Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
3 июля 2008 | Архив

Дмитрий Козак потребовал привлечь все ресурсы для решения проблем дольщиков

Фото: На фото: Дмитрий Козак

На встрече с губернатором Ставрополья министр регионального развития обсудил пути решения проблемы обманутых участников долевого строительства.

Дмитрий Козак отметил остроту обсуждаемой темы для целого ряда субъектов Российской Федерации. Министр подчеркнул, что Ставропольский край является одним из наиболее проблемных регионов в плане ситуации с обманутыми дольщиками. Привлечь все необходимые ресурсы и усилия властей для решения проблем людей, а также сделать адекватные выводы для предупреждения подобного положения впредь – так Дмитрий Козак сформулировал основные задачи совещания. Валерий Гаевский также подчеркнул остроту темы: «За сегодняшним разговором заинтересованно будут следить тысячи ставропольцев. В краевом реестре пострадавших дольщиков сейчас 1175 человек, плюс – их родственники и близкие, плюс – те люди, которым уже посчастливилось выйти из аналогичной ситуации. Ну и конечно – все те, кто неравнодушен к проблеме». Валерий Гаевский обратил внимание участников совещания, что в значительной степени проблема коренится в несовершенстве правовой базы.

«Понятно, что региональный уровень тоже должен нести известное бремя ответственности по защите прав обманутых дольщиков. Определенная работа нами уже ведется. Изучается положительный опыт других регионов. Прорабатываются варианты соответствующих целевых программ, вопросы привлечения инвесторов с компенсацией им обременительных затрат по дольщикам через сформированные земельные участки с инженерной инфраструктурой. Однако для реализации разработанных на региональном уровне планов необходимо внесение изменений в ряд Федеральных законов», – сказал Валерий Гаевский.

По итогам было предложено внести изменения в законодательство Российской Федерации.

Версия для печати
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.
Власти Камчатки привлекают общественников к контролю за реализацией нацпроекта БКАД
Власти Камчатки привлекают граждан к контролю за реализацией нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ход ремонта дорог в Петропавловске-Камчатском вместе проверили министр транспорта региона Владимир Каюмов и представители общественности. По словам Каюмова, практика привлечения общественных контролеров «хорошо себя зарекомендовала» и позволяет «услышать и учесть конкретные предложения и рекомендации по улучшению качества выполняемых работ». Эксперты подчеркнули важность подобного взаимодействия. «Система общественного контроля положительно влияет на любую управленческую модель. В первую очередь создается система обратной связи», – сказал замруководителя Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов.