор-варяг не учитывает специфику региона.
Эксперты поддержали честный разговор главы Тувы Кара-оола с жителями о коронавирусе
Глава Тувы Шолбан Кара-оол разместил в соцсетях новый большой пост, посвященный коронавирусу. Он рассказал о новых правилах тестирования, которые помогут снять перегрузку с лабораторий. Ранее глава региона подробно рассказал о проблемах, с которыми из-за эпидемии столкнулась система здравоохранения республики, объяснил, почему власти решили продлить карантинные ограничения до конца июня, и призвал земляков лучше соблюдать режим самоизоляции. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высоко оценили честный диалог руководителя региона с гражданами. Они считают, что такое поведение не только помогает гражданам осознать опасность эпидемии, но и повышает авторитет главы региона, а также помогает власти пересмотреть свое отношение к развитию системы здравоохранения.