Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
28 сентября 2022

Ставропольский губернатор Владимиров доложил президенту Путину о ходе уборочной

Уборочная кампания в Ставропольском крае прошла успешно, сообщил губернатор Владимир Владимиров в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным. «Мы завершили уборочную кампанию по зерновым. У нас неплохой результат в этом году, мы собрали порядка девяти миллионов тонн только зернобобовых. Продолжаем уборочную кампанию по пропашным культурам», – отчитался Владимиров.

Губернатор отметил, что введенные санкции «немножко напугали», но они не повлияли на ход ни посевной, ни уборочной благодаря поддержке Минсельхоза и решению главы государства об инвестиционном кредитовании: «На оборотные средства мы получили дополнительно порядка 50 млрд руб. под хорошую ставку. Полностью завершили весенне-полевые работы, подготовили полностью зерновой клин, достойно провели уборочную кампанию и сегодня входим в осеннюю посевную кампанию», – сказал он. Владимиров добавил, что край полностью обеспечен техникой, удобрениями, горюче-смазочными и посевными материалами.

Параллельно с уборочной в Ставрополье приступили к севу озимых, в планах – засеять 2,1 млн гектаров. 2 млн из них отдано под зерновые, причем, речь идет об отечественных семенах, с которыми нет проблем. А вот по пропашным по-прежнему сохраняется зависимость от иностранного посевного материала. «Для решения этого вопроса мы используем потенциал отечественных ученых и селекционеров, закладываем участки для гибридизации семян. В крае площадь таких участков под кукурузу составляет 5,3 тыс. гектаров, под подсолнечник – 6,5 тыс. гектаров. Их использование позволит нам ежегодно производить посевной материал по этим культурам в объеме, который в пять раз превосходит собственные потребности», – сообщил Владимиров.

Чтобы отечественные аграрии в будущем не испытывали проблем из-за санкций, глава Ставрополья предложил в случае ухода с российского рынка иностранных компаний-производителей посевного материала сохранять их научно-производственные мощности на территории нашей страны.

Президент поблагодарил Владимирова, а также руководителей Ростовской области и Краснодарского края за успешную работу. Он отметил, что по оперативным данным Минсельхоза, урожай в 2022г. «обещает быть достойным, по некоторым составляющим – просто рекордным». Глава государства подчеркнул, что в нынешних условиях поговорка о том, что хлеб – всему голова, становится как никогда актуальной, с учетом того, что происходит на международных производственных рынках.

Версия для печати