Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
21 сентября 2022

«Клуб Регионов» знакомит с итогами конференции, посвященной продовольственной безопасности России

Опубликован доклад по итогам прошедшей в Кисловодске конференции «Продовольственная безопасность России как элемент национального суверенитета». На примере возможностей Ставрополья ведущие российские эксперты вместе с губернатором Владимиром Владимировым обсудили возможности конкретного региона по реализации продовольственной политики федерального центра. Организатором конференции стала федеральная экспертная сеть «Клуб Регионов», а гендиректор «Клуба Регионов», политолог Сергей Старовойтов, стал ее модератором.

Губернатор Владимиров в своем выступлении отметил, что в Ставропольском крае обеспечение продовольственной безопасности воспринимают как решение задачи «накормить всю страну, обеспечить независимость от поставок продовольственной продукции из-за рубежа, участвовать в укреплении позиций России на глобальном продовольственном рынке». Но для этого аграрного края, где большинство населения живет в сельской местности, важно обеспечить достойный уровень жизни тех, «кто кормит себя, своих соседей, свою страну».

По мнению участников конференции, при реализации доктрины продовольственной безопасности России в ближайшие годы придется столкнуться с внедрением новой этики, которую президент Российской ассоциации по связям с общественностью, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко обозначил как попытку «платинового миллиона заставить золотой миллиард питаться насекомыми и вообще резко снизить свои потребности: меньше есть, меньше путешествовать, вообще – меньше потреблять». Поэтому продовольствие станет еще одним элементом гибридных войн, еда из «новой нефти» превратится, как ни парадоксально, в оружие массового поражения.

На этом фоне возрастает значение аграрных регионов России, их конкуренция за субсидии и внимание федерального центра, следовательно – возрастает и роль губернаторов, которым придется стать основными исполнителями Доктрины нацбезопасности. Таким образом, ключевым навыком для региональных руководителей становится умение работать в антикризисном режиме, считает директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына. Но здесь регионы и страна в целом сталкиваются с двумя серьезными проблемами. Так, директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов обратил внимание, что Россия до сих пор зависит от иностранных семян, удобрений, техники и так далее. На другую, неочевидную на этом фоне проблему указал политолог Павел Салин: развитие сельского хозяйства неизбежно приведет к повышению уровня жизни на селе, а «повысив уровень жизни селян, власть сделает их городскими жителями как по модели потребления, так и по политическим взглядам».
Здесь можно посмотреть доклад полностью.

Версия для печати