Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
27 февраля 2009 | Архив

Ветераны Ставрополья не верят губернатору Валерию Гаевскому

Как рассказали «Клубу Регионов» в Совете ветеранов Ставрополья, краевые власти без должного внимания относятся не только к насущным проблемам фронтовиков, но и к самой памяти о войне: большинство мемориалов Вечного огня в регионе не работают – для них чиновники не нашли газа.

На встрече с губернатором ветераны Ставрополья подняли ряд острых вопросов. Как рассказала «Клубу Регионов» ответственный секретарь краевого Совета ветеранов Варвара Назаренко, речь шла, в частности, о медицинском обслуживании жителей региона.

«В Буденновском районе только за последний год ликвидировали две сельские поликлиники. А чтобы ветерану попасть на стационарное лечение в больницу, приходится ждать два-три месяца. Все перегружено. Врачей не хватает. Жилья в районе нет, где будет жить молодой доктор? У них такая зарплата, что на нее не проживешь», – сообщила Варвара Назаренко.

Другая проблема, которая обсуждалась на встрече с губернатором, – безработица, в условиях кризиса особенно сильно ударившая по жителям Ставрополья. «Мигранты – более дешевая рабочая сила, и частные строительные компании не заинтересованы взять коренного жителя Ставропольского края. Они предпочитают приезжих из Армении, Азербайджана, Казахстана», – отметила Варвара Назаренко.

По ее словам, еще одна из больных тем – это неработающие мемориалы Вечного огня: на Ставрополье их 76, однако действуют лишь около десяти. «Ко всем подведен газ, но за него же надо платить! А денег не хватает, и Вечный огонь не горит. Их зажигают только в День Победы, и то не везде. Мы уже привыкли к этому за последнее время», – отмечает ответственный секретарь Совета ветеранов.

Как сообщила Варвара Назаренко, губернатор Валерий Гаевский обещал ветеранам решить наболевшие проблемы: «Он (Гаевский – прим. «КР») тут же поднял замминистра здравоохранения и сказал: немедленно разобраться и доложить положение по краю. Честно говоря, обещано было много, но мы ни во что не верим. Если бы он мог и хотел нам помочь, то сделал бы это. А у него ни желания, ни возможности нет».

В пресс-службе губернатора Ставрополья «Клубу Регионов» не смогли предоставить информацию о мерах, предпринимаемых Валерием Гаевским в ответ на обращение ветеранов, заявив, что руководитель пресс-службы Елена Михина «находится в командировке».

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».